Рубрики







Четыре печи в одном доме

За  23 года дачной жизни мы приобрели богатый опыт в сооружении печек, как банных (4 штуки), так и обогревательных в доме (4 штуки). Причем  каждая из них  служила верой и правдой не менее пяти лет. Почему мы их переделывали?  Да не потому, что они были плохими, просто так уж получилось, что три члена нашей семьи имеют очень полезные для деревни специальности: строитель, биолог и теплотехник.  Причем теплотехник имеет натуру экспериментатора. Поскольку строитель был категорически против экспериментов над домами, поэтому всю свою творческую энергию  теплотехник прикладывал к объектам не столь громоздким и близких ему по образованию, а именно к печкам. Наш доморощенный экспериментатор, посидев несколько вечеров в творческих муках, предлагал на наше рассмотрение очередную печку, которая имела, по его словам, лучшие показатели, чем предыдущая, и мы соглашались на её сооружение. Впоследствии мы убеждались, что новая печка действительно лучше предыдущей, быстрее нагревает помещение и дольше держит тепло.
Но в одно прекрасное лето теплотехник был в длительной командировке. А оставшиеся специалисты неожиданно обнаружили, что деревянное перекрытие над овощной ямой основательно сгнило. А по деревне в это время бродили в поисках работы (дело было в начале перестройки) очень приличные с виду мужчины и брали они за работу не очень дорого. Последнее обстоятельство оказалось решающим аргументом для принятия решения. Бродячие мужчины были наняты для бетонирования  потолка над овощной ямой.  Но видимо работники обладали гипнотическими способностями, поэтому у нас, кроме потолка, появились, третьи по счету печки, одна в доме, а другая  в бане, тоже за небольшую цену.
В качестве банной  печки  мы убедились почти сразу же после отъезда горе  — печников, решив помыться. В то время как вода в 90  —  литровом баке кипела(бак был поставлен прямо над топкой), в бане было холодно. Стенки печки были холодными. Единственное место, которое отлично нагревалось, была труба, причем, чем ближе к потолку, тем она была горячее. Сначала мы по наивности решили, что если  отчерпать  из бака два ведра горячей воды и налить холодной, и продолжить топку, то можно  хотя бы помыться. Но это были иллюзии, в бане было  холодно, зато труба около потолка разогрелась до такой степени, что у нас возникло опасение, что потолок  может, в конце концов, загореться. Поэтому мы прекратили дальнейшую борьбу. Впоследствии мы передвинули бак дальше по дымоходу, но париться в бане было нельзя. Печка в доме тоже была, прямо скажем, не шедевр.Все ошибки, допущенные при сооружении печек, будут описаны позже в разделе «Как не надо строить!».

Comments are closed.