Рубрики







Блюда из картофеля. Жареный картофель.

Жарить картофель можно двумя способами: на обычной сковороде с небольшим количеством жира или масла и в глубокой посуде, погружая картофель в масло или жир. Жарить картофель можно как сырой, так и вареный. Вареный картофель можно получить несколькими способами:

  1. Сварить картофель в мундире, для этого хорошо вымытый, не резаный картофель залить холодной водой (вода должна только закрывать картофель) и варить до готовности. Затем воду слить и отварной картофель использовать для жарки в течение нескольких дней.
  2. Сварить картофель в мундире, для этого хорошо вымытый целый картофель без дефектов залить холодной водой (вода должна только закрывать картофель), насыпать в воду соли (несколько столовых ложек) и варить до готовности. Затем воду слить и отварной картофель использовать для жарки в течение нескольких дней. Целая кожура не дает соли проникнуть внутрь, кроме того, из картофеля не вымываются соли калия. Полученный таким способом картофель в мундире вкуснее картофеля, сваренного первым способом.
  3. Сварить картофель в мундире в пароварке или запечь в микроволновке.

Картофель в мундире очистить, нарезать ломтиками, положить нетолстым слоем на разогретую с маслом сковороду, посолить и обжарить, перемешивая, на сильном огне в течение 5-10 минут. Готовый жареный картофель при подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка). К жареному картофелю хорошо подать соленые или маринованные огурчики.

Более вкусным и сочным бывает картофель при жарении в сыром виде. Чтобы жареный картофель получился вкусным, необходимо выполнять несколько несложных правил. Чтобы на картофеле при жарении образовалась аппетитная корочка, нарезанный картофель промыть в холодной воде, а затем обсушить чистым полотенцем. Перемешивать картошку только тогда, когда нижний слой хорошо подрумянится. Делать это лучше специальной лопаточкой, а не ложкой. Солить жареный картофель лучше тогда, когда большая часть ломтиков подрумянится со всех сторон, то есть почти готовый. Можно также поперчить по вкусу. Картофель жарится на сильном огне, на медленном огне жареный картофель впитает много жира и может потемнеть. Картофель при жарении не накрывать. Только если картофель уже весь покрылся румяной корочкой, но еще сыроват, можно подлить в сковородку немного масла или воды, плотно закрыть крышкой и минуты 3 подержать на слабом огне. И еще одно правило, если картофель жарится на большом количестве жира, жареный картофель необходимо вынуть шумовкой и положить в дуршлаг, чтобы жир стек. Жареный картофель можно подать на завтрак с солеными или маринованными огурцами, с зеленью и помидорами. Жареный картофель может также быть гарниром к жареному мясу, котлетам и жареной рыбе.

Comments are closed.