Рубрики







Лук – порей. Как вырастить лук порей.

Лук – порей содержит много минеральных солей и обладает приятным ароматом и слабоострым вкусом. Лук – порей обладает уникальным свойством накапливать аскорбиновую кислоту при хранении. В отличие от репчатого лука, у лука – порея противопоказаний нет. Лук — порей не образует репку. Съедобная часть этого лука – нижняя часть листьев.

Место для посадок лука – порея должно быть солнечным. Лук – порей хорошо растет на плодородных почвах.  Не годятся для выращивания кислая, песчаная и глинистая почвы. Почву для посадок лука – порея готовят осенью, внося органику (компост, перепревший навоз) в количестве не менее 10 -литрового ведра на 1 квадратный метр. Кроме того, необходимо добавлять минеральные удобрения: аммиачная селитра-15-20 г на 1 кв. м, суперфосфат – 30-40 г на 1 кв. м, калийная соль – 15 – 20 г на 1 кв. м. Для понижения кислотности почву необходимо произвестковать или посыпать печной золой. Так как у лука – порея большой вегетационный срок (до 180 — 190 дней после появления всходов),  то его лучше выращивать в первый год семенами, а в начале августа растение пересаживают в подготовленное место и оставляют на зиму. Лук из семян – растение холодостойкое, поэтому сеять его в открытый грунт можно, как только зацветет мать – и – мачеха, обычно это в конце апреля – начале мая. Посевы лука можно прикрыть пленкой, которую нужно убрать при появлении всходов. Также можно посевы закрыть спанбондом и не снимать покрытие до начала июня.

На юге России лук – порей выращивают посевом семян в открытый грунт. Высевают их в конце марта – начале апреля.

Другой способ выращивания лука – порея – рассадный. Для выращивания рассады почву готовят так же, как для безрассадного способа. Рассаду лука – порея  выращивают  в ёмкостях. Срок посадки лука на рассаду – начало – середина марта. Рассаду высаживают в грунт в фазе 3 – 4 листьев (возраст – 50 – 60 дней).

Перед высадкой рассады корни обрезают, оставляя их длину 2 см. Чтобы подготовить место для пересадки рассады  лука – порея надо вырыть траншею, глубиной 25 -30 см. На дно траншеи кладут перегной, толщиной не менее 5 – 7 см. Рассаду порея кладут в траншею так, чтобы корни не загнулись вверх. Расстояние между растениями должно быть не менее 15 см. Затем растения засыпают почвой на 2 – 3 см глубже, чем они росли. Через 2 – 3 дня рассада встанет. В дальнейшем по мере роста растение нужно подсыпать почвой.. Таким образом лук – порей будет постепенно засыпаться почвой. Получится отбеленная часть лука  без дополнительного окучивания. Можно также окучивать растение, в этом случае получится более длинная отбеленная часть.

Каждые две недели необходимо делать подкормку лука – порея, чередуя органическую с минеральной. В качестве органической подкормки можно использовать настой  навоза (1 часть раствора и 10 частей воды) или птичьего помета (1 часть раствора и 20 частей воды).

Можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в два раза. В качестве минеральной подкормки используют азотные удобрения (20 грамм на 10 литров воды),суперфосфат (40 грамм на 10 литров воды), калийную соль(20 грамм на 10 литров воды), .  Хорошие результаты дает подкормка настоем  древесной золы ( 1 стакан золы на 10 литров воды, настаивать в течение суток). В первой половине вегетации лук нуждается в поливах. Поливают лук – порей теплой водой (не ниже 18 градусов). В северных регионах России при нормальных погодных условиях (не частые дожди) лук поливают 4 раза за сезон, в засушливую погоду – через каждые 12 – 15 суток

В пищу лук – порей можно употреблять , как только у него отрастут 4 – 5 листьев. Лук – порей растет до глубокой осени. Выкапывать его лучше вилами. После уборки зеленые листья и корни обрезают.

Хранение лука – порея.

Позднеспелые сорта лука – порея можно хранить в песке. Для этого растения выкапывают в середине октября, обрезают корни до длины 4 – 5 см и устанавливают вертикально рядами, вплотную друг к другу. Между рядами насыпают слой чистого влажного песка, толщиной 2 – 3 см. Температура в помещении должна быть около 0 градусов, влажность воздуха 80%. В таких условиях лук – порей сохраняется в течение 5 – 6 месяцев. Растение постепенно отбеливается, стебель увеличивается, а содержание витаминов не уменьшается. Хорошим способом хранения лука – порея является его заморозка в морозильнике.

Надземную часть листьев  можно мелко нарезать и высушить, затем смолоть и высыпать полученный порошок в стеклянную банку, закрыть крышкой. Хранить можно на кухне. Использовать можно при жарке рыбы и мяса вместо панировки.

Comments are closed.