Рубрики







Блюда из судака.

Рыбные фрикадельки в соусе молочном.

Состав на 4 порции:

  • 500 грамм филе судака;
  • 3-4 ложки молотых сухарей;
  • 60 грамм сыра голландского;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Рецепт фрикаделек. Филе судака 2 раза пропустить через мясорубку, добавить масло, просеянные сухари, желток, взбитый белок (масло перед добавлением подержать в теплом месте или размять, чтобы оно стало мягким). Все хорошо перемешать до однородной массы.  Десертной ложкой разделить фарш на фрикадельки, затем опустить рыбные фрикадельки в кипящую подсоленную воду и варить при слабом огне 10-12 минут. Вода должна только прикрывать фрикадельки. Готовые фрикадельки вынуть из воды, уложить на сковородку, залить молочным соусом, сверху равномерно положить натертый сыр и запекать в духовке до образования сверху румяной корочки.
Молочный соус можно приготовить заранее и хранить его в плотно закрытой посуде в холодильнике.
Состав для данного блюда:

  • 2 стакана молока;
  • 4 столовых ложки пшеничной муки без горки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка сахарного сиропа;
  • соль по вкусу.

Молочный соус рецепт.

Муку подсушить в духовке на сковороде, не допуская изменения ее цвета. Затем муку охладить, сливочное масло размять и смешать с мукой так, чтобы получилась однородная масса. Молоко довести до кипения, затем в кипящее молоко постепенно добавлять смесь муки с маслом при постоянном помешивании. После того, как соус загустеет, добавить сироп и соль, перемешать и довести до кипения. Молочный  соус готов.

Судак с картофелем и грибами.
Состав блюда:

  • 400 грамм судака;
  • 1 луковица;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 маленький кабачок;
  • 60 грамм шампиньонов;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 0,5 лимона;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление блюда.
Судака почистить и выпотрошить, сделать косые надрезы с обеих сторон тушки и положить в низ по половине ломтика лимона. Судака уложить в смазанную жиром форму для запекания, вокруг выложить нарезанный кольцами лук, нарезанные кубиками картофель и кабачок. Сверху уложить нарезанные тонкими ломтиками грибы, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и водой. Запекать в разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Судак под соусом.
Состав блюда:

  • 1,5 кг судака;
  • 30 грамм сушеного или свежего чабреца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 литр рыбного бульона;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки измельченной зелени базилика и петрушки;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление блюда.
Судака почистить,  нарезать порционными кусками.  Уложить рыбу на дно горшочка. В горшочек добавить чабрец, растертый с солью чеснок, перец, зелень, влить бульон, белое вино, оливковое масло. Горшочек накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 30 – 40 минут при температуре 180 градусов.

Comments are closed.