Рубрики







Консервирование кабачков.

Кабачки маринованные с горьким перцем.

Состав:

  • кабачки 1 кг;
  • чеснок 11 – 12 долек:
  • гвоздика 3 – 4 штуки;
  • горький перец 1 стручок;
  • душистый перец 4 -5 горошин.

Заливка на 1 литр воды:

  • соль 85 – 90 грамм:
  • уксус 9% 70 -75 мл.

Для консервирования следует брать кабачки длиной не более 15 см. Кабачки  вымыть, нарезать кружками толщиной 1 -1,5 см.

Перец нарезать кусочками. Крупные дольки чеснока разрезать на несколько частей.

Специи уложить на дно стерилизованных банок и плотно заполнить их кабачками.

Воду довести до кипения, растворить в ней соль, влить уксус и разлить раствор в банки с кабачками, закрыть крышками.

Пастеризовать при температуре 45 – 50 градусов:

  • 0,5 литровые банки – 5 – 6 минут;
  • литровые банки – 6 -8 минут;
  • трёхлитровые банки – 10 – 12 минут.

Кабачки, маринованные с зеленью.

Состав на литровую банку:

  • 3 — 4 ложки 9% уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 – 3 штуки гвоздики;
  • 15 – 20 грамм измельченной смеси зелени петрушки, укропа, базилика и листьев хрена.

Заливка на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для маринования отобрать кабачки длиной не более 10 см. Более крупные кабачки следует разрезать на части. Кабачки вымыть, вырезать плодоножки и бланшировать их в кипящей воде в течение  5 — 7 минут. Затем кабачки залить холодной водой и охладить. В банки положить чеснок, гвоздику черный перец, свежую зелень. После этого в банки положить кабачки, Заливку вскипятить Налить горячую заливку, добавить уксус  и накрыть крышками. Пастеризовать при температуре 45 – 50 градусов:

  • 0,5 литровые банки – 5 – 6 минут;
  • литровые банки – 6 -8 минут;
  • трёхлитровые банки – 10 – 12 минут.

Кабачки, маринованные с морковью и луком.

Состав на  банку объемом 3л:

  • 1 – 2 моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 3 – 5 штук горошин черного перца;

Для заливки:

  • 3,5 литра воды;
  • 5 столовых ложки соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл 9% уксуса.

Для маринования кабачки очистить, освободить от семян и нарезать кусочками.  Лук и морковь почистить, тщательно вымыть Морковь нарезать кружочками, а лук кольцами. На дно банки положить чеснок и перец, слой кабачков, затем слой моркови и лука и так далее до заполнения банки. Заливку вскипятить и залить горячей в банки, накрыть крышкой и стерилизовать в течение 10 минут. После стерилизации банки закатать.

Кабачки, маринованные в свекольном соке.

Для заливки потребуется:

  • 0,5 литра свекольного сока;
  • 2 столовые ложки семян кориандра;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Для маринования лучше использовать молодые кабачки длиной не более 10 см. Кабачки очистить от кожицы и нарезать  кружочками толщиной не более 1 – 1,5 см.  Если вы для маринования используете более крупные кабачки, то их следует  разрезать на части. В свекольный сок добавить растертые семена кориандра, соль, довести до кипения, добавить лимонную кислоту. Горячей заливкой наполнить банки, накрыть крышкой и дать постоять 3 – 5 минут, затем заливку слить и опять довести до кипения и залить в банку. Процедуру повторить еще раз, банку закатать, перевернуть верх дном и остудить. Хранить лучше в холодном подполье или в холодильнике

Примечание:

Прежде чем готовить заливку из свекольного сока необходимо определить её количество  для используемого объёма  ёмкости. Для этого залейте содержимое банки кипяченой водой, слейте и, исходя из этого, приготовьте свекольную заливку.

Кабачки, консервированные в томатном соусе.

Для консервирования можно брать кабачки любого размера. Кабачки моют, обрезают плодоножку и освобождают от семян. Затем нарезают кубиками размером 2 – 2,5 см, бланшируют в кипящей воде в течение  5 — 7 минут. Кабачки укладывают в банки и заливают заранее приготовленным томатным соусом. Наполненные банки укупоривают и стерилизуют:

  • 0,5 литровые банки – 70 минут;
  • литровые банки – 2 часа.

Приготовление томатного соуса.

Томатный соус  готовят из  свежих, зрелых, неиспорченных  томатов. Томаты моют, разрезают на части и заполняют ими кастрюлю и нагревают до кипения  и после этого полученную массу в горячем состоянии протирают через сито. Размеры ячеек сита должны быть такими, чтобы через них  проходили томатный сок и мякоть, а кожица и семена задерживались. На 1 литр  полученного  пюре добавляют 50 грамм сахара и 30 грамм соли. Пюре уваривают в кастрюле до уменьшения его объема на 1/2 – 1/4. Перед концом варки в соус добавляют по вкусу перец или смесь перцев.

Кабачки, консервированные с хреном, сельдереем, петрушкой и мятой.

Состав на  банку объемом 0,5 литра

  • 7-8 грамм нарезанных листьев хрена;
  • 10 грамм нарезанной петрушки;
  • 10 грамм нарезанных листьев сельдерея;
  • 1 – 2 листика мяты;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 небольшой кусочек красного жгучего перца;
  • 3 – 4 горошины черного перца.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 50 – 60 грамм соли.

Для консервирования лучше брать молодые кабачки длиной не более 10 см. Кабачки очистить от кожицы и нарезать  кружочками толщиной не более 1 – 1,5 см. Если вы для консервирования используете более крупные кабачки, то их следует  разрезать на части.

На дно чистых банок уложить специи и зелень, а сверху дольки кабачка.

Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю налить нужное количество воды, растворить в ней соль, а затем довести до кипения, добавить уксус из расчета 35- 40 мл 9%  на 1 литр маринада. Банки залить горячим маринадом. Банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70 – 75 градусов.

Пастеризовать при температуре 90 градусов:

  • 0,5 литровые банки – 5 – 6 минут;
  • литровые банки – 6 -8 минут;
  • трёхлитровые банки – 10 – 12 минут.

Затем банки укупорить, перевернуть и оставить до остывания.

Кабачки, консервированные с морковью и яблоками в яблочном соке с лимонником.

Состав:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 10 — 20 листьев лимонника на 3-х литровую банку;
  • яблоки 0,5 кг.

Для заливки на 0,5 литра воды:

  • 0,5 литра яблочного сока;
  • 50 грамм меда или сахара;
  • 30 грамм соли.

Кабачки вымыть, отрезать плодоножку, почистить, удалить семена, нарезать небольшими дольками, толщиной 1.5 – 2 см. Морковь почистить, вымыть и нарезать кружками, толщиной 1 – 1,5 см. Яблоки вымыть, удалить семенники и нарезать дольками, толщиной  1.5 – 2 см. На дно банки уложить листья лимонника, кабачки, морковь и яблоки. В яблочный сок налить воду, добавить соль, мед или сахар, размешать и довести до кипения. Залить раствор в банки, дать постоять 2 – 3 минуты, вылить заливку, вскипятить её и снова налить в банки. Процедуру заливки кипящим раствором необходимо повторить три раза. После третьей заливки банки закупорить.

Кабачки, консервированные с укропом и горьким перцем.

Состав:

  • 1 кг кабачков;
  • 25 – 30 грамм зелени укропа;
  • 10 – 12 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3 – 4 горошины душистого перца.

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 75 – 90 грамм соли;
  • 70 – 75 мл 9% уксуса.

Кабачки длиной не более 15 см вымыть, отрезать плодоножку. Кабачки нарезать кружками толщиной 10 – 15 мм. Укроп нарезать кусочками длиной не более 5 см. Стручки горького перца нарезать вдоль узкими полосками,  каждый зубчик чеснока разрезать на несколько частей. Укроп, перец и специи уложить на дно стерилизованных банок, положить нарезанные кабачки. Довести воду до кипения, растворить в ней соль, добавить уксус. Горячий маринад разлить по банкам, накрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде:

  • 0,5 литровые банки – 5 – 6 минут;
  • литровые банки – 6 -8 минут;
  • трёхлитровые банки – 10 – 12 минут.

Затем банки закупорить, перевернуть и оставить до остывания.

Кабачки, маринованные с томатным соком и со сладким перцем.

Состав:

  • 3 кг нарезанных кубиками кабачков;
  • 4 сладких перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 750 мл томатного сока.

Перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с кабачками. В томатный сок влить масло, добавить сахар, соль, размешать, всыпать кабачки, поставить на огонь и варить 30 минут, в конце варки добавить уксус.  Горячую массу разложить по банкам и закатать. Вместо томатного сока можно использовать разведенную томатную пасту.

Comments are closed.