Рубрики







Блюда из лосося. Лосось, запеченный в духовке.

Рецепт лосося, запеченного в сметане.

Состав блюда из лосося:

  • 1 лосось;
  • 1 лимон;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 мл сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление лосося.

Лосося почистить, отделить мякоть от костей, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и полить лимонным соком, выдавленным из лимона. Затем рыбу выложить .на смазанный маслом противень, сверху залить сметаной и уложить несколько ломтиков лимона. Запекать в разогретой духовке в течение 20 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Рецепт лосося, запеченного в горчице.

Состав блюда из лосося:

  • 1 лосось (около 1 кг);
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 5 столовых ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление лосося.

Лосося почистить, промыть и нарезать на куски. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар и на медленном огне жарить пока сахар не потемнеет. Добавить 2 – 3 столовые ложки воды, горчицу, уксус и соль. В маринад положить кусочки лосося и поставить в холодильник на 30 минут. Затем разогреть духовку до 180 – 200 градусов и запечь лосося в течение 10 минут, после этого накрыть рыбу фольгой и запекать до готовности.

Филе лосося, тушеное  в вине с луком – пореем.

Состав блюда из филе лосося:

  • 250 грамм филе лосося или горбуши;
  • 4 стебля лука – порея;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм белого вина;
  • 100 грамм сливок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка муки;
  • перец, соль, тимьян по вкусу.

Рецепт приготовления филе лосося в духовке.

Лук – порей нарезать кружочками, тушить немного  на оливковом масле,  на слабом  огне. Добавить вино, соль, перец, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут. В сливки добавить яйца и муку и взбить смесь блендером.

Филе лосося нарезать кусочками, выложить на лук. Залить приготовленным соусом, посыпать тимьяном и поставить в духовку на 15 минут для запекания при температуре 180 градусов.
Не менее вкусным, но более дешевым, это блюдо будет, если филе лосося заменить филе горбуши. Состав и рецепт приготовления рыбы сохраняются.

Лосось, приготовленный в горшочке.

Состав блюда:

  • 2,3 кг лосося;
  • 1,2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 – 4 корня петрушки;
  • соль по вкусу.

Приготовление блюда.

Лосося почистить, выпотрошить, удалить кости, отрезать плавники, хвосты и головы. Вынуть из голов жабры. Из хвостов, костей, плавников, голов сварить бульон, в который при варке добавить целую луковицу и корни петрушки.  Готовый бульон процедить. Лосося  нарезать большими кусками и положить слоями в горшочки. Каждый слой надо посолить. Затем лосося залить бульоном так, чтобы первый слой был погружен на 2/3 толщины кусков рыбы. Горшочек закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку, тушить лосося до тех пор, пока вся вода не выпарится. Из оставшегося бульона приготовить соус.

Приготовление соуса для  рыбы.

Муку поджарить в сливочном масле до темно – коричневого цвета, влить рыбный бульон и довести до кипения, непрерывно помешивая.
Готовую рыбу выложить на блюдо и полить соусом. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Лосось в лимонном соусе.

Состав блюда:

  • 800 грамм филе лосося;
  • 1 лимон;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 0,5 стакана сухого белого вина;
  • 0,5 стакана рыбного бульона;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • 1 яичный желток;
  • 1/3 чайной ложки сладкой горчицы;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • белый молотый перец, сахар, соль по вкусу.

Приготовление лосося.

Лосося промыть, обсушить и залить небольшим количеством уксуса. Лимон вымыть в горячей воде, снять очень тонкий слой цедры и нарезать её тонкой соломкой. С мякоти лимона снять белый слой и удалить пленки. В форме растопить половину сливочного масла, добавить вино, рыбный бульон, лимонную цедру и сливки. Филе лосося посолить, поперчить, уложить в форму и, закрыв крышкой, тушить в течение 5 минут  на сильном огне, затем полить соусом и продолжать тушить до готовности.

Приготовление  лимонного соуса.

Желток и горчицу смешать с небольшим количеством рыбного бульона, затем вместе с мякотью лимона и  каперсами соединить с оставшимся рыбным бульоном, добавить сахар и соль по вкусу и довести до кипения. Оставшееся сливочное масло нарезать кусочками и добавить в соус.

Лосось, тушенный в маринаде.

Состав блюда из филе лосося:

  • 1,5 кг филе лосося;
  • 2 стакана рыбного бульона;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 стакана  лимонного сока;
  • 0,5 стакана сухого белого вина;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, черный перец  горошком по вкусу.

Приготовление блюда из лосося.

У лосося отрезать голову, хвост и плавники, сварить из них бульон. Бульон охладить и процедить. Лук нарезать полукольцами и поджарить до золотистого цвета. Лосося нарезать порционными кусками, посолить и положить в  по горшочек . Влить  в горшочек лимонный сок, бульон, вино, добавить кусочки сливочного масла, лук, перец и лавровый лист. горшочек закрыть крышкой и поставить в духовку. разогретую до 180 градусов, на 1 – 1, 5 часа.
Лосося подать в горшочке. На гарнир можно подать отварную картошку.

Лосось, тушенный с помидорами и горчицей.

Состав блюда из лосося:

  • 1 лосось (около 1 кг);
  • 2 столовые ложки топленого масла или сливочного маргарина;
  • 1 столовая ложка готовой горчицы;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 300 грамм свежих помидоров или 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 грамм сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление лосося.

Лосося почистить, промыть, отрезать голову. Крупного лосося разрезать на 3 куска, а более мелкого пополам. Посолить, поперчить, обвалять в муке и поджарить на сковороде с маслом до румяной корочки. Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить до светло – золотистого цвета. Выложить обжаренный лук в сотейник, добавить нарезанные кружочками помидоры. Разбавить готовую горчицу холодной водой, влить в сотейник, положить лосося и, закрыв крышкой тушить на слабом огне 15 – 20 минут. Выложить лосося в другую посуду, накрыть крышкой, чтобы он не остыл. Столовую ложку муки обжарить на сковороде, добавить в сотейник, размешать и размельчить блендером или протереть через сито. Добавить в соус соль, перец, сметану и довести до кипения. Рыбу выложить на блюдо, залить соусом, украсить веточками петрушки.

Филе лосося, тушеное в вине с луком – пореем.

Состав блюда из филе лосося:

  • 250 грамм филе лосося или горбуши;
  • 4 стебля лука – порея;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм белого вина;
  • 100 грамм сливок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка муки;
  • перец, соль, тимьян по вкусу.

Рецепт приготовления филе лосося в духовке.

Лук – порей нарезать кружочками, тушить немного  на оливковом масле,  на слабом  огне. Добавить вино, соль, перец, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут. В сливки добавить яйца и муку и взбить смесь блендером.
Филе лосося нарезать кусочками, выложить на лук. Залить приготовленным соусом, посыпать тимьяном и поставить в духовку на 15 минут для запекания при температуре 180 градусов.
Не менее вкусным, но более дешевым, это блюдо будет, если филе лосося заменить филе горбуши. Состав и рецепт приготовления рыбы сохраняются.

Comments are closed.