Рубрики







Блюда из баранины.

Тушеная баранина с черносливом.

Состав блюда запеченная баранина (4 порции):

  • 1000 грамм  баранины;
  • 800 грамм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм чернослива без косточек;
  • 50 грамм томатного соуса;
  • 80 грамм топленого масла;
  • 2 стакана бульона;
  • лавровый лист, перец, соль.

Рецепт тушеной баранины  в духовке.

Чернослив хорошо промыть в холодной воде и замочить на 30 минут, затем каждый чернослив разрезать пополам. Баранину промыть и разрезать на кусочки по 50 грамм (20 кусочков). Нарезанную баранину обжарить на половине масла. Картофель очистить, каждую картофелину в зависимости от размера разрезать на 2 или 4 части и обжарить на масле до полуготовности. Лук очистить, нашинковать, а затем пассеровать. В порционные горшочки положить вниз кусочки баранины. Сверху положить картофель, чернослив, лук, соус (по столовой ложке), лавровый лист, перец и соль. В каждый горшочек влить по полстакана бульона, закрыть горшочки и тушить баранину в духовке в течение 50 минут.

Баранина с картошкой и черносливом, приготовленная в духовке в горшочках.

Состав блюда:

  • 900 грамм баранины;
  • 800 грамм картошки;
  • 2 луковицы;
  • 40 грамм соуса «Южный»;
  • 500 грамм бульона;
  • 80 грамм топленого масла;
  • 80 грамм чернослива;
  • лавровый лист;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление  баранины.

Баранину промыть, нарезать кусочками и слегка обжарить в половине указанного количества топленого масла. Очищенную и разрезанную на половинки картошку пожарить в оставшемся масле до полуготовности. Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета. Чернослив промыть в холодной воде. Баранину, картошку, лук, чернослив разложить в горшочки в таком порядке: внизу баранина, затем картошка, чернослив, лук, соус, соль, перец, лавровый лист. В каждый горшочек влить бульон. Горшочки поставить в разогретую духовку и тушить в течение 40 – 50 минут.

Приготовление соуса «Южный».

Ингредиенты для соуса  «Южный»:

  • вино белое или красное сухое  — 100 мл;
  • сок или нектар абрикосовый или персиковый —  200 мл;
  • коньяк — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • соевый соус (лучше Kikkoman)  —  100 мл;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • томатная паста — 150 мл;
  • кисло-сладкое яблоко;
  • небольшая луковица;
  • чеснок —  2 зубчика;
  • кардамон  — 1 штуки;
  • гвоздика —  2 штуки;
  • перец черный 8 — 10 штуки;
  • перец душистый 2 — 3 штуки;
  • сахар  — 4 чайные ложки;
  • крахмал — 1 чайная ложка;
  • свежий имбирь — 8 — 10 грамм;
  • орех мускатный молотый по вкусу;
  • корица по вкусу.

Лук мелко нарезать. Гвоздику, кардамон и перец истолочь. Чеснок и имбирь пропустить через чеснокодавилку. Сложить все в кастрюлю, добавить вино, соевый соус, корицу мускатный орех, гвоздику. Помешивая довести до кипения,  2 – 3 минуты кипятить на слабом огне, затем снять с плиты и  накрыть крышкой. В разогретую сковороду с растительным маслом положить очищенное и мелко нарезанное яблоко, влить сок или нектар, довести до кипения и на слабом огне тушить до тех пор, пока яблоко не станет мягким. В кастрюлю добавить яблоки  и размельчить блендером. Добавить сахар, коньяк, томатную пасту, довести до кипения и на слабом огне варить 1- 2 минуты. Крахмал развести в трёх столовых ложках холодной воды, вылить в кастрюлю, добавить уксус и довести до кипения.  Соус разлить в банки, хранить в холодильнике. Соус можно использовать для приготовления блюд из птицы, мяса  и для салатов.

Баранина со стручковой фасолью и сладким перцем, приготовленная в духовке в горшочках.

Состав блюда:

  • 800 грамм баранины;
  • 750 грамм стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  •  1 зубчик чеснока,
  • 2 столовые ложки сметаны или йогурта;
  • жир;
  • мука;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление  баранины.

Стручки фасоли разломить на несколько частей. Лук нарезать кольцами обжарить в жире до золотистого цвета. Помидоры нарезать дольками, сладкий перец кольцами. Баранину промыть и нарезать кусочками, положить в сковороду и обжарить в жире до появления румяной корочки. Обжаренную баранину переложить в горшочки и поставить в духовку для тушения до мягкости. Затем к баранине добавить фасоль, сладкий перец, мелко нарубленный чеснок, соль, перец. Потушить минут 15, после чего добавить помидоры. Все тушить на слабом огне до мягкости.

Муку развести в сметане или йогурте и влить в горшочки, потушить минут 5.

 Запеченная баранина с яблоками.

Состав блюда запеченная баранина:

  • 1000 грамм  баранины;
  • 300 грамм яблок;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 200 грамм чернослива без косточек;
  • полстакана мелко нарезанного укропа;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки 6% уксуса;
  • перец, соль.

Рецепт запеченной баранины в духовке.

Чернослив хорошо промыть в холодной воде и замочить на 30 минут, затем каждый чернослив разрезать пополам. Яблоки очистить, вырезать семечки и нарезать небольшими кубиками. Чеснок измельчить, баранину нарезать небольшими кусочками. Баранину, чеснок и яблоки  перемешать с черносливом, затем добавить уксус, сахар, перец, соль и снова хорошо перемешать. Поставить на 25-30 минут в прохладное место. Затем маринованную баранину с яблоками и черносливом разложить в 3 горшочка, закрыть крышечками и запекать в духовке при средней температуре в течение часа.

Тушеная баранина  с овощами. Тушеная баранина с картофелем.

Состав блюда тушеная баранина:

  • 500 грамм  баранины;
  • 500 грамм картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • 200 грамм капусты;
  • 2 моркови;
  • по 2-3  веточки зелени (укроп, петрушка);
  • перец горошком, гвоздика, лавровый лист, соль.

Рецепт тушеной баранины.

Мясо хорошо обмыть, нарубить небольшими кусками (кости не убирать), положить в кастрюлю и залить 2-3 стаканами горячей воды. Затем кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить 2-3 очищенные картофелины, посолить и варить 1 час на среднем огне. После этого баранину переложить в неглубокую кастрюлю, сверху положить крупно нарезанную капусту, затем нарезанную кубиками морковь и нарезанные дольками лук и оставшийся картофель. Добавить лавровый лист, до 7 горошин перца и несколько гвоздик. Из бульона вынуть сварившийся картофель, протереть его, в процеженный бульон, перемешать и  затем залить бульоном тушеную баранину с овощами и поставить варить на 35-40 минут. При подаче на стол тушеную баранину с овощами посыпать мелко нарезанной зеленью. Тушеная баранина с картофелем готовится также, только не надо добавлять в блюдо капусту и морковь.

Comments are closed.