Рубрики







Маринованный чеснок.

Маринованный чеснок с приправой хмели – сунели.

Состав:

  • 500 грамм чеснока.

Для маринада:

  • 250 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 1 чайная ложка приправы хмели — сунели.

Чеснок очистить разобрать на зубчики, промыть и заполнить до горлышка банку емкостью 0,5 литра.  В воде растворить соль, сахар, добавить хмели – сунели, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, добавить уксус. Горячим маринадом залить чеснок, стерилизовать, закупорить. Время стерилизации 3 -5 минут.

Маринованный чеснок со свекольным соком.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 мл свекольного сока.

Чеснок разделить на дольки, очистить,  бланшировать в кипящей воде 2 – 3 минуты.  Затем остудить в холодной кипяченой воде, выложить в банки и залить горячим маринадом. Стерилизовать литровую банку в течение 5 минут.

Маринованный чеснок с красным вином.

Состав:

  • 300 грамм чеснока;
  • 2 – 3 стебля свежей перечной мяты;
  • 125 мл 9% уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль.

Чеснок разделить на дольки, очистить, промыть. Перечную мяту вымыть, отделить листья от стеблей. Налить в кастрюлю уксус, вино, воду, добавить сахар и немного соли и довести до кипения. Опустить в кипящий маринад дольки чеснока и прокипятить 2 — 3 минуты. Затем добавить мяту. Все выложить в стерилизованные банки и закатать. Красное вино можно заменить соком красной смородины.

Маринованный чеснок головками.


Срезать стебель до того места, где начинаются зубчики. Очистить головки от наружной чешуи, пока не откроются зубчики, но головка не должна развалиться, промыть в воде. Головки уложить в стеклянные банки. Залить раствором соли: н а 1 литр воды 6 столовых ложек соли. Раствор должен полностью закрыть чеснок. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в темное место. В растворе чеснок держать месяц. Через месяц раствор вылить. Чеснок залить маринадом, банки закрыть крышками и поставить в холодильник. Чеснок будет готов к употреблению через 3 недели.

Приготовление маринада для чеснока.

В 2,5 стаканах воды растворить 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку соли, добавить 1,5 стакана 9% уксуса.

Маринованный чеснок с корицей и гвоздикой.

Для приготовления маринада:

  • 3 стакана воды;
  • 20 грамм сахара;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли.

Опустить головки чеснока в теплую воду и подержать их в ней 2 часа. Затем срезать верхнюю часть головки, очистить зубчики, вымыть их и подсушить.  Подсушенные зубчики чеснока положить в сухие, чистые банки. и залить маринадом, добавляя в каждую литровую банку  по 5 горошин душистого и черного перца, 4 гвоздики и небольшому кусочку корицы.

Маринованный чеснок в растительном масле.

Состав:

  • 450 грамм чеснока;
  • 125 мл винного уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка горошин белого перца;
  • 1 чайная ложка ягод можжевельника;
  • 2 маленьких стручка сушеного горького перца;
  • 100 мл орехового масла;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Чеснок разобрать на зубчики и почистить. В воду добавить соль, сахар, вскипятить, влить уксус и положить в маринад дольки чеснока и варить их в течение 1,5 – 2 минут. Затем чеснок достать и выложить на салфетку или полотенце, чтобы убрать влагу. Банки стерилизовать и выложить в них чеснок, ягоды можжевельника, горошины белого перца и стручки горького перца. Ореховое масло смешать с растительным и залить смесью банки до верху. Употреблять чеснок можно через месяц.

Comments are closed.