Рубрики







Картофель в горшочках в духовке.

Картофель с салом и квашеной капустой в горшочках.

Состав блюда:

  • 5 –6  картофелин;
  • 3 яблока;
  • 100 грамм копченого сала с прослойкой мяса;
  • 500 грамм квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1,5 стакана мясного бульона или воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление блюда.

Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить от кожицы, вынуть сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Лук и коренья измельчить блендером. Сало нарезать ломтиками и выложить в горшочки. Горшочки поставить в разогретую духовку и на небольшом огне обжарить до прозрачного цвета. Затем на сало положить слоями картофель, яблоки, лук, коренья и квашеную капусту. Залить до половины горячим бульоном или водой. Горшочки закрыть крышками , поставить в духовку ти тушить на слабом огне в течение 35 -40 минут.

Картофель, запеченный по-французски в горшочках.

Состав блюда:

  • 1 кг картофеля;
  • 10  луковиц;
  • 6 столовых ложек растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 2 стакана мясного бульона;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

Картофель сварить в мундире (чтобы картофель получился вкуснее в воду можно добавить 2 столовые ложки соли). Затем слить, слегка охладить, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами, положить в разогретую сковороду со сливочным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем в лук добавить, помешивая,  муку, влить горячий бульон и варить в течение 20 – 30 минут. Полученный соус вылить в горшочки, положить картофель, посолить, поперчить. Горшочки поставить в разогретую духовку и запекать на небольшом огне в течение 5 – 10 минут. По готовности блюда в горшочки добавить измельченную зелень петрушки и перемешать.

Картофель с печенью в  горшочках.

Состав блюда:

  • 1 кг печени;
  • 50 грамм сала;
  • 700 грамм картошки;
  • 500мл мясного бульона;
  • 3 – 4 луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • специи, соль по вкусу.

Приготовление блюда.

Картошку варить в мундире в течение 10 минут, потом очистить и нарезать ломтиками. В половине указанного количества растительного масла слегка обжарить мелко нарезанный лук. Печень промыть, нарезать ломтиками и быстро обжарить в оставшемся растительном масле на сильном огне. В хорошо смазанные сливочным маслом горшочки положить слоями картошку, печень, лук, на верхний слой печени немного сала и специй, закрыть слоем картошки, залить мясным бульоном, чтобы верх был закрыт им на 5 см, посолить. Горшочки поставить в предварительно нагретую духовку и тушить печень с картошкой в течение 1 часа при температуре 180 градусов.

Картофель с грибами и сметаной в горшочках.

Состав блюда:

    • 1 кг картофеля;
    • 1 кг свежих грибов;
    • 2 луковицы;
    • 300 грамм сметаны;
    • 6 столовых ложек сливочного или растительного масла;
    • зелень петрушки;
    • соль, перец по вкусу.

Приготовление блюда.

Лук нарезать кольцами. Грибы нарезать ломтиками, добавить лук  и обжарить в половине масла. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками и обжарить в масле. Выложить слоями картофель и грибы с луком в горшочки, каждый слой поперчить и посолить. Содержимое горшочка залить горячей водой до верхнего слоя, добавить сметану. Сверху насыпать измельченную зелень петрушки. Горшочки закрыть крышкой и поставить в разогретую  духовку на 35 – 40 минут.

Картофель, запеченный с рыбой и грибами в горшочке.

Состав блюда:

  • 300 грамм рыбного филе;
  • 30 грамм сушеных грибов;
  • 6 – 8 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 – 5 столовых ложек растительного масла;
  • 3 – 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление блюда.
Сушеные грибы промыть, оставить на 2 – 3 часа в холодной воде, а затем в этой же воде сварить. Готовые грибы мелко нарезать, бульон процедить. Лук измельчить и обжарить в разогретом масле  до золотистого цвета, добавить грибы и обжарить. Картофель нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить. Рыбу нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в разогретом масле. В горшочки положить слоями картофель, рыбу, грибы с луком, картофель, влить по 0,5 стакана горячего грибного бульона. Полить сверху сметаной, посолить. Горшочки поставить в духовку и запекать до готовности блюда.

Картофель, запеченный с сыром в горшочке.

Состав блюда:

  • 4 большие картофелины;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 350 грамм твердого сыра;
  • 450 мл молока;
  • 1 стакан мелко нарубленной зелени петрушки;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление блюда.
Картофель нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Выложить слой картофеля на дно горшочка, смазанного сливочным маслом. Закрыть картофель слоем сыра, посолить, поперчить, посыпать петрушкой. Затем положить на  сыр слой  картофеля. Чередовать слои, пока горшочек не заполнится. Влить молоко так, чтобы оно заполнило половину горшочка. Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать до готовности.

Запеканка из  картофеля со сметаной в горшочках.

Состав запеканки:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2  яйца;
  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка тертого твердого сыра;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление запеканки.

Лук мелко порезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Картофель сварить в мундире, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку или размельчить блендером. В картофельном пюре сделать углубление, вбить туда яйца, добавить сливочное масло, лук, 3 столовые ложки сметаны, поперчить, посолить, перемешать. Запеканку выложить в горшочки, смазанные маслом, и залить сверху сметаной и посыпать сыром. Горшочки поставить в предварительно нагретую духовку на 30 минут.

Запеканка картофельная с солеными грибами в горшочках.

Состав блюда:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 грамм соленых или маринованных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 1 – 2 столовые ложки тертого твердого сыра;
  • 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки;
  • соль по вкусу.

Приготовление запеканки.

Картошку почистить и сварить в подсоленной воде. Затем пропустить через мясорубку или размельчить блендером. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Грибы измельчить и смешать с картофельным фаршем. Добавить зелень петрушки, взбитые яйца, перемешать  и выложить в керамические горшочки для запекания. Поверхность запеканки разровнять и посыпать тертым сыром и кусочками сливочного масла. Горшочки поставить в разогретую духовку и запекать до готовности. К запеканке можно подать сметану.

Картофель по-домашнему в горшочках.

Состав на 5 порций:

  • 800 грамм мякоти говядины или нежирной свинины,
  • килограмм картофеля,
  • 3-4 средних луковицы,
  • 2 столовых ложки жира животного топленого,
  • 3 столовых ложки томатной пасты,
  • специи, соль.

Мякоть говядины или свинины нарезаем кусочками, 3-4 кусочка на порцию.  Кусочки мяса обжариваем на жире. Картофель и лук нарезаем дольками и также обжариваем.Затем мясо и овощи укладываем слоями в горшочки так, чтобы снизу и сверху мяса были овощи, добавляем  томат, соль, перец и воду (продукты должны быть только покрыты жидкостью). Закрываем крышкой и тушим  до готовности. За 5-10 минут до окончания тушения кладем лавровый лист. Подается жаркое вместе с бульоном.

Comments are closed.