Рубрики







Чёрная смородина. Питание растений.

Чёрная смородина нуждается   как в макроэлементах, так и в микроэлементах. Основные макроэлементы – фосфор, калий, азот.

Недостаток фосфора вызывает задержку цветения и созревания ягод. Признаки недостатка фосфора в первую очередь проявляются на нижних листьях. Листья становятся мелкими с красноватой каймой по краям. Впоследствии весь лист становится красным или красно – фиолетовым, листья могут скручиваться.

Калий повышает устойчивость смородины к экстремальным условиям: засухе, морозам, грибковым  заболеваниям. При недостатке калия по краям листьев появляется жёлтая кайма, постепенно кайма буреет. При длительном недостатке калия края листьев разрушаются.

При недостатке азота наблюдается задержка роста, особенно сказывается на развитии листьев и плодов. При недостатке азота у растения побеги тонкие и короткие, листья мелкие, светло – зелёные. Листья рано осыпаются. Ягоды мелкие, рано созревают и быстро осыпаются.

Избыток азота может вызвать задержку созревания ягод, при этом зелёная масса растения может значительно увеличиться. Кроме того, избыток азота может привести к ослаблению растений к появлению грибковых и бактериальных заболеваний. Азотные удобрения (аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония) лучше вносить ранней весной, и после снятия урожая.

Чем больше вы вносите азотных удобрений, тем больше требуется фосфора.

Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить после снятия урожая.

К микроэлементам относятся марганец, кальций, железо, магний, бор, медь и т. д. Они содержатся в специальных микроудобрениях Ежегодное внесение под куст двух вёдер органического удобрения (компост, перегной, навоз) и 0,5 кг золы обеспечит растение всеми элементами питания.

Comments are closed.