Рубрики







Блюда из картофеля. Отварной картофель.

Отварной картофель является не только достаточно популярным блюдом из картофеля, но также при правильном приготовлении очень вкусным и полезным. Кажется, чего проще – почистил и сварил, но это не совсем так, при приготовлении отварного картофеля есть свои секреты, они позволяют сделать блюдо из картофеля более вкусным и полезным.
Подготовка клубней молодого картофеля к отвариванию. Молодой картофель легче очистить, если его предварительно 20 минут подержать в холодной воде или сначала опустить на несколько секунд в горячую воду, а затем в холодную. Молодой картофель можно очистить даже без ножа, для этого, помыв его в холодной воде, положить его в мешочек из плотной ткани, всыпать туда горсть поваренной соли, завязать и в течение нескольких минут катать по столу. Молодой картофель станет чистым, тонкая кожура отстанет. Можно также просто ножом соскребать кожуру с молодого картофеля, но очень часто при этой процедуре кожа рук темнеет.
Подготовка клубней картофеля, находящегося на хранении. При чистке срезать кожуру тонким слоем, так как под ней находятся витамины. Лучше чистить специальными ножами для чистки овощей (например, от компании Tapperway).
Подготовка клубней картофеля, долго находящегося на хранении. На таком картофеле уже прорастают глазки. При чистке старого картофеля кожуру надо срезать потолще, так как под ней скапливаются вредные вещества.

Отварной картофель рецепт приготовления. Совет 1. Варить лучше целые картофелины одинаковой величины. Большие клубни картофеля можно разрезать на несколько частей, но не слишком мелко. Для варки клубни опускать в кипящую подсоленную воду, вода должна только покрывать клубни.
Отварной картофель рецепт приготовления. Совет 2. Варить очищенный картофель надо под крышкой. Сначала быстро довести воду до кипения, затем убавить огонь и продолжать варить на умеренном огне. При варке в сильно кипящей воде верхний слой клубней разваривается, а внутри остается сырой.
Отварной картофель рецепт приготовления. Совет 3. Чтобы очищенный картофель быстрее сварился и был рассыпчатым, перед загрузкой клубней в кипяток подержать их под сильной струей холодной воды.
Отварной картофель рецепт приготовления. Совет 4. Чтобы очищенный картофель не разварился и не потемнел, в воду добавить столовую ложку уксуса или немного огуречного или капустного рассола.
Отварной картофель рецепт приготовления. Совет 5. Чтобы улучшить вкус отварного картофеля можно добавить в воду очищенную луковицу и лавровый лист, или 3-5 зубчиков очищенного чеснока, или несколько веточек укропа.
Отварной картофель рецепт приготовления. Совет 6. Чтобы старый картофель при варке не потемнел и был вкуснее, можно добавить в воду чайную ложку лимонного сока и два кусочка сахара.
После того, как картофель сварится, слить воду. Выложить отварной картофель на блюдо, полить растопленным сливочным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью или полить соусом, приготовленным для отварного картофеля.

Comments are closed.