Рубрики







Блюда из грибов.

Шампиньоны жареные.

Состав одной порции:

  • 6-7 небольших шампиньонов,
  • столовую ложку сливочного или растительного масла,
  • 2 столовых ложки сливок или сметаны,
  • лимонный сок,
  • перец, соль, зелень.

Шампиньоны тщательно промыть, отрезать ножки, убрать со шляпок пленку, крупные шляпки порезать на дольки. Затем, поперчив и посолив,  обжарить шампиньоны в масле на сильном огне. В конце жарки посыпать мелко нарезанной зеленью. Когда шляпки станут мягкими, добавить сливки или сметану, сбрызнуть лимонным соком и прокипятить. Грибы подают с жареным картофелем или рисом.

Жюльен из шампиньонов.

Состав:

  • 10 свежих, крупных шампиньонов;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • по пучку укропа, петрушки и зеленого лука;
  • растительное масло для жарки и сливочное для смазывания противня;
  • соль по вкусу.

Вымыть шампиньоны, отрезать ножки около шляпки, затем поджарить шляпки с двух сторон на растительном масле в течение 7-10 минут, посолить и выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Ножки грибов мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистой корочки. Репчатый лук также мелко порезать и отдельно поджарить на растительном масле, затем смешать жареные ножки и лук, добавить сметану, посолить и хорошо перемешать. Готовую начинку выложить в шляпки грибов, посыпать тертым сыром и выпекать в духовке при температуре 140 градусов в течение 25 минут. Выложить жульены на блюдо, добавить к ним отварной картофель, посыпать все мелко нарезанной смесью укропа, петрушки, лука.

Картофель, фаршированный грибами.

Состав:

  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • 1 килограмм картофеля, картофель должен быть круглым и одного размера;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 100 грамм сыра, лучше твердого;
  • по пучку укропа, петрушки;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ некрупного лимона;
  • 1 стакан молока;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Картофель отварить в мундире до полуготовности в соленой воде, слить воду. Пока картофель остывает, приготовить начинку. Мелко порезать лук, грибы  и зелень. Лук пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета. Затем положить в него грибы и обжарить. Добавить зелень, все обильно сбрызнуть соком лимона, положить сметану и тушить на среднем огне, постоянно помешивая. Приготовить подливку, для этого размешать муку в холодном молоке так, чтобы не было комочков. Добавить половину начинки, перемешать и тушить до загустения.  Остывший картофель очистить, вырезать середину, заполнить оставшейся начинкой, уложить в жаростойкую посуду и полить растопленным сливочным маслом. Посолить сверху, залить подливкой, посыпать тертым сыром  и поставить в разогретую до 150 градусов духовку или в микроволновку. Запекать до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол украсить веточками зелени.

Овощное рагу с грибами.

Состав овощного рагу с грибами:

  • 400 грамм  грибов, лучше белых;
  • 500 грамм картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • не большой корень петрушки;
  • 2 столовых ложки томатного пюре;
  • столовая ложка муки;
  • полстакана растительного масла;
  • по 2-3  веточки зелени (укроп, петрушка);
  • молотый черный перец, лавровый лист, соль.

Рецепт овощного рагу с грибами.

Грибы вымыть, отделить шляпки от ножек, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Вода должна только прикрывать грибы. Варить после закипания на слабом огне 5 минут, затем грибы вынуть (грибной отвар не выливать). Грибы нарезать крупными кусочками и обжарить на растительном масле. Для приготовления овощного рагу лучше всего подойдет кастрюля с утолщенным дном. Обжаренные грибы переложить в кастрюлю, добавить половину грибного отвара, томатное пюре, черный перец, один целый лавровый лист и тушить в течение 10 минут. Почистить картофель, морковь, корень петрушки, затем очищенные овощи нарезать брусочками, обжарить на растительном масле и добавить к грибам.  Лук мелко нарезать и спассеровать вместе с мукой на растительном масле, затем при непрерывном помешивании осторожно влить грибной отвар (чтобы не было комочков), затем полученным соусом залить грибы с овощами, если необходимо, посолить и добавить нарезанные некрупными ломтиками помидоры. Тушить овощное рагу с грибами до готовности на слабом огне. Лавровый лист в конце приготовления лучше вынуть. При подаче на стол овощное рагу с грибами посыпать мелко нарезанной зеленью.

Запеканка картофельная с солеными грибами в горшочках.

Состав блюда:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 грамм соленых или маринованных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 1 – 2 столовые ложки тертого твердого сыра;
  • 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки;
  • соль по вкусу.

Приготовление запеканки.

Картошку почистить и сварить в подсоленной воде. Затем пропустить через мясорубку или размельчить блендером. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Грибы измельчить и смешать с картофельным фаршем. Добавить зелень петрушки, взбитые яйца, перемешать  и выложить в керамические горшочки для запекания. Поверхность запеканки разровнять и посыпать тертым сыром и кусочками сливочного масла. Горшочки поставить в разогретую духовку и запекать до готовности. К запеканке можно подать сметану.

Плов с грибами и помидорами.

Состав плова:

  • 1,5 стакана риса;
  • 3 стакана мясного или грибного бульона;
  • 15 свежих грибов;
  • 4 помидора;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 столовые ложки тертого твердого сыра;
  • 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки;
  • соль по вкусу.

Приготовление плова.

Грибы опустить в подсоленный кипяток и варить 20 — 25 минут.  Затем нарезать соломкой. Бульон можно использовать для приготовления плова. Рис промыть, обсушить, опустить в горячий мясной или грибной бульон, добавить половину сливочного масла и сварить. Помидоры опустить на несколько секунд в горячую воду, снять с них кожицу. Очищенные помидоры нарезать кубиками и слегка обжарить в сливочном масле. Выложить рис, грибы и помидоры в керамический горшок, посолить и перемешать. Плов готовить в предварительно разогретой духовке до готовности риса при температуре 180 – 200 градусов. Готовый плов посыпать тертым сыром и зеленью петрушки

Кукурузная запеканка с грибами.

Состав запеканки:

  • 1,5 стакана кукурузной крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 4 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 2 столовые ложки тертого твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм свежих грибов;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление запеканки.

Кукурузную крупу залить холодной водой и оставить на ночь На следующий день воду слить, добавить половину сливочного масла, тертый сыр, соль, яичный желток и перемешать. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Грибы порезать и обжарить на растительном или сливочном масле. В кукурузную массу добавить лук,  грибы и хорошо перемешать. Взбить блендером  в пену яичный белок и, осторожно помешивая, добавить его в запеканку.  Выложить запеканку в смазанную маслом форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке на слабом огне в течение 1 часа.

Запеканка капустная с грибами.

Состав запеканки:

  • 500 грамм свежих грибов;
  • 1 кг свежей капусты;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 – 2 чайных ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление запеканки.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить до полуготовности. За 10 – 15 минут до окончания тушения добавить томатную пасту, нарезанный дольками огурец, соль, сахар.  Грибы нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле, предварительно посолив и поперчив. Лук мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Смешать грибы с луком. Половину капусты положить на сковороду, на капусту положить грибы, сверху положить оставшуюся капусту, посыпать запеканку сухарями и сбрызнуть  маслом. Поставить запеканку в духовку на 20 – 25 минут. К готовой запеканке можно подать сметану.

Comments are closed.