Рубрики







Блюда из мозгов говяжьих.

Говяжьи мозги жареные.

Состав блюда из мозгов говяжьих:

  • 500 грамм мозги говяжьи;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки молотых сухарей (лучше собственного приготовления);
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Первый способ приготовления жареных мозгов.

Вымочить мозги в холодной воде в течение двух часов. Воду слить, с мозгов снять пленки, промыть в проточной воде и разрезать на ломтики. Приготовить соленый раствор (чайная ложка на ½ литра воды), говяжьи мозги смочить в соленом растворе, затем обвалять в муке, смочить в яйце и обвалять в сухарях. Жарить ломтики с обеих сторон на сливочном масле.

Второй способ приготовления жареных мозгов.

Вымочить мозги в холодной воде в течение двух часов. Воду слить, с мозгов снять пленки, промыть в проточной воде и сварить в подсоленной воде, причем вода должна только закрывать мозги. Когда мозги будут готовы, выложить их в дуршлаг и дать воде стечь. Затем разрезать мозги на ломтики, обвалять в муке, смочить в яйце и обвалять в сухарях. Жарить ломтики с обеих сторон на сливочном масле.

Третий способ приготовления жареных мозгов.

Мозги замочить в холодной воде на 30 — 40 минут, после чего мозги очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрывала мозги. Добавить 1 — 2 столовые ложки 6% уксуса, соль,2 — 3 лавровых листа, 5- 6 горошин черного перца. Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжить варить еще 25 — 30 минут. Готовые мозги охладить вместе с отваром, достать мозги из кастрюли и дать слегка обсохнуть, затем каждую половину разрезать на 2 части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и обжарить со всех сторон в масле на разогретой сковороде. Готовые мозги выложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа. На гарнир можно подать жареный картофель или картофельное пюре.

Мозги говяжьи отварные в белом соусе.

Состав блюда из мозгов говяжьих:

  • 700 грамм мозгов говяжьих;
  • 50 грамм овощей и лука репчатого для варки мозгов;
  • 20 мл уксуса 3% — ного;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление  мозгов говяжьих.

Мозги говяжьи или телячьи выдержать два часа в холодной воде. Не вынимая из воды осторожно снять с них пленку, положить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды. В кастрюлю добавить уксус, мелко нарезанные морковь и лук, зелень петрушки, немного базилика и довести до кипения.  Дальше варку мозгов продолжать при слабом кипении в течение 20 — 25 минут. За 5 — 10 минут до готовности посолить, поперчить.

В качестве гарнира к отварным мозгам можно подать рис или картофельное пюре, полив блюдо белым соусом.

Белый соус. Рецепт 1.

Состав продуктов для приготовления 500 грамм  белого соуса:

  • 550 грамм бульона (куриный,мясной или овощного отвара);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 25 грамм маргарина;
  • 20 грамм лука репчатого;
  • 10 грамм корня петрушки;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • лимонная кислота, специи, соль.

Приготовление белого соуса.

Налить в сковороду растительное масло и разогреть. Помешивая насыпать муку.и обжарить её до золотистого цвета, постоянно помешивая. Снять сковороду с огня и влить тонкой струёй  горячий бульон, размешать.  Добавляем соль, мелко порезанные лук и корень петрушки, хорошо размешать и варить на слабом огне 20 минут. Во время варки с поверхности соуса периодически снимаем пену. Для получения однородной массы готовый соус размельчаем блендером. Если белый соус используется непосредственно к блюду, то в конце варки добавляем перец черный горошком, лавровый лист, лимонную кислоту и заправляем сливочным маслом. Если белый соус используется как основа для приготовления другого соуса, то  перец, лавровый лист, лимонную кислоту и сливочное маслом добавлять не нужно.

Белый соус. Рецепт 2.

Состав белого соуса:

  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 стакана мясного или овощного бульона;
  • соль по вкусу.

Приготовление белого соуса.

Муку поджарить на масле (можно обжарить без масла) до светло-желтого цвета. Помешивая развести ее бульоном и 10-15 минут варить. Если в соусе остались комки муки, то его необходимо процедить, добавить соль. Этот соус является основой  для приготовления  других соусов. Если белый соус подают к какому-либо блюду, соус следует заправить лимонной кислотой или лимонным соком, добавить белый перец и зелень укропа.

Мозги говяжьи отварные с томатным соусом.

Состав блюда из мозгов говяжьих:

  • 500 грамм мозгов говяжьих;
  • 1 морковь;
  • ½ корня петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 -1,5 столовых ложки 6% уксуса;
  • 4 – 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Приготовление  мозгов говяжьих.

Залить мозги холодной водой. Чере3 1,5 – 2 часа снять с них пленку (лучше всего не вынимая из воды). Сложить в сотейник. Добавить перец, лавровый лист, соль,  уксус,  нарезанные морковь, петрушку, лук.  Влить воду так, чтобы она покрыла мозги, довести до кипения, после чего закрыть посуду крышкой, уменьшить огонь и варить мозги до готовности, приблизительно 25 – 30 минут. Сваренные мозги выложить на блюдо и полить томатным соусом. Сверху мозги посыпать зеленью петрушки. На гарнир можно подать рис или отварной картофель.

Соус томатный. Рецепт 1.

Состав томатного соуса:

  • 0,5 стакана томатной пасты;
  • 1 стакан мясного бульона или воды;
  • 1 неполная столовая ложка муки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка острого томатного соуса.

Морковь, петрушку,  натереть на крупной терке, лук мелко нарезать и поджарить на сливочном масле с мукой. Затем добавить томатную пасту, размешать, добавить бульон или воду и проварить на слабом огне 8 – 10 минут. По окончании варки в соус добавить соль, острый томатный соус, перемешать и процедить сквозь сито и добавить кусочек сливочного масла.

Котлеты из мозгов говяжьих.

Первый способ приготовления котлет из мозгов говяжьих.

Состав блюда из мозгов говяжьих:

  • 500 грамм мозги говяжьи;
  • ломоть черствого пшеничного хлеба без корок;
  • 2 столовых ложки молотых сухарей (лучше собственного приготовления);
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Вымочить мозги в холодной воде в течение двух часов. Воду слить, с мозгов снять пленки, промыть в проточной воде и нарубить мелко ножом.  Добавить натертый черствый хлеб, посолить и перемешать. В фарш добавить яйцо, снова тщательно перемешать и сформировать котлеты. Котлеты обвалять в просеянных сухарях и обжарить с двух сторон на сливочном масле, затем выложить котлеты на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Котлеты из сырых мозгов должны быть хорошо прожарены

Второй способ приготовления котлет из мозгов говяжьих.

Состав блюда из мозгов говяжьих:

  • 500 грамм мозги говяжьи;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки молотых сухарей (лучше собственного приготовления);
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо
  • соль.

Вымочить мозги в холодной воде в течение двух часов. Воду слить, с мозгов снять пленки, промыть в проточной воде и сварить в подсоленной воде, причем вода должна только закрывать мозги. Когда мозги будут готовы, выложить их в дуршлаг и дать воде стечь. Затем мозги  очень мелко нарезать, посыпать мукой, хорошо перемешать, добавить яйцо, посолить и снова перемешать. Из котлетной массы сформировать  котлеты, обвалять их в просеянных сухарях и обжарить в масле с обеих сторон.

Comments are closed.