Рубрики







Как приготовить варенье.

Варенье из тыквы с апельсинами.

Состав варенья:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 апельсин.

Тыкву почистить и нарезать небольшими кусочками и положить в эмалированную кастрюлю. Апельсин помыть и нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой. В тыкву насыпать сахар, положить нарезанный апельсин, лимонную кислоту, перемешать и оставить для выделения сока. Когда выделившийся  сок покроет всю смесь, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить после этого 7 – 10 минут. Разложить по банкам и закатать.

Варенье из тыквы с лимоном.

Состав:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 700 грамм сахара;
  • 2 лимона;
  • корица по вкусу.

Тыкву почистить, освободить от семян и нарезать кубиками или полосками не более 2 см. Лимон нарезать вместе с кожурой на небольшие кусочки. В кастрюлю налить немного воды, насыпать сахар, поставить на огонь и помешивая дождаться растворения сахара. Засыпать нарезанные тыкву и лимон, перемешать, варить на сильном  огне до закипания, добавить корицу. Далее варить на слабом огне до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными, разлить по банкам и поставить в прохладное место

Варенье из кабачков с лимоном.

Состав:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 700 грамм сахара;
  • 2 лимона;
  • корица по вкусу.

Кабачки почистить, освободить от семян и нарезать кубиками или полосками не более 2 см. Лимон нарезать вместе с кожурой на небольшие кусочки. В кастрюлю налить немного воды, насыпать сахар, поставить на огонь и помешивая дождаться растворения сахара. Засыпать нарезанные кабачки и лимон, перемешать, варить на сильном  огне до закипания. Далее варить на слабом огне до тех пор, пока кусочки кабачка не станут прозрачными, разлить по банкам и поставить в прохладное место

Варенье из черной смородины.

Состав варенья:

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Ягоды вымыть и перебрать, удаляя все посторонние предметы и плохие ягоды В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду всыпать черную смородину и варить 10 минут на среднем огне. Затем всыпать сахар и варить до готовности, снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разлить в стерильные  банки и закатать.

Варенье из яблок.

Состав варенья:

  • 1 кг подготовленных яблок;
  • 1,2 – 1,3 кг сахара;
  • 1 – 1,5 стакана сахара.

Яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину с семенами.  Затем яблоки разрезают на дольки толщиной 2 – 2,5 см. Если яблоки небольшие, то их можно разрезать на четвертинки или половинки. Чтобы нарезанные яблоки не темнели их надо сразу бланшировать,  но если после резки яблоки не сразу бланшируют, то  их следует погружать в кастрюлю с подсоленной водой (10 – 20 грамм соли на 1 литр воды). В такой воде можно хранить яблоки не больше 1 часа. Если яблоки имеют рыхлую мякоть, то для уплотнения мякоти нарезанные дольки  выдерживают в насыщенном растворе пищевой соды в течение 5 минут.

Нарезанные яблоки бланшируют в кипящей воде в течение 3 – 5 минут. Затем яблоки вынимают из воды и охлаждают холодной водой. Вода, в которой проводилось бланширование,  используется при варке сиропа.

Из половины сахара варят сироп, добавляя 1 – 1, 5 стакана воды, оставшейся после бланширования. Яблочные дольки заливают горячим сиропом и выдерживают в течение 4 – 5 часов. Затем доводят до кипения на слабом огне, варят 5 – 7 минут, охлаждают и выдерживают 8 часов. Затем доводят до кипения на слабом огне, варят 5 – 7 минут. Из оставшегося сахара готовят сироп, добавляя 0,7 – 1 стакан воды. В яблоки добавляют  сироп и оставляют варенье на 8 часов. После этого варенье доводят до кипения и варят 5 – 7 минут. Многократная варка позволяет получить даже из легко разваривающихся яблок варенье с красивыми полупрозрачными кусочками плодов. Если яблоки не кислые, то можно для улучшения вкуса добавить в сироп немного лимонной кислоты.

Comments are closed.