Рубрики







Лечение травами. Применение брусники. Применение листьев брусники.

Брусника обыкновенная – небольшой вечнозеленый кустарник с прямостоящим стеблем и  блестящими вытянутыми листьями высотой 10 – 30 см. Цветёт брусника в мае —  июне, цветы небольшие бело – розовые, ягоды созревают в августе – сентябре. Цветы, собранные в кисти, располагаются  на верхушечной части растения. Венчик колокольчатый, белый, с четырьмя зубчиками.   Ягоды кисло – сладкие, приятно освежающие и, хотя слегка горчат, на вкус очень хорошие. Ягоды у брусники, которая растет в сосновых лесах на сухих местах, более сладкие.

С лечебной целью заготавливают ягоды и листья брусники. Ягоды собирают в период  их полной зрелости. От многих лесных ягод брусник выгодно отличается тем, что продолжительное время сохраняется свежей и не мнется при перевозках.

Листья брусники собирают весной до цветения или поздней осенью после сбора ягод. Листья, собранные летом, при сушке темнеют и полностью теряют свои лечебные свойства.  Чтобы заросли брусники не пострадали от сбора листьев, повторные заготовки на том же месте можно проводить не раньше чем через 5 лет. Нельзя собирать листья во время цветения, так как это наносит большой вред растению.  Листья брусники собирают руками, срывая  их с веток снизу вверх, сортируют и сушат в теплых хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей.

Ягоды и листья брусники содержат сахар, витамин С.  По содержанию каротина  брусника превосходит клюкву, чернику, лимон,  виноград. В бруснике также содержатся  витамин В2, дубильные  и пектиновые вещества, органические кислоты, микроэлементы – марганец, калий, кальций, фосфор, железо, фитонциды, гликозиды — арбутин, вакцинин.   Гликозид арбутин расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, который выводится почками и обладает дезинфицирующими свойствами. Гликозид  вакцинин придает ягодам характерный горьковато – терпкий привкус, а присутствующие в бруснике лимонная, яблочная и бензойная кислоты, придают ягодам кисловатый вкус. Благодаря бензойной  кислоте ягоды долго не портятся, так как бензойная кислота является сильным антисептиком и подавляет процессы гниения и брожения.

Полезные, лечебные свойства брусники. Применение брусники.

Брусника обладает большим набором полезных и лечебных свойств. Листья  и ягоды брусники  обладают дезинфицирующим, мочегонным  и желчегонным свойствами. В силу этого её  применяют при камнях в почках,  пиелонефрите,  подагре и затяжном суставном ревматизме, цистите, болезнях горла и дыхательных путей. Ягоду и сок брусники применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней и травм, для повышения аппетита  Морс из ягод брусники применяют  как  противовоспалительное и мочегонное средство при простудных заболеваниях и при гриппе. Брусника усиливает активность антибиотиков.  Так как ягоды и сок брусники содержат большое количество витаминов, то её применяют  при авитаминозе и цинге. Брусника, усиливает выделение слюны, желудочного сока, поэтому её применяют для лечения  гастритов с пониженной кислотностью, воспаления поджелудочной железы. Сок из ягод брусники применяют  при повышенном артериальном давлении. Дубильные вещества, которые содержатся в плодах и листьях брусники, способствуют связыванию  некоторых тяжёлых металлов, вредных для организма, например, солей свинца.  Медь, содержащаяся в ягодах и листьях  брусники,  делает её полезной для лечения сахарного диабета. Отваром из листьев брусники лечат ночное недержание мочи, которое бывает у детей и людей пожилого возраста. Сок брусники применяется при лечении  анемии. Входящие в состав ягод вещества обладают противосклеротическим действием, а также укрепляет стенки сосудов. Сок брусники применяют наружно для лечения лишаев и чесотки.

Применение листьев брусники при болезнях  почек.

Рецепт 1. Две столовых ложки измельченных листьев брусники залить ½ литра горячей воды и варить 20 минут на водяной бане. Затем настоять в течение 20-30 минут и процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день. Данное средство оказывает мочегонное, противовоспалительное и антисептическое действия.
Рецепт 2. Состав мочегонного сбора:

  • 2 столовых ложки листьев брусники:
  • 5 столовых ложек листьев толокнянки:
  • 3 столовых ложки травы почечного чая.

Столовую ложку травяной смеси залить стаканом кипятка, минут 30-40 держать на кипящей водяной бане, затем процедить, принимать отвар горячим по полстакана на ночь.

Применение листьев брусники при простуде и гриппе.

Рецепт 1. Столовую ложку с горкой измельченных листьев брусники залить ½ литра кипящей воды, укутать и настоять 30 минут. Затем процедить и принимать по 2 столовых ложки настоя 5 раз в день.
Рецепт 2. В равных частях смешать измельченные листья брусники и земляники лесной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, процедить, немного охладить, добавить мед по вкусу и пить горячим по стакану 3 раза в день.

Применение листьев брусники для нормализации обмена веществ.

2 столовых ложки листьев брусники залить двумя стаканами кипящей воды, держать на кипящей водяной бане 15-20 минут, затем охладить при комнатной температуре, процедить и довести объем до двух стаканов. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день.

Применение ягод брусники при диабете.

Благотворное действие на состояние диабетика оказывают свежие ягоды (до стакана в день).

Применение ягод брусники при лишае и чесотке.

Рекомендуется применять наружно сок ягод.

Применение ягод брусники при кашле и бронхитах.

Сок ягод брусники смешать с таким же количеством меда. Прием сиропа  способствует отхождению мокроты и снимает приступ сухого кашля.

Применение ягод брусники при авитаминозе, утомляемости, упадке сил.

Подготовить витаминный чай. Для этого смешать в равных долях ягоды брусники, плоды шиповника, листья крапивы. 2 столовых ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять, укутав, в течение 4 часов, затем процедить и дополнить до стакана. Пить по стакану  3 раза в день.

Comments are closed.