Рубрики







Болезни томатов (помидор)

Фитофтороз (фитофтора) томатов– грибковое заболевание.

Фитофтороз (фитофтора) поражает растения, выращиваемые как в открытом грунте, так и в теплицах. Первоначально заболевание появляется на листьях картофеля, затем через 10 – 15 дней инфекция переходит на томаты. Из этого следует, что помидоры и картофель надо сажать как можно дальше друг от друга.
Признаком фитофтороза (фитофторы) является появление на верхней поверхности листьев бурых пятен, на нижней поверхности – беловатого налёта. На стеблях появляются тёмно – коричневые полосы, на плодах появляются буро – коричневые пятна.
Причиной фитофтороза (фитофторы) является грибок, жизнеспособность, которого уменьшается при увеличении содержания меди в почве.
Развитию фитофтороза (фитофторы) способствуют избыточная влага, обильные росы, туман, пониженная ночная температура и повышенная дневная температура, также загущенные посадки помидор

Меры борьбы с фитофторозом (фитофторой).

Предпосевная обработка семян 10% — ным раствором марганца в течение 20 минут, затем семена следует промыть. Подкормка рассады и взрослых растений фосфорно – калийными удобрениями.
При загущенных посадках и при наличии большого количества листьев в нижней части растения опасность возникновения болезни значительно увеличивается. Поэтому нижние листья лучше вырезать по 2 – 3 листа в неделю, после появления первых соцветий.
Для профилактики болезни осенью убрать все растительные остатки и опрыскать почву 1% -ным раствором бордоской смеси. Хорошим средством борьбы с фитофторозом является использование фитоспорина. Им опрыскивают как растения, так и почву. Профилактическое опрыскивание нужно проводить в середине июля и в начале августа. Если растения уже поражены фитофторозом, то опрыскивание следует проводить чаще, например, через 7 – 10 дней.
Профилактической мерой от болезни является опрыскивание томатов настоем золы(300г на 10л воды). Золу можно заменить калимагнезией( столовая ложка на 10 л воды). Опрыскивание томатов борной кислотой (1г на 10л воды ) – профилактика против фитофторы и кроме того, возможность получения более сахаристых плодов.
Устойчивости помидор против фитофторы помогает:
  • добавление в раствор бордоской жидкости отвара полыни, чистотела, пижмы, тысячелистника;
  • опрыскивание растений раствором перманганата калия, микроэлементами, использование йода (40 капель йода плюс 30 грамм калийного удобрения на 10 литров воды);
  • использование настоя чеснока для опрыскивания рассады и взрослых растений (150 – 200 грамм измельченного чеснока залить 1 литром воды, настаивать двое суток, процедить и разводят до 10 литров воды);
  • опрыскивание растений вытяжкой золы. Для этого 5 стаканов древесной золы залить кипятком, настаивать в течение суток, процедить, затем объем жидкости довести до 10 литров, добавить 40 грамм мыла;
  • опрыскивание растений и почвы под ними настоем крапивы. Для этого 1,5 кг измельченных листьев свежей крапивы настоять в 10 литрах воды в течение 3 – 4 суток;
  • опрыскивание растений настоем коровяка. Для получения настоя надо третью часть 10 литрового ведра свежего коровяка залить доверху водой, добавить 2 – 3 стакана древесной золы, размешать, процедить и можно опрыскивать. Эта смесь – не только средство борьбы с фитофторой, но и прекрасная внекорневая подкормка.
Опрыскивать надо не менее 3 раз, не ожидая проявления симптомов болезни. Первый раз – после высадки рассады.

Белая пятнистость – грибковое заболевание.

Поражает листья, стебли, реже плоды. На нижних листьях появляются грязновато – белые с тёмным ободком и чёрными точками пятна. Затем заболевание переходит на верхние листья, пятен становится всё больше, листья буреют, засыхают и опадают
Во влажную и жаркую погоду развитие болезни усиливается. Особенно болезнь проявляется в июле. Причина болезни – растительные остатки.

Меры борьбы с белой пятнистостью.

Очистка почвы от растительных остатков. При появлении первых пятен обработка растений хлорокисью меди. Обработку повторять через 10 – 15 дней.

Бурая пятнистость – грибковое заболевание.

Самая распространённая болезнь томатов в теплицах. Причиной болезни может явиться зараженность семян и почвы. Пик этой болезни наблюдается при высокой влажности воздуха и повышенной температуре, чаще всего в фазе цветения и в начале плодоношения. Первые признаки болезни появляются на нижней поверхности листьев в виде светло – серых пятен, постепенно буреющих с течением времени. Позднее на верхней поверхности листьев образуются светло – зелёные, а затем желтеющие и буреющие пятна. Пораженные листья быстро засыхают, постепенно растение гибнет. Споры переносятся на здоровые растения.

Меры борьбы с бурой пятнистостью.

Сбор и уничтожение растительных остатков. Покрытие почвы торфяной крошкой слоем до 5 см. Опрыскивание растений хлорокисью меди.
Соблюдение оптимальной влажности воздуха в теплице ( не выше 75 – 80%). Опрыскивание растений фунгицидами. Осенью проводить дезинфекцию теплицы: обработка почвы и внутренней поверхности теплицы раствором медного купороса.

Белая и серая гниль.

Белая и серая гниль плодов проявляется в виде гнилых пятен на плодах, чаще всего у плодоножки. При высокой влажности и плохом обмене воздуха болезнь может поражать листья и стебли. На листьях и стеблях появляются бурые пятна, мокнущие, с серым налетом на нижней и верхней поверхностях листьев. Причины – плохая вентиляция теплицы, высокая влажность и избыток азота.
Серая гниль сильнее развивается на более кислых почвах.

Меры борьбы с белой и серой гнилью.

Систематическое уничтожение пораженных плодов и листьев. После удаления листьев обработка повреждённых тканей пастой из медного купороса и извести (1:2) или толчёным углём, мелом, марганцовкой.
Предпосадочная дезинфекция почвы и внутренней поверхности теплицы, соблюдение оптимальных условий влажности и температуры.
Кроме того, нужно избегать избытка азота и особенно навоза. При появлении признаков болезни провести обработку растений 1% раствором бордоской смеси.

Вершинная гниль.

Неинфекционное заболевание, чаще всего поражающее плоды помидор в теплицах. Болезнь начинает проявляться при высокой температуре, недостатке влаги и кальция.
Признаком появления болезни является появление на вершине плода тёмно – зелёного водянистого, вдавленного быстро темнеющего пятна. Через короткое время пятно становится серо – бурым, ткань в этом месте становится твёрдой. Особенно сильно болезнь развивается на плодах 1, 2 и 3 кисти. При повышенной влажности плод размягчается, превращается в бурую массу со специфическим запахом.
Мерой, предохраняющей от этой болезни, является регулярный, умеренный полив во время образования плодов. При высокой температуре воздуха – хорошая вентиляция. Осенью при подготовке почвы добавляют известь — пушонку или мел. Весной перед высадкой рассады в каждую лунку добавляют столовую ложку золы.

Сорта гибридов помидор, более устойчивых к болезням.

Наименование Высотам Массаг Срок созреванияот моментапоявлениявсходов

дни
Форма и цвет плода Тип
Касталия F1 1,6 240 115 Плоско-округлый,красный полудерминантный, для выращивания в теплицах
Благовест F1 1,5 75 100 округлый,красный дерминантный, для выращивания в плёночных теплицах и в открытом грунте
Кострома F1 2,0 130 115 округлый,красный полудерминантный, для выращивания в теплицах
Ля – ля – фа F1 1,6 140 105 плоско- округлый,красный полудерминантный, для выращивания в теплицах
Стреза F1 1,7 180 110 округлый,красный полудерминантный, для выращивания в теплицах
Семко – 2000 F1 0,7 160 100 округлый,оранжевый супердерминантный, для выращивания в открытом грунте
Семко Синдбад F1 0,7 90 100 ребритстый,красный супердерминантный, для выращивания в открытом грунте
Семко – 99 F1 1,3 160 100 округлый,красный дерминантный, для выращивания в плёночных теплицах и в открытом грунте

Comments are closed.