Рубрики







Приготовление блюд из рыбы.

Рецепт рыбы запеченной в духовке с помидорами и сладким перцем.

Состав блюда из рыбы:

  • 500 грамм филе рыбы;
  • 1 крупный твердый помидор;
  • 1 крупный сладкий перец (перец болгарский);
  • 2 яйца;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Филе рыбы нарезать небольшими кубиками. Перец почистить, нарезать соломкой, помидор нарезать кубиками. Форму для запекания смазать растительным маслом, положить в форму кусочки рыбы, посолить и поперчить. Сверху на рыбу уложить нарезанные овощи. Майонез и яйца перемешать, затем взбить до образования однородной массы. Полученной смесью залить рыбу и поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Время запекания  30-35 минут. Минут за 5 до готовности посыпать рыбу тертым сыром. При подаче на стол блюдо с запеченной рыбой посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт рыбы запеченной в духовке с картофелем и морковкой.

Состав блюда из рыбы:

  • 500 грамм филе рыбы;
  • 3 картофелины (крупных);
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Филе рыбы нарезать небольшими кубиками. Лук, картофель также нарезать кубиками. Морковь натереть на средней терке. Шампиньоны нарезать пластинками. Форму для запекания смазать маслом, сложить в нее  рыбу, поперчить, посолить ее и перемешать, затем уложить слоями  лук, морковь, грибы, картофель. Сверху на картофель положить кусочки сливочного масла и поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Время запекания  30-35 минут. При подаче на стол блюдо с запеченной рыбой посыпать мелко нарезанной зеленью.

Блюда из рыбы. “Котлеты рыбные по-уральски”.

Состав:

  • 500 грамм рыбного филе,
  • 300грамм нежирной свинины,
  • 150грамм репчатого лука,
  • 75грамм сливочного масла,
  • яйцо, молоко или сливки,
  • 100грамм белых сухарей,
  • жир или растительное масло для жарки.

Рыбное филе и репчатый лук пропустить через мясорубку, затем посолить и поперчить. Свинину также пропустить через мясорубку. Затем свиной фарш перемешать с рыбным. Полученную массу еще раз пропустить через мясорубку. Из фарша сформировать лепешки, затем на каждую лепешку положить кусочек сливочного масла и сформировать котлету. Взбить венчиком яйцо с молоком или сливками, котлеты смочить полученной смесью и обвалять в белых сухарях. Затем обжарить их с двух сторон. Подавать можно с жареным или отварным картофелем, рисом, макаронами, гречкой.

 Блюда из рыбы. “Рыба, фаршированная луком”.

Состав:

  • любая свежемороженая рыба;
  • лук;
  • соль, перец, специи.

Очистить  выпотрошить рыбу, голову не отрезать. Нарезать кольцами репчатый лук, посолить, поперчить, добавить специи и этим начинить рыбу. Если рыба не жирная, можно в лук добавить кусочки сливочного масла. Брюшко зашить, уложить рыбу на противень, смазанный растительным маслом. Поставить в духовку, когда одна сторона поджарится, рыбу осторожно перевернуть. Перед подачей на стол удалить нитки.

Блюда из рыбы. “Рыба, тушеная с луком-пореем”.

Состав:

  • 500 грамм рыбного филе;
  • 500 грамм лука-порея;
  • 1стакан риса;
  • 1 столовая ложка 3% уксуса;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • Рубленая зелень петрушки;
  • соль, перец, специи.

Лук-порей нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю в кипящую подсоленную воду, через 5 минут всыпать рис и добавить разведенную водой томатную пасту. До того, как рис набухнет, положить в кастрюлю кусочки филе, смоченные уксусом. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

 Блюда из рыбы. “Карп в белом вине”.

Состав:

  • 1 килограмм карпа;
  • 1 морковь;
  • по 1 корню петрушки и сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм кольраби;
  • 2 стакана сухого белого вина или 1 стакан вина + 1 стакан воды + лимонный сок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Обработанную рыбу нарезать порционными кусками. Нашинковать тонкой соломкой корни петрушки, сельдерея, моркови, кольраби и лук. Нарезанные овощи перемешать и обжарить на сливочном масле в сотейнике так, чтобы овощи стали достаточно мягкими. Влить в сотейник сухое белое вино и положить нарезанные куски карпа, посолить, поперчить и довести до кипения, затем варить на слабом огне до готовности. Готовую рыбу вместе с овощами выложить на блюдо и залить оставшимся  отваром. Поджарить гренки на масле и подать их на гарнир.

Блюда из рыбы. “Карп в красном вине”.

Состав:

  • 1 килограмм карпа;
  • 1 морковь;
  • по 1 корню петрушки и сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм каперсов;
  • 1 стакан сухого красного вина;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу.

Обработанную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и поставить в прохладное место на час. Нарезать кружочками корни петрушки, сельдерея, морковь и лук, Смазать маслом сотейник, выложить в него нарезанные овощи, добавить каперсы, лавровый лист. Поверх овощей выложить рыбу, вылить красное вино и добавить немного бульона, сваренного из голов, плавников и хвостов  рыбы. Закрыть сотейник крышкой и тушить рыбу на небольшом огне до готовности. Для ароматизации блюда при варке можно добавить 2-3 нарезанных ломтиками гриба и положить чайную ложку готовой горчицы. Осторожно слить отвар, заправить его растертой с маслом пассированной мукой и проварить 5-6 минут. Выложить рыбу вместе с овощами на блюдо и полить отваром. На гарнир подать отварной картофель.

Блюда из рыбы. Карп в сметане с коньяком.

Состав блюда:

  • 2 карпа;
  • 300 грамм жирной сметаны;
  • 100 грамм коньяка;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • любая приправа для рыбы;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

Сделать поперечные надрезы на очищенных, выпотрошенных карпах, натереть их приправой и солью и оставить на 20 – 25 минут. На  сковороду налить растительное масло, нагреть. Уложить рыбу и жарить на среднем огне 12 -15 минут. Добавить немного горячей воды, налить коньяк, тушить 8 – 10 минут. Добавить сметану и тушить на медленном огне 20 – 25 минут.

Блюда из рыбы. “Карась отварной в сметанном соусе”.

Состав:

  • 600-700 грамм рыбы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 грамм сметаны;
  • 2 столовых ложки молотых сухарей;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль, по вкусу, тмин на кончике ножа.

Почистить рыбу, крупных карасей разрезать пополам, посолить. Выложить рыбу в сотейник, залить горячей водой так, чтобы рыба была прикрыта  только на 1/3. Добавить соль, лавровый лист, тмин, разрезанную на 4 части луковицу, зелень петрушки и укропа. Варить до готовности. Приготовление соуса:- в сметану добавить несколько ложек отвара рыбы, молотые сухари, соль поставить на огонь и, помешивая, варить до тех пор, пока соус не загустеет. Выложить карасей на блюдо, залить приготовленным сметанным соусом, украсить веточками зелени. Подавать с отварным картофелем. Отдельно подать нарезанные дольками огурцы и помидоры.

Блюда из рыбы. “Жареная рыба с баклажанами”.

Состав:

  • 500 грамм рыбы;
  • 4 баклажана;
  • ½ стакана гранатового сока;
  • 100 грамм растительного или топленого масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1-2 веточки базилика, зеленый лук, зелень петрушки;
  • зерна граната;
  • соль по вкусу.

Нарезать кружочками баклажаны, опустить их на пару минут в соленый кипяток, затем их вынуть, уложить на доску и придавить сверху другой доской. На верхнюю доску поставить груз и оставить так примерно на полчаса, чтобы стекла вода и горечь. Затем кружочки баклажан поджарить с двух сторон на сковороде с маслом. Почистить рыбу, нарезать небольшими кусками, обсушить кусочки салфеткой, посолить и обвалять в муке. Жарить на раскаленной сковороде с маслом с двух сторон, затем рыбу выложить на блюдо, добавить жареные баклажаны, полить гранатовым соком и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Украсить зеленью петрушки, базилика и зернами граната.

Блюда из рыбы. “Жареная рыба под гранатовым соусом”.

Состав:

  • 600 грамм мелкой рыбы (караси, мелкая навага, салака, корюшка );
  • 1 стакан гранатового сока;
  • 3 столовых ложки растительного или топленого масла;
  • 3 столовых ложки муки (пшеничной или кукурузной );
  • яйцо;
  • луковица;
  • панировочные сухари;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Мелкую рыбу почистить, выпотрошить, вымыть и обсушить на салфетке. Затем рыбу посолить, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях и обжарить целиком на раскаленной сковороде с маслом. Жарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Рыбу можно жарить и только с мукой. Приготовление гранатового соуса:- истолочь соль вместе с чесноком, полученную массу добавить в гранатовый сок и хорошо перемешать. В соус можно добавить немного толченого стручкового перца и зелень киндзы.  Выложить рыбу на блюдо, посыпать мелко нарезанным репчатым луком и полить гранатовым соусом.

Омлет с рыбой.

Состав порции омлета с рыбой:

  • 3 яйца;
  • 100 грамм рыбы (форель, семга);
  • 2 столовых ложки молока;
  • 1 столовая ложка масла;
  • соль.

Приготовление омлета с рыбой.

Рыбу очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кусочками. Яйца взбить с молоком, добавить рыбу, перемешать, посолить и вылить на горячую сковородку с маслом. Жарить на сильном огне, слегка встряхивая сковородку, чтобы масса прогревалась равномерно. Как только омлет загустеет, ножом завернуть его края с двух сторон к середине. Затем откинуть его на тарелку швом вниз. При подаче на стол омлет с рыбой полить растопленным сливочным маслом.

 Рулет из рыбы.

Состав блюда:

  • 600 грамм филе рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 1 сырой желток;
  • 100  грамм грибов;
  • 100 грамм сметаны;
  • 50 грамм молока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки измельченной зелени петрушки и укропа;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление блюда.

Снять с хлеба корочку и размочить его в молоке. Рыбу нарезать небольшими кусочками, поперчить и посолить. Пропустить рыбу два раза через мясорубку, добавить хлеб и сырой желток. Полученный фарш взбить миксером до образования пышной однородной массы. Выложить фарш на смазанную маслом сковороду. Грибы мелко порезать и обжарить. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Соединить грибы с луком, посолить. Отварить вкрутую 2 яйца, натереть их на крупной терке. В середину фарша положить яйца и грибы с луком, посыпать рубленой зеленью. Сформировать рулет, смазать его сметаной, полить растопленным сливочным маслом, проколоть рулет вилкой в 2 – 3 местах. Поставить в предварительно нагретую духовку, запекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из рыбы. Запеканка из трески с хлебом в горшочках.

Состав блюда:

  • 400 грамм филе трески;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм белого хлеба;
  • 1 3/4 стакана молока:
  • 4 яйца;
  • 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки;
  • соль по вкусу.
  • Приготовление блюда.

Филе рыбы натереть солью, обвалять в муке и слегка обжарить в разогретом растительном масле. Белый хлеб нарезать тонкими ломтиками, залить молоком и дать разбухнуть. Обжаренную рыбу и замоченный хлеб выложить слоями в горшочки, залить смесью молока и сырых яиц. Горшочки поставить в разогретую духовку и запекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью.

Рыба, запеченная с сыром в горшочке.

Состав блюда:

  • 1,3 кг филе судака, щуки или трески;
  • 1 стакан молока;
  • 400 г твердого сыра;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 г сливочного масла;
  • жир для смазки горшочка;
  • зелень петрушки и укропа;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление блюда.

Рыбу мелко порубить, смешать с солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и поставить в прохладное место на 20 – 30 минут. Сыр натереть на крупной терке. Горшочки смазать жиром, на дно каждого горшочка налить горячее молоко, выложить слой рыбы, полить растопленным сливочным маслом, затем посыпать сыром и так далее. Горшочки накрыть крышками, поставить в разогретую духовку на 40 – 50 минут.

Фаршированная рыба, запеченная  с картофелем.

Состав блюда:

  • 750 г рыбы;
  • 50 г черствого французского багета;
  • 100 г растительного масла;
  • 750 г картофеля;
  • 3 яйца;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки тертого сыра;
  • 1 столовая ложка каперсов или 1 маринованный огурец;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1/4 чайной ложки шафрана;
  • соль по вкусу.

Приготовление блюда.

Сварить вкрутую 2 яйца и натереть их на крупной терке .Натереть на терке черствый хлеб. Мелко нарезать зелень петрушки лук. Растолочь чеснок. Смешать все с сырым яйцом, влить 1 – 2 столовые ложки растительного масла, добавить сыр, каперсы или мелко нарезанный маринованный огурец, поперчить, посолить по вкусу. Нафаршировать смесью рыбу и зашить нитками. Нарезать очищенный картофель ломтиками, посолить и поперчить. Положить рыбу на противень, обложить ломтиками картофеля, полить все растительным маслом и разведенным в стакане воды шафраном. Запекать рыбу в духовке на слабом огне 1 час, поливая её выделяющимся соком

 

 

Comments are closed.