Рубрики







Лечение лекарственными травами. Девясил высокий. Применение девясила.

Девясил высокий – многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 , с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят придаточные корни.  Стебли прямые с бороздками, опушенные короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистые. Листья крупные, зубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатистые, сероватого цвета. Цветки собраны в соцветия,  на верхушке главного стебля и ветвей соцветия  образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод — четырехгранный бурый семенник с хохолком на конце, который более длинный, чем семенник. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в августе — октябре. Размножается семенами и корневыми отпрысками.метра. С лечебной целью используют корни и корневища девясила, которые собирают ранней весной или осенью. Используются корни и корневища растений второго года жизни. Их промывают в воде, нарезают на более мелкие части  и провяливают на воздухе в течение 2 — 3 дней и сушат при температуре не выше 40 градусов, разложив тонким слоем.Корни и корневища девясила содержат эфирное масло, горькое вещество, полисахариды, смолы, слизь, витамин Е и другие вещества.
корни и корневище обладают противовоспалительным, отхаркивающим  действием, снижают секрецию желудочного сока, улучшают аппетит, уменьшают перистальтику кишечника . Народная медицина отмечает мочегонное и противоглистное свойство корневищ девясила высокого.
Настой корня девясила применяют при бронхитах, кашле, коклюше, головокружениях, головных болях, заболеваниях желудочно – кишечного тракта, печени, геморрое.

Приготовление настоя девясила.

Чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 минут, процедить.

Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30минут до еды. При болезнях дыхательных путей в настой добавить можно мед по вкусу.

Приготовление отвара девясила для внешнего употребления.

100 грамм измельченных свежих корней и корневищ девясила заливают 1 литром воды и кипятят 4 часа, затем процеживают. Применяют в виде ванн при кожных заболеваниях.

Приготовление настойки девясила.

Измельченные корни и корневища девясила настаивают на водке или спирте. Соотношение: 1 часть спирта или водки и одна часть корней девясила. Принимают по 15 — 20 капель 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке настойки и затем принимают 2 — 3 столовые ложки свиного жира.

Приготовление отвара девясила для внутреннего употребления.

1 столовую ложку измельченных корней девясила залить стаканом горячей кипяченой воды, закрыть  крышкой и нагреть на водяной бане в течение 30 минут, эпизодически помешивая. Охладить при комнатной температуре, отжать. Полученный отвар доливают до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более двух дней. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день за 1 час до еды, можно добавить в отвар мед.

Comments are closed.