Рубрики







Гидроизоляция фундамента своими рукамиа. Материалы для гидроизоляции.

Если Вы надумали делать гидроизоляцию фундамента своими руками, то перед Вами непременно встанет проблема выбора вида гидроизоляции и  материалов, пригодных для гидроизоляции. При выборе вида и материала для гидроизоляции необходимо учитывать  конкретные условия:

  • уровень грунтовых вод;
  • силы морозного пучения;
  • неоднородность грунта;
  • условия эксплуатации здания;
  • вид фундамента и т. д.

С точки зрения трудоемкости и расхода материалов при сооружении гидроизоляции своими руками  предпочтительнее  монолитный фундамент. Отсутствие в нем стыковочных швов избавляет от необходимости их заполнения цементным раствором.
По способу нанесения и принципу действия различают следующие виды материалов для гидроизоляции фундамента:

  • оклеечная;
  • проникающая;
  • обмазочная;
  • монтируемая.

Оклеечная гидроизоляция.

Оклеечная гидроизоляция делается из рулонных гидроизоляционных материалов,  наклеиваемых с помощью битумной или водостойкими мастиками. В качестве оклеечной гидроизоляции можно использовать рубероид, толь, пергамин. Но недостатком этих материалов является их  недолговечность. В настоящее время появилось много рулонных гидроизоляционных материалов. Краткая характеристика рулонных  материалов приведена ниже в таблице.
В качестве основы в этих покрытиях используются синтетические материалы (полиэстер,  стеклохолст, стеклоткань). Битум модифицируется полимерами СБС (стирол-бутадиен-стирол) и АПП (атактический полипропилен), что увеличивает его эластичность и теплостойкость. Рулонная гидроизоляция надежна и долговечна, но требует тщательно подготовленной поверхности. При использовании рулонной гидроизоляции недопустимы неровности более 2 мм, необходимы сухая основа, грунтовка битумной эмульсией, крайне аккуратное наклеивание или наплавление материала.

Гидроизоляция проникающего действия.

Гидроизоляция проникающего действия изготавливаются из цемента с добавками химически активных веществ и специально измельченного песка. Добавки вместе с влагой попадают сквозь поры в толщу бетона, где взаимодействуют с составляющими бетона и образуют кристаллы нитеобразной формы, что приводит к сужению пор, водопроницаемость становится ниже. Толщина слоя гидроизоляции может колебаться от 1 до 3 мм. Проникающие составы лучше использовать  для свежего бетона. При ремонте старого бетона, когда внешние поры замаслены или забиты известняком, необходимо тщательно очистить поверхность от штукатурки и обезжирить, открывая доступ к капиллярной системе. Для очистки поверхности фундамента требуется дробеструйный или водоструйный аппарат, работающий под давлением не менее 15-20 атм.

Обмазочная гидроизоляция.

Лучшими материалами для гидроизоляции фундаментов с точки зрения цены и простоты применения являются битум и битумосодержащие материалы. Но так как битум теряет эластичность и становится хрупким уже при температуре 0 градусов, то срок службы этих материалов ограничен 6 — 7  годами. Другим недостатком битумных покрытий является то, что приходится разогревать битум и работать с ним в горячем виде.  В настоящее время появилось множество синтетических смол (полимеров) и составов на их основе. Производятся также битумно-резиновые и битумно-полимерные мастики на органическом растворителе, которые можно наносить в холодном состоянии, что упрощает работу с ними.  К обмазочной гидроизоляции относятся также  цементно-полимерные мастики, состоящие из сухой смеси цемента и минерального наполнителя. Благодаря цементной составляющей эти покрытия обладают хорошим сцеплением с бетонной поверхностью фундамента. Пластифицирующие добавки обеспечивают применение этих материалов в местах, подвергающихся деформации и вибрации. Водозащитные связующие компоненты, проникая в поры фундамента, герметично закупоривают их. Толщина слоя таких обмазок 1-3 мм. Высококачественные материалы способны сопротивляться напору воды под давлением до 10 атм. Разумеется в грунте подобного напора нет. Но зато давление растворов солей, проникающих внутрь фундамента (осмотическое давление), может достигать сопоставимого уровня.
Обмазочная гидроизоляция применяется, как правило, для защиты поверхностей от капиллярной влаги (внутри дома) и почвенных вод (снаружи) при дренирующих грунтах и напоре до 0,2 атм.
Краткая характеристика обмазочных материалов приведена ниже в таблице.

Монтируемая гидроизоляция.

Монтируемая гидроизоляция — создание защитных экранов.  Широко распространенным и доступным материалом для создания защитных экранов является уплотненная глина, укладываемая слоем  40-50 см.
В настоящее время для гидроизоляции фундамента стала использоваться  бентонитовая глина, способная исполнять роль защитного экрана при толщине 1 -2 см.  Слой бентонита размещают между  листами картона  или геотекстиля.  Картонная оболочка в процессе эксплуатации распадается. В результате вся защищаемая поверхность оказывается окруженной глиной. Бентонитовая глина выпускается в виде изоляционных матов или панелей

Хорошим материалом для создания защитного экрана являются полимерные геомембраны.  Экран состоит из полотна с округлыми шипами размером до 8 мм и фильтрующего текстиля. Текстиль предохраняет систему от заиливания частицами почвы, а округлые шипы образуют водосточные каналы, по которым отфильтрованная вода направляется в дренажную систему. Достоинствами геомембран является:

  • нейтральность к агрессивным средам;
  • долговечность;
  • устойчивость к деформации конструкции и движению грунта.

Это решение предотвращает просадку здания, обеспечивает хорошую гидроизоляцию стен, а также служит защитой плиты основания от капиллярного подсоса влаги. Но дренажные экраны успешно работают только в комплексе с дренажной системой и перестают функционировать, когда уровень грунтовых вод поднимается выше уровня отводящих труб. Общая стоимость устройства дренажной системы существенно выше, чем при использовании других защитных систем.

Краткий перечень материалов, применяемых для гидроизоляции фундамента.

Наименование материала Вид материала Краткая характеристика
Изоэласт оклеечный битумно-полимерный наплавляемый рулонный кровельный и гидроизоляционный материал
Изопласт (ТУ 5774-005-05766480-96) оклеечный битумно-полимерный наплавляемый рулонный кровельный и гидроизоляционный материал. состоит из малоокисленного битума, модифицированного атактическим полипропиленом (АПП) и нетканой основы из полиэстера или стеклохолста
Мостопласт оклеечный получают путём двухстороннего нанесения на полиэфирное нетканое полотно битумно-полимерного вяжущего, включающего нефтяной битум, полиолефины типа ВестоПласт, полипропилен и наполнитель. В качестве защитного покрытия используется мелкозернистая посыпка с лицевой стороны и полиэтиленовая плёнка с другой стороны.
Экофлекс оклеечный негниющая основа (стеклоткань, стеклохолст, полиэстер), на которую наносят высококачественную модифицированную битумную смесь, состоящую из битума, наполнителя и технологических добавок. Благодаря этим добавкам Экофлекс приобретает уникальные свойства: устойчивость к высоким температурам (до +120-130 градусов) и способность гнуться при температуре -5 градусов.
Бикропласт оклеечный рулонный наплавляемый кровельный и гидроизоляционный полимерно-битумный материал. Бикропласт имеет негниющую основу (стеклохолст или нетканое полиэфирное полотно) и выпускается в модификациях с покрытием полиэтиленовой пленкой для применения в нижнем слое кровельного ковра и гидроизоляции и с крупнозернистой посыпкой для применения в верхнем слое кровельного ковра.
Техноэласт оклеечный изготавливается путем нанесения на стекловолокнистую или полиэфирную основу битумно-полимерного вяжущего, содержащего битум, термопласт СБС и наполнители. В качестве защитного слоя используется крупнозернистая К, мелкозернистая посыпка М и полимерная пленка ТП. Техноэласт наплавляется с помощью пропановой горелки.
Блэм-20 обмазочная битумно-латексная эмульсионная кровельная и гидроизоляционная мастика, Мастика не содержит растворителей, не опасна, экологически безвредна, применяется в холодном состоянии, обеспечивает получение бесшовных покрытий, сохраняет свои эксплуатационные характеристики при воздействии температур от -45°С до +100°С.
Covercol AB Rapid обмазочная двухкомпонентный состав, содержащий влагозащитные компоненты, инертные наполнители, акриловые эластомеры и гидравлическую вяжущую добавку. При смешивании компонентов получается состав, который благодаря отличной гибкости и эластичности, позволяет выполнять работы по гидроизоляции. Легок в применении. Обладает высокой скоростью схватывания и кристаллизации. Решает проблему создания гидроизоляции и нанесения нового покрытия в течение одного дня.
ТОРОСИЛ обмазочная водонепроницаемое покрытие на основе цемента для бетона и камня, устойчив к воздействию гидростатического давления, применяется как в подземных условиях, так и на поверхности, паропроницаем, обладает высокой степенью адгезии, образуя единое целое с обрабатываемой поверхностью, проникая в поры бетона, герметизирует их.
Barralastic обмазочная двухкомпонентная эластичная гидроизоляция на основе цемента, имеет высокую адгезию практически с любыми материалами, образует с бетоном кристаллические структуры, плотно заполняющие микропустоты и обеспечивающие высокую водонепроницаемость. В отличие от однокомпонентных составов, обладает эластичностью, что позволяет выдерживать температурные перепады, подвижки и вибрацию строительных конструкций без возникновения трещин
Osmolastik обмазочная двухкомпонентное эластопластичное гидроизолирующее покрытие. Компонент А — порошкообразная смесь, содержащая влагозащитные связывающие составы и отборные инертные наполнители. Компонент В — водная дисперсия акриловых полимеров. При смешивании компонентов получается высокотехнологичный состав, обладающий прекрасной адгезией к любой поверхности.
Aquafin обмазочная материал на цементной основе для изготовления жесткого гидроизоляционного покрытия. AQUAFIN-1К состоит из специального цемента, кварцевого песка и добавок. В AQUAFIN-1К не содержатся вещества, вызывающие коррозию арматуры и бетона. AQUAFIN-1К затвердев, образует, жёсткий гидроизолирующий слой.
Лахта обмазочная обмазочная сухая строительная смесь на цементном вяжущем с использованием в качестве наполнителя – песка, в качестве модификаторов – химические добавки, стойка в агрессивных средах,  обладает высокой прочностью сцепления с основой и маркой по водонепроницаемости, что позволяет получать монолитное, водонепроницаемое покрытие бетонных и железобетонных конструкций,  разрешена эксплуатация при повышенных температурах,  не содержит токсичных компонентов, разрешена для эксплуатации в контакте с питьевой водой,  применяется как со стороны напора воды (при позитивном давлении), так и с противоположной стороны (при негативном давлении).
Гидротекс обмазочная представляет собой сухую смесь портландцементов, отсеянного песка и спецдобавок, высокие водозащитные свойства, усиленное связывание с обрабатываемой поверхностью, высокая прочность, простота применения, Экологическая чистота
Гидро-S обмазочная Смеси проникающего действия на основе минерального сырья,.принцип действия заключается в проникновении под воздействием осмотического давления химически активных веществ в капиллярнопористую структуру бетона, где, взаимодействуя с составляющими цементного камня, они образуют нерастворимые нитевидные кристаллы, заполняющие (кольматирующие) микротрещины, поры и капилляры бетона, тем самым перекрывая доступ для воды, но не для воздуха
Бентонитовая глина монтируемая высокодисперсные породы глины. После укладки в сухом состоянии бентонитовая глина, когда она подвергается воздействию воды, разбухает и становится водонепроницаемой, но  паропроницаемой. Для эффективной работы гидроизоляционных свойств бентонитовых материалов они должны вступить в контакт с водой. Гидратация осуществляется сразу после укладки и обратной засыпки пазух грунтом, поскольку для того, чтобы материал приобрел свойства водонепроницаемости, ему необходимо дать возможность полностью разбухнуть в замкнутом пространстве, гидроизоляционная мембрана на основе бентонитов обладает способностью к самозалечиванию трещин. Важным требованием для того, чтобы материал работал наиболее эффективно, является необходимость плотного прилегания материала к бетону.
Nabento монтируемая геосинтетический материал на минеральной основе для гидроизоляции, состоит из слоя высококачественного бентонита, заключенного между двумя слоями тканых полотен. Благодаря основному компоненту монтмориллониту, Nabento под воздействием нагрузок и при контакте с водой образует практически водонепроницаемый изоляционный глинистый слой. Преимуществами Nabento является простота в укладке, которая не зависит от погодных условий, большая технологичность по сравнению с другими глиняными материалами, а также прочность полотен при сдвиге.
Voltex монтируемая высокоэффективный водонепроницаемый  композиционный материал, состоящий из полипропиленового каркаса с размещенными внутри гранулами натриевого бентонита, содержание которых составляет минимум 4.88 кг на квадратный метр. Два полипропиленовых  геотекстиля — тканный и нетканый, прошиты вместе с заключенными внутри гранулами бентонита, иглопробивным способом.
ФУНДАЛИН монтируемая высокоэффективная эластичная водоотталкивающих мембран. Преимущества ФУНДАЛИН:20-ти летняя гарантия от деградации в нормальных условиях; технология воздушного зазора уравнивает давление влаги, предотвращает возникновение разрушительного гидростатического давления; высокая прочность на разрыв и сжатие, позволяющая противостоять повреждениям из-за движения грунта или во время засыпки котлована; улучшенная вентиляция внутренних поверхностей, что позволяет конструкции быстро высыхать; улучшенная звуко- и теплоизоляция стен и пола; улучшенная виброзащита конструкции; возможность использования морщинистой поверхности или других нерабочих поверхностей; легкость установки; укладка осуществляется в любых погодных условиях.
Blackline монтируемая геомембраны  Blackline обладают   высокой сопротивляемостью механическому повреждению, большойя гибкостью, простотой укладки — легкостью в работе при низких температурах, наилучшими показателями по относительному удлинению,  минимальным «эффектом надреза» благодаря многослойной структуре
Delta монтируемая Дренажные полотна Delta представляют собой одно-, двух- и многослойные материалы на основе высокопрочного полиэтиленового полотна с выступами. Упорядоченно расположенные выступы придают объемность материалу и образуют между собой водопропускные каналы, по которым вода поступает в дренажную систему и отводится от сооружения. Фильтрующая геотекстильная мембрана из полипропилена защищает дренажную систему от механических воздействий и предотвращает ее заиливание, вымывание и вынос грунта. Закрепление полотна Delta к стенам фундамента производится пластиковыми дюбелями или гвоздями по верхнему краю полотна с использованием специальных профилей.

Comments are closed.