Рубрики







Мясной бульон. Мясной прозрачный бульон.

Состав мясного бульона:

  • 500 грамм говядины первого сорта;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 литра воды;
  • соль.

Рецепт мясного бульона

Для приготовления мясного бульона берется мясо первого сорта, например, кострец или огузок. Мясо хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену  и продолжить варить на более слабом огне (мясной бульон не должен сильно кипеть) в течение 1.5 часа. Затем положить коренья целиком или разрезанные на 2 части. Для того, чтобы бульон был золотистого цвета, половинки кореньев обжарить без масла на разогретой сковороде с одной стороны. Затем обжаренные половинки положить в бульон и посолить его. Обжарка кореньев придаст бульону больший аромат. Продолжать варить еще в течение часа (кипение по-прежнему слабое). Затем снять мясной бульон с огня, вынуть мясо (можно использовать для 2-го блюда или салатов) и коренья.

Приготовление прозрачного бульона. Осветление бульона.

Дать мясному бульону отстояться, снять сверху жир и процедить бульон через салфетку. Для получения еще более крепкого и прозрачного бульона производится осветление бульона (оттяжка). Для приготовления оттяжки смешать 300 грамм фарша, один яичный белок, стакан бульона, дать постоять 20-30 минут и влить в горячий мясной бульон, закрыть крышкой и варить при слабом кипении в течение 30 минут. После того, как оттяжка осядет на дно, мясной бульон осторожно процедить. Прозрачные бульоны используются для приготовления прозрачных супов или подаются с гренками, мясными пирожками. Кстати оставшееся при оттягивании мясо (фарш) можно использовать, например, для запеканок.

Comments are closed.