Рубрики







Блины дрожжевые на молоке.

Блины издревле были любимым и очень распространенным блюдом на Руси. Блины обязательно пекли на свадьбу, ими кормили роженицу, не обходились без блинов и поминки.
В старину блины обычно пекли из дрожжевого теста, которое замешивали из разной муки: гречневой, пшеничной, овсяной, просяной, гороховой. Истинно русскими считались блины из гречневой муки. Они очень вкусны, обладают слегка кисловатым вкусом и необычайно пухлые и  рыхлые. Из пшеничной муки такие блины не получаются.
Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку. Затем кастрюлю накрывали полотенцем и ставили в теплое место. Когда опара увеличивалась в объеме примерно вдвое, в нее добавляли остальные компоненты, тщательно перемешивали и снова ставили в теплое место, чтобы тесто поднялось во второй раз. Сковороды для приготовления блинов использовали чугунные, небольшие, так как русские блины должны быть с блюдце. Очень важно, чтобы сковороды были чистыми, иначе блины будут прилипать и получатся рваными и не очень пышными. Чтобы очистить сковороду, ее ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали чистой и сухой тряпкой. Масло никогда не выливали в сковороду, ее сначала сильно нагревали, а затем смазывали растительным маслом или несоленым салом с помощью помазка, который делали из половинки картофеля или чистой тряпочки, которую наматывали на вилку. Готовые блины укладывали стопкой с крышкой, смазывали каждый блин сливочным  или топленым  и ставили в теплое место.

Блины дрожжевые на молоке, гречневые.

Состав теста для блинов дрожжевых, гречневых:

  • 4 стакана гречневой муки;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 20 – 25 грамм дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление  блинов.

Всыпать в кастрюлю два стакана гречневой муки, налить два стакана кипятка, размешать, чтобы не было комков. Когда тесто остынет, развести в полстакане теплой воды дрожжи, всыпать сахар, размешать, влить дрожжи в тесто.  Тесто хорошо взбить и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить в него муку, молоко, соль,  взбить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 – 3 раза можно выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины дрожжевые на молоке, традиционные.

Состав теста для блинов дрожжевых

  • 1 литр  молока;
  • 25 грамм дрожжей;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 5 стаканов муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Приготовление  блинов.

В тёплой воде или молоке растопить дрожжи, добавить мёд и сахар. Тщательно перемешать, накрыть полотенцем, оставить в теплом месте примерно на час. Ввести муку, соль, взбитые яйца, замесить тесто и оставить его в тепле. Когда тесто поднимется, положить сметану и растительное масло. Когда тесто подойдёт во второй раз, его тщательно размешать и выпекать. Готовые блины хорошо смазывать маслом.

Блины дрожжевые на молоке, овсяные.

Состав теста для блинов дрожжевых, овсяных:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 стакана овсяной муки;
  • 3 стакана молока;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 30 грамм дрожжей;
  • сахар, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление блинов.

Молоко слегка подогреть и развести в нём дрожжи, всыпать пшеничную и овсяную муку перемешать. Поставить в тёплое место и дать подняться. После этого добавить растертые с сахаром и солью желтки, растопленное сливочное масло, перемешать. Яичные белки и сливки взбить миксером отдельно друг от друга и ввести в тесто. Поставить в тёплое место, дать подняться. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины дрожжевые на молоке, ржаные.

Состав теста для блинов дрожжевых, ржаных:

  • 400 грамм ржаной муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 40 грамм топлёного масла;
  • 3- 4 яйца;
  • 30 грамм дрожжей;
  • сахар, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление блинов.

Молоко слегка подогреть и развести в нём дрожжи, всыпать ржаную муку перемешать. Поставить в тёплое место и дать подняться. После этого добавить растертые с сахаром и солью желтки, растопленное топлёное  масло, перемешать. Яичные белки  взбить миксером  и ввести в тесто. Поставить в тёплое место, дать подняться. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины дрожжевые, рисовые с сыром.

Состав теста для блинов дрожжевых, рисовых:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 2 стакана рисовой муки;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 3 – 4 яйца;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан сливок;
  • 100 грамм сыра «Пармезан»;
  • соль по вкусу;
  • 2 стакана молока;
  • растопленное сливочное масло.

Приготовление  блинов.

Два стакана молока слегка подогреть, развести в нём дрожжи, всыпать пшеничную муку, перемешать и поставить в тёплое  место. Когда тесто поднимется положить в него яичные желтки, растопленное сливочное масло, сахар, рисовую муку, соль, перемешать. Взбить сливки и ввести их в тесто, взбить миксером белки и ввести их в тесто, перемешать. Развести молоком до нужной консистенции и перемешать (тесто должно быть достаточно жидким). Поставить тесто в тёплое место. Когда тесто поднимется, можно выпекать блины.

Сыр натереть на средней тёрке. Разогреть две сковороды. Одну смазать маслом и выпечь на ней первый блин, посыпав его сыром. Вторую сковороду смазать маслом и выпечь второй блин. Его положить на первый блин, смазать маслом,  посыпать сыром и поставить в духовку на короткое время, чтобы блины слиплись. Выпекать таким образом, пока не кончится тесто.

Блины дрожжевые на молоке, кукурузные.

Состав теста:

  • 0,5 стакана кукурузной муки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • молоко;
  • 20 грамм дрожжей;
  • ванилин;
  • растительное масло, соль.

Смешать кукурузную и пшеничную муку, добавить хорошо взбитые яйца, растопленное сливочное масло и дрожжи, разведенные в подслащенном молоке. Молока должно быть такое количество, чтобы тесто получилось как жидкая сметана. Тесто поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, то можно выпекать блины на раскалённой сковороде, смазанной маслом.

Comments are closed.