Рубрики







Блюда из тыквы. Тыква жареная. Тыква тушеная. Тыква запеченная. Рецепты блюд из тыквы.

Блюда из тыквы вкусны, полезны и не требуют много времени на приготовление. Ниже приводятся рецепты блюд из тыквы жареной, тыквы тушеной и тыквы  запеченной.
Блюда из тыквы могут использоваться, как самостоятельные блюда, а также как гарниры к мясным блюдам или блюдам из курицы, такие как тыква жареная, тыква с картофелем или тыква с фасолью.
Подготовка тыквы. Многие жалуются на то, что тыкву тяжело чистить. Кожура с тыквы хорошо снимается ножом для чистки овощей из коллекции Tupperware.

Тыква жареная.

Состав одной порции:

  • 200 грамм очищенной тыквы;
  • 1 столовая ложка масла сливочного или топленого;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2-3 столовых ложек сметаны;
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Тыкву нарезать ломтиками, посолить, поперчить и запанировать в муке.
Жарить на разогретой сковороде со сливочным или топленым маслом до образования румяной корочки (при жарке можно использовать растительное масло). Затем поставить в духовку на 10-15 минут. Мелко нарезать укроп и петрушку и посыпать ими готовое блюдо. Подавать со сметаной.

Тыква жареная. Тыква с картофелем.

Состав одной порции:

  • 100 грамм очищенной тыквы;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2-3 столовых ложек сметаны;
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки.
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде (в воду можно добавить лавровый лист, перец горошком, орегано и другие специи). Готовый картофель нарезать ломтиками,

Тыква жареная. Тыква с помидорами.

Состав одной порции:

  • 100 грамм очищенной тыквы;
  • 1-2 помидора;
  • 2 столовых ложки масла сливочного;
  • 1 столовая ложка муки;
  • по 2-3 веточки петрушки, сельдерея и укропа;
  • соль по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки.
Помидоры почистить, убрать плодоножки, каждую разрезать на 4 части (крупные помидоры разрезать на 6-8 частей) и изжарить в масле. Тыкву выложить на тарелку,  сверху положить помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Тыква, жареная в сметане, Тыква с фасолью.

Состав одной порции:

  • 150 грамм очищенной тыквы;
  • 50 грамм фасоли;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2-3 столовых ложек сметаны;
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки, затем залить сметаной.
Отдельно отваренную фасоль смешать с тыквой в сметане и припустить все вместе, либо поставить в духовку минут на 20. Затем выложить все на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Тыква жареная в панировке со сметаной.

Состав:

  • · 1 кг очищенной тыквы;
  • · панировочные сухари – 4 столовые ложки;
  • · растительное масло – 0,5 стакана;
  • · сметана – 400 грамм;
  • · соль по вкусу.

Тыкву очистить от кожицы, удалить семена. Нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в сухарях и поджарить с двух сторон на растительном масле до появления золотистой корочки. Перед подачей на стол тыкву можно залить сметаной.

Тыква, тушенная в масле.

Состав одной порции:

  • 300 грамм очищенной тыквы;
  • 1 столовая ложка масла сливочного или топленого;
  • 1/4 стакана молока;
  • Корица на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Тыкву нарезать кубиками, положить в кастрюлю и припустить в небольшом количестве воды. Затем добавить в кастрюлю сливочное масло и молоко. Заправить толченой корицей, посолить и тушить на среднем огне до готовности.

Тыква, запеченная с творогом.

Состав одной порции:

  • 100 грамм очищенной тыквы;
  • 100 грамм творога;
  • 1 столовая ложка с горкой крупы манной;
  • 2 яйца;
  • ¼ стакана молока;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка масла сливочного или топленого;
  • соль, сахар по вкусу.

Тыкву нарезать кубиками, положить в кастрюлю и припустить с молоком до готовности. Затем добавить в кастрюлю манную крупу, творог, предварительно отжатый, яйцо, сахар, соль и все хорошо перемешать. Смазать маслом лист, выложить на него приготовленную смесь, смазать сверху взбитым яйцом и запечь в духовке. Подавая на стол, тыкву с творогом полить сметаной.

Тыква, запеченная в рисовой каше.

Состав одной порции:

  • 100 грамм очищенной тыквы;
  • 100 грамм риса;
  • полстакана молока;
  • ¼ стакана молочного соуса;
  • 3-4 столовых ложки тертого сыра;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • соль.

Тыкву нарезать кубиками и поджарить. Хорошо промыть рис и сварить на молоке густую рисовую кашу. Кашу посолить, заправить сливочным маслом и выложить на смазанную маслом сковороду. Поверх каши положить поджаренные кусочки тыквы. Залить все сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Рецепт сметанного соуса приведен в разделе “СОУСЫ”.

Тыква под молочным соусом.

Состав одной порции:

  • 150 грамм очищенной тыквы;
  • полстакана молочного соуса;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • соль по вкусу.

Тыкву нарезать небольшими ломтиками, положить в смазанную маслом кастрюлю, посолить, налить немного воды (вода не должна закрывать тыкву) и тушить в духовке до готовности. Смазать маслом сковороду, вылить в нее половину молочного соуса, выложить в сковороду тушеную тыкву, сверху налить оставшийся соус и запечь в духовке.

Рецепт молочного соуса для тыквы на 3 порции.

состав: полтора стакана молока; 2 столовые ложки муки; 2 столовые ложки масла сливочного;соль по вкусу.
Рецепт молочного соуса достаточно прост. Молоко довести до кипения, муку обжарить на сливочном масле. Затем развести ее молоком так, чтобы не  было комочков. Проварить при непрерывном помешивании в течении 6-8 минут на среднем огне, посолить.

Тыква под молочно-сливочным соусом.

Состав:

  • 500 грамм тыквы;
  • пол-литра молока;
  • 2 столовых ложки муки (с горкой);
  • 3/4 стакана 15% сливок;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • соль по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать небольшими ломтиками, положить в кастрюлю и залить подсоленным кипящим молоком. Тыкву с молоком поставить на слабый огонь и варить 15-20 минут. В сливки медленно всыпать муку и хорошо перемешать (не должно быть комочков).
Молоко слить в другую кастрюльку, а кастрюльку с тыквой очень хорошо укутать или поставить в горячую воду. Молоко довести до кипения и медленно, при непрерывном помешивании, влить сливки с мукой. Соус довести до кипения и, когда он загустеет, добавить сливочное масло. Посолить по вкусу.
Полученным соусом залить горячую тыкву и прокипятить. При подаче на стол тыкву под соусом можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Тыква, запеченная с яйцом.

Состав одной порции:

  • 150 грамм очищенной тыквы;
  • ¼ стакана  молока;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Тыкву нарезать небольшими кусочками, поперчить,  обвалять в муке и зажарить на сливочном масле до готовности. Яйца вылить в молоко и взбить венчиком. Полученную смесь вылить на тыкву и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Тыква с чечевицей, приготовленная в духовке.

Состав блюда:

  • 500 грамм очищенной тыквы;
  • 250 грамм чечевицы;
  • 300 мл воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы;
  • соль по вкусу.

Приготовление тыквы.

Подготовленную тыкву нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю. Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на ночь. Чечевицу положить в кастрюлю с тыквой, налить воды, добавить масла, кастрюлю закрыть крышкой. Тыкву с чечевицей варить в духовке при температуре 180 – 200 градусов. За полчаса до готовности добавить обжаренный лук и мелко порубленный чеснок, посолить и продолжать варить до готовности. Готовую Тыву с чечевицей выложить на блюдо и посыпать мелко порезанной зеленью.

Оладьи из тыквы.

Состав оладий из тыквы:

  • 1 кг тыквы, натертой на крупной терке;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 75 грамм маргарина;
  • 150 грамм сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление оладий.

В натертую тыкву добавить просеянную муку, молоко, яйца, соль, сахар, соду. Все хорошо перемешать и оставить на 10 – 15 минут. Если тесто получилось слишком жидким, то можно добавить муки.  Ложкой положить тыкву на разогретую сковороду, смазанную жиром или подсолнечным маслом, оладьи обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Оладьи подавать со сметаной.

Рисовая каша с тыквой.

Состав каши:

  • 250 грамм риса;
  • 300 грамм очищенной нарезанной тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 40 мл воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление каши.

Рис тщательно промыть, засыпать в 300 мл кипящего молока с 300мл воды и варить при слабом кипении до готовности каши. Нарезанную тыкву положить в горячее молоко, добавить сахар, соль и варить при слабом кипении. Рисовую кашу соединить с отварной тыквой, все хорошо перемешать, добавить масло, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь для допревания. При подаче на стол рисовую кашу с тыквой полить растопленным маслом.

Вареники с тыквой, запеченные в духовке в горшочках.

Состав теста для вареников с тыквой:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль по вкусу.

Состав начинки для вареников с тыквой:

  • 500 грамм тыквы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Состав подливки для вареников с тыквой:

  • 1 яйцо;
  • 4 – 5 столовых ложек сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление вареников.

Половину просеянной муки заварить кипятком (1/3 от общего количества воды), перемешать. Затем влить оставшуюся воду комнатной температуры, посолить, вбить яйцо, всыпать остальную муку, перемешать так, чтобы получилась однородная масса. Тесто поставить в холодильник на 25 – 30 минут. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена и нарнзать набольшими ексочками. Затем положить ее в кастрюлю, добавить масло, соль сахар и тушить на слабом огне до мягкости, помешивая. Готовую тыкву охладить и пропустить через мясорубку или размельчить блендером. Тесто вынуть из холодильника и раскатать в пласт толщиной 1,5 – 2 мм. Вырезать из него стаканом кружочки, положить на них тыквенную начинку  и защипать края. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить до готовности, после чего вынуть шумовкой и разложить в горшочки и полить подливкой. Для приготовления подливки яйцо взбить с сахаром, перемешать со сметаной. Горшочки с варениками поставить в разогретую духовку. Запечь вареники при температуре 180 градусов.

Яичница с тыквой.

Состав одной порции:

  • 100 грамм очищенной тыквы;
  • 2 яйца;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • соль по вкусу.

Многие жалуются на то, что тыкву тяжело чистить. Кожура с тыквы хорошо снимается ножом для чистки овощей из коллекции Tupperware. Тыкву нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, посолить, добавить половину сливочного масла, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Затем тыкву измельчить блендером до однородной массы. Рецепт яичницы:- выложить тыкву на сковороду с маслом, залить яйцами и запечь яичницу в духовке. При подаче на стол засыпать яичницу мелко порезанной зеленью.

Каша пшенная с тыквой.

Состав:

  • 300 грамм очищенной тыквы;
  • 1 стакан пшена;
  • пакет молока жирностью 3.2 (900мл);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Подготовка тыквы. Многие жалуются на то, что тыкву тяжело чистить. Кожура с тыквы хорошо снимается ножом для чистки овощей из коллекции Tupperware. Итак, тыкву почистили и натерли на крупной терке.
Пшено перебрать, промыть 2 раза в холодной воде, затем залить кипящей водой, через 5 минут горячую воду слить (уйдет горечь из пшена). В кастрюлю с пшеном налить немного воды (примерно полстакана), затем вылить молоко, посолить, добавить столовую ложку сахара и поставить на огонь. Варить на среднем огне при непрерывном помешивании. Когда молоко закипит, убавить огонь и продолжать варить еще 5 минут. Затем добавить натертую тыкву и снова довести кашу до кипения, непрерывно помешивая (иначе пригорит). Затем добавить масло, кашу хорошо перемешать, закрыть крышкой, снять с огня, поставить кастрюлю на подставку и хорошо закутать (для этой цели подходит кукла с теплой юбкой). Через 40 минут каша будет готова. При таком способе готовки в тыкве сохраняется большая часть полезных веществ.

Каша рисовая с тыквой.

Состав:

  • 300 грамм очищенной тыквы;
  • 1 стакан риса;
  • пакет молока жирностью 3.2 (900мл);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Подготовка тыквы. Многие жалуются на то, что тыкву тяжело чистить. Кожура с тыквы хорошо снимается ножом для чистки овощей из коллекции Tupperware. Итак, тыкву почистили и натерли на крупной терке.
Рис перебрать, промыть 3-4 раза в холодной воде. В кастрюлю с рисом налить немного воды (примерно полстакана), затем вылить молоко, посолить, добавить столовую ложку сахара и поставить на огонь. Варить на среднем огне при непрерывном помешивании. Когда молоко закипит, убавить огонь и продолжать варить еще 5 минут. Затем добавить натертую тыкву и снова довести кашу до кипения, непрерывно помешивая (иначе пригорит). Затем добавить масло, кашу хорошо перемешать, закрыть крышкой, снять с огня, поставить кастрюлю на подставку и хорошо закутать (для этой цели подходит кукла с теплой юбкой). Через 40 минут каша будет готова. При таком способе готовки в тыкве сохраняется большая часть полезных веществ.

Тыква, запечённая в горшочках со сливками.

Состав блюда:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 стакана сливок;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 8 грамм ванильного сахара.

Приготовление тыквы.

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена вместе с волокнистой тканью. Мякоть нарезать небольшими кусочками, посыпать сахаром и ванилином и оставить на 10 – 15 минут. Горшочки смазать сливочным маслом, сложить в них тыкву и потрясти горшочки для того, чтобы тыква в них улеглась плотнее. Залить содержимое сливками так, чтобы они не покрывали тыкву. В сливки можно добавить сахар по вкусу. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить горшочки в духовку и запекать тыкву на слабом огне в течение 1 часа.

 

 

Comments are closed.