Рубрики







Омлеты из яиц. Рецепты омлета из яиц. Приготовление омлета из яиц.

Омлеты из яиц вкусны. Приготовление омлета из яиц несложно, кроме того, занимает немного времени. Существует бесчисленное множество рецептов омлета из яиц. Омлет из яиц – это блюдо из взбитых яиц с добавлением жидких компонентов (молока, сливок, бульонов, отваров и т.д.). Достаточно часто в омлет из яиц добавляется небольшое количество муки (пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой). Все эти компоненты взбиваются вместе. Кроме того, в омлет из яиц могут входить различные наполнители (мясо жареное или вареное, колбасы, рыба, грибы, овощи, различная зелень и т.д.). Особенно полезны омлеты из яиц со слабо копченой или отварной рыбой. Порция омлета из яиц для одного человека состоит из 2-3 свежих яиц. При приготовлении омлета из яиц необходимо учитывать следующее:- омлет не должен быть слишком толстым или очень худым. Если омлет из яиц готовится не в духовке, а на плите, лучше готовить его на сковородке диаметром 15 см. Еще одно правило:- яйца лучше взбивать вилкой или ложкой. А также для жарки омлета из яиц лучше всего подходят сливочное или растительное рафинированное масло. Еще одно правило:- выливается омлет на хорошо разогретую сковороду с маслом. Привожу рецепты наиболее простых и вкусных омлетов:- омлет из яиц натуральный, омлет из яиц с грибами, омлет из яиц с яблоком, несколько рецептов омлета из яиц с рыбой и другие. Сворачивать омлет из яиц не всегда получается, так что не стоит расстраиваться

Омлет из яиц натуральный. Рецепт приготовления омлета натурального.

Состав омлета натурального (на одну порцию):

  • 2 или 3 яйца (зависит от размера яиц);
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка молока;
  • соль по вкусу.

В миску вылить молоко, добавить яйца, посолить и хорошо взбить (ложкой, вилкой или венчиком) до однородной массы. Полученную массу вылить на хорошо разогретую сковороду с маслом и жарить на сильном огне, слегка встряхивая сковородку, чтобы омлет прогревался равномерно. Как только омлет начнет густеть, аккуратно завернуть  гибким ножом края с двух сторон к середине, придав ему форму пирожка. Убавить огонь до минимума и подержать омлет на сковороде еще одну минуту (следить, чтобы он не начал пригорать). Откинуть омлет на тарелку швом вниз и смазать кусочком сливочного масла. Готовый омлет можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Омлет из яиц с луком и сладким перцем. Рецепт приготовления омлета.

Состав омлета с луком и перцем (на одну порцию):

  • 2 или 3 яйца (зависит от размера яиц);
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 4 столовых ложки молока;
  • 1 небольшая луковица (лучше красная или белая);
  • грамм 50 сладкого перца (лучше взять красный, желтый и оранжевый);
  • соль по вкусу.

В миску вылить молоко, добавить яйца, посолить и хорошо взбить (ложкой, вилкой или венчиком) до однородной массы. Полученную массу вылить на хорошо разогретую сковороду с маслом и жарить на сильном огне, слегка встряхивая сковородку, чтобы омлет прогревался равномерно. Лук нарезать тонкими кольцами, перец мелко нарезать. Омлет выложить на тарелку и украсить кольцами лука и перцем.

Омлет из яиц со сметаной. Рецепт приготовления омлета из яиц со сметаной.

Состав омлета со сметаной (на одну порцию):

  • 2 или 3 яйца (зависит от размера яиц);
  • 1.5 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

В миску положить сметану, добавить яйца, посолить и хорошо взбить (ложкой, вилкой или венчиком) до однородной массы. Полученную массу вылить на хорошо разогретую сковороду с маслом и жарить на сильном огне, слегка встряхивая сковородку, чтобы омлет прогревался равномерно. Как только омлет начнет густеть, аккуратно завернуть гибким ножом края с двух сторон к середине, придав ему форму пирожка. Убавить огонь до минимума и подержать омлет на сковороде еще одну минуту (следить, чтобы он не начал пригорать). Откинуть омлет на тарелку швом вниз и смазать кусочком сливочного масла. Омлет можно посыпать натертым твердым сыром.

Омлет из яичных белков. Рецепт приготовления омлета из яичных белков со сметаной.

Состав омлета со сметаной (на одну порцию):

  • белки 3 или 4 яиц (зависит от размера яиц);
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Яичные белки взбить в пену. В миску положить 2 столовых ложки сметаны, добавить взбитые белки, посолить и перемешать. Полученную массу вылить на хорошо разогретую сковороду с маслом и жарить на сильном огне, слегка встряхивая сковородку, чтобы омлет прогревался равномерно. Как только омлет начнет густеть, аккуратно завернуть гибким ножом края с двух сторон к середине, придав ему форму пирожка. Убавить огонь до минимума и подержать омлет на сковороде еще одну минуту (следить, чтобы он не начал пригорать). Откинуть омлет на тарелку швом вниз и полить оставшейся сметаной.

Омлет из яиц с яблоком. Рецепт приготовления омлета с яблоком.

Состав омлета с яблоками (на одну порцию):

  • 2 яйца;
  • 1 яблоко среднего размера (не очень кислое);
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка молока (можно не добавлять);
  • соль по вкусу.

Яблоко почистить, убрать середину, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить на сливочном масле. В миску вылить молоко, добавить яйца, посолить и хорошо взбить (ложкой, вилкой или венчиком) до однородной массы. Если омлет готовите без молока, яйца все равно необходимо хорошо взбить. Полученную массу вылить на поджаренные яблоки, хорошо перемешать и жарить на сильном огне до готовности яиц.

Омлет из яиц с рыбой. Рецепт приготовления омлета с рыбой.

Состав омлета с рыбой (на одну порцию):

  • 2 яйца;
  • 50 грамм филе семги или кеты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка молока (можно не добавлять);
  • соль по вкусу.

Рыбу нарезать мелкими кусочками. Яйца взбить с молоком с помощью венчика и перемешать с рыбой. Полученную массу вылить на раскаленную сковороду с маслом и жарить как омлет натуральный (см. выше). При подаче на стол омлет полить растопленным сливочным маслом. Для омлета можно также приготовить яично-масляный соус, для этого в кастрюльке взбить венчиком 2 желтка  с 2 столовыми ложками воды, посолить, затем поставить кастрюлю на водяную баню и при непрерывном помешивании добавлять по маленькому кусочку сливочного масла (примерно 75 грамм). Как только соус загустеет, добавить по вкусу лимонный сок.

Омлет из яиц с рыбой. Второй рецепт приготовления омлета из яиц с рыбой.

Состав омлета с рыбой (на одну – две порции):

  • 2 яйца;
  • половина баночки консервированного тунца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовых ложки воды;
  • 1 помидор;
  • 5-6 консервированных маслин;
  • зеленый некрупный перец;
  • пучок петрушки (примерно веточек 5);
  • соль по вкусу.

Взбить яйца, постепенно добавляя воду, посолить и смешать примерно с третьей частью мелко нарезанного тунца. Помидор нарезать кружочками, Очищенный перец нарезать колечками, маслины разрезать пополам. Неглубокую сковородку прогреть, растопить в ней сливочное масло, Вылить в сковородку омлетную массу и жарить, помешивая омлет вилкой, пока он не начнет густеть. Затем уменьшить огонь и продолжать жарить омлет, пока он почти не загустеет. Выложить на омлет кружочки помидор, на помидоры уложить маслины, перец и кусочки тунца, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, закрыть крышкой и тушить до готовности помидор и перца. (лучше до полу-готовности). На стол омлет подается горячим на сковородке. К омлету можно подать зеленый салат со сметаной.

Омлет из яиц с рыбой. Третий рецепт приготовления омлета с рыбой.

Состав омлета с рыбой (на одну порцию):

  • 2 яйца;
  • 50 грамм малосоленой рыбы холодного копчения;
  • ¼ стакана молока;
  • 2 столовых ложки разогретого сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Слегка взбить яйца, затем добавить молоко и соль. Рыбу холодного копчения мелко нарезать (косточки должны быть убраны), затем добавить к рыбе взбитые яйца и хорошо все перемешать. Вылить омлетную массу на хорошо разогретую сковородку со сливочным маслом и обжарить до готовности на слабом огне. Если обжаривать под крышкой, омлет будет более пышным. К омлету можно подать обжаренные на сливочном масле кусочки белого батона.

Омлет из яиц с рыбой. Четвертый рецепт приготовления омлета с рыбой.

Состав омлета с рыбой (на одну порцию):

  • 2-3 яйца;
  • 100 грамм копченого лосося;
  • столовая ложка сметаны;
  • 1 столовых ложки разогретого сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Посолить яйца и слегка их взбить ложкой или вилкой. Лосось порезать тонкими полосками (косточки должны быть убраны). Яйца вылить на хорошо разогретую сковороду с маслом. Как только омлет схватится, добавить сверху нарезанный лосось и сметану. Прикрыть крышкой и пожарить на среднем огне минут 5-6 (следить, чтобы омлет не пригорел). К омлету можно подать обжаренные на сливочном масле кусочки белого батона и немного не острого кетчупа.

Омлет из яиц с рыбой и шпинатом. Пятый рецепт приготовления омлета с рыбой.

Состав омлета с рыбой (на одну порцию):

  • 2 яйца;
  • 100 грамм филе лосося;
  • 50 грамм сыра (лучше моцареллы);
  • пучок шпината (грамм 50);
  • 1 столовая ложка разогретого сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • соль по вкусу.

Филе лосося вымыть и обсушить, завернув в салфетку, затем нарезать узкими полосками длиной не более 2-3 см. Шпинат нашинковать, как для салата. Сыр нарезать небольшими кубиками. Яйца взбить вместе со сливками и солью (лучше венчиком или ложкой). Разогреть духовку до 180-200 градусов.    На сковородке или в сотейнике растопить сливочное масло,  Налить яичную смесь, сверху выложить сыр, рыбу и шпинат.  Поставить сковородку или сотейник в духовку на 15 минут.

Омлет из яиц с рыбой. Шестой рецепт приготовления омлета с рыбой.

Состав омлета с рыбой (на одну порцию):

  • 2 яйца;
  • ломтик сырого филе рыбы (лосося, семги);
  • 2 ложки рыбного бульона;
  • 1 чайная ложка натурального соевого соуса;
  • соль по вкусу.

В миске смешать яйца, бульон и соус.  Для любителей более соленого на кончике ножа добавить соль. Смесь взбить ложкой или венчиком. На раскаленной сковородке, смазанной растительным или сливочным маслом, приготовить омлет. Готовый омлет прикрыть крышкой, так как он должен оставаться горячим.

На другой сковородке обжарить с двух сторон ломтик рыбы. Обжаренную рыбу выложить на половину омлета и прикрыть второй половиной. Можно омлет и рыбу готовить одновременно на двух сковородках.

Омлет из яиц с цветной капустой. Рецепт приготовления омлета с цветной капустой.

Состав омлета с цветной капустой:

  • 3 яйца;
  • 150 грамм соцветий цветной капусты;
  • 1 стакан молока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Крупные соцветия  капусты разрезать, затем капусту выложить на сковородку с разогретым растительным маслом и жарить до образования хрустящей корочки (чтобы капуста не пригорела, необходимо периодически перемешивать). Если Вы используете замороженную капусту, разрезать соцветия лучше после жарки. В яйца вылить молоко, посолить и хорошо взбить. Омлетную массу вылить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, закрыть крышкой и жарить на небольшом огне до готовности. Приготовленную капусту выложить на половину омлета и прикрыть второй половиной. Омлет подавать горячим. При подаче на стол омлет можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Капуста будет вкуснее, если ее перед жаркой обмакнуть в яйцо, а затем в сухарики.

Омлет из яиц с сыром и кабачком. Рецепт приготовления омлета с сыром и кабачком.

Состав омлета с сыром и кабачком (2 порции):

  • 3 яйца;
  • 200 грамм кабачка;
  • 100 грамм натертого твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока (крупный);
  • небольшой пучок зеленого лука и петрушки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Лук и чеснок мелко нарезать. Кабачок порезать соломкой или натереть на специальной терке. Лук и чеснок обжарить на растительном масле, затем добавить кабачок и потушить под крышкой несколько минут. Яйца взбить, посолить, можно поперчить и вылить на сковороду с кабачком так, чтобы они закрывали кабачок и быстро перемешать. Закрыть крышкой и жарить, пока верхний слой омлета не схватится. Затем посыпать сыром и мелко нарезанной зеленью, аккуратно сложить омлет пополам и еще немного подержать под крышкой на небольшом огне. Зимой зеленый лук можно заменить репчатым, только его необходимо очень-очень мелко нарезать.

Омлет из яиц с сыром и беконом. Рецепт приготовления омлета с сыром и беконом.

Состав омлета с сыром и беконом (1 порция):

  • 2 яйца;
  • 2 полоски бекона;
  • 4 столовых ложки молока;
  • 4 столовых ложки мелко натертого сыра пармезан;
  • небольшой пучок петрушки (веточки четыре);
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Петрушку мелко нарезать. Слегка обжарить бекон. Яйца взбить. Добавить в яйца молоко, сыр и хорошо все перемешать. Затем посолить, поперчить и снова перемешать. Жарить омлет на растительном масле. Когда верхний слой омлета схватится, положить на половину омлета полоски бекон, аккуратно сложить омлет пополам и немного подержать омлет под крышкой на небольшом огне. Выложить омлет на тарелку и посыпать  нарезанной петрушкой.

Омлет из яиц с сыром и зеленью. Рецепт приготовления омлета с сыром и зеленью.

Состав омлета с сыром и зеленью (1 порция):

  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки молока;
  • 4 столовых ложки мелко натертого сыра  пармезан;
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа;
  • половина столовой ложки муки (по желанию):
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Петрушку и укроп мелко нарезать. Яйца вместе с молоком взбить венчиком, ложкой или вилкой. Добавить зелень, перемешать, затем добавить сыр и снова все перемешать. Затем посолить, поперчить и снова перемешать. Жарить омлет на растительном масле. Когда верхний слой омлета схватится, аккуратно сложить омлет пополам и немного подержать омлет под крышкой на небольшом огне.

При добавлении муки омлет получается более пышным. В этом случае омлет готовится в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Мука добавляется после сыра и все хорошо перемешивается. Чтобы не было комочков, муку необходимо добавлять сеющими движениями.  Омлетную массу вылить на смазанную маслом сковородку и поставить в духовку примерно на 30 минут.

Омлет из яиц с сыром и копченой грудинкой. Рецепт приготовления омлета с сыром и копченой грудинкой.

Состав омлета с сыром и копченой грудинкой (1 порция):

  • 2 яйца;
  • 50 грамм грудинки;
  • 2 столовых ложки (с горкой) натертого твердого сыра;
  • столовая ложка 20 процентных сливок;
  • десертная ложка сливочного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Грудинку обжарить до корочки, охладить и нарезать тонкими полосками. Яйца взбить со сливками, добавить сыр и грудинку. Сковороду с маслом хорошо разогреть, вылить на сковороду приготовленную смесь и поджарить до готовности. Готовый омлет сложить пополам и выложить на тарелку. Омлет можно подать с овощным салатом.

Омлет из яиц с окороком и картофелем. Рецепт приготовления омлета с окороком и картофелем.

Состав омлета с окороком и картофелем:

  • 2 яйца;
  • 50 грамм окорока;
  • сырая картофелина (среднего размера);
  • одна луковица (среднего размера);
  • 2 столовых ложки (с горкой) натертого твердого сыра;
  • мелко нарезанная зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец по вкусу.

Картофелину очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Окорок мелко нарезать и обжарить на сковородке, чтобы вытопился жир. В растопленный жир положить картофель и лук. Прикрыть крышкой и довести до готовности. Затем посыпать сыром и зеленью и залить взбитыми яйцами. Посолить, любителям поострее – поперчить, прикрыть крышкой и жарить до готовности яиц.

Омлет из яиц с зеленью. Рецепт приготовления омлета с зеленью.

Состав омлета с зеленью:

  • 4 яйца;
  • 2 столовых ложки мелко нарезанной зелени;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Яйца посолить и хорошо взбить, чтобы на поверхности появился налет пены. Сковороду смазать кусочком масла и разогреть, вылить взбитые яйца. Чтобы омлет не пригорел, сковороду несколько раз встряхнуть. Готовый омлет посыпать зеленью и сложить пополам.

Омлет из яиц с творогом. Рецепт приготовления омлета с творогом.

Состав омлета с творогом:

  • 4 яйца;
  • 100 грамм творога;
  • 2 столовых ложки мелко нарезанного лука;
  • несколько веточек петрушки (для украшения омлета);
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Яйца смешать с творогом, посолить и хорошо взбить, Форму для запекания смазать кусочком масла и вылить взбитые с творогом яйца. Посыпать сверху нарезанным луком и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Когда омлет подрумянится, форму вынуть из духовки и перевернуть на тарелку. Готовый омлет украсить веточками петрушки. Для любителей поострее, кроме соли, можно добавить перец.

Совет: — творог лучше использовать домашний, а если он покупной, необходимо выбирать не сухой творог.

Омлет из яиц с морковью. Рецепт приготовления омлета с морковью.

Состав омлета с морковью (на 2 порции):

  • 4 яйца;
  • половина стакана моркови, натертой на крупной терке;
  • 5-6 столовых ложек молока;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

На небольшом огне нагреваем сковородку, растапливаем масло, добавляем морковь и две ложки молока. Закрываем плотной крышкой и тушим до готовности моркови (лучше до полуготовности, чтобы сохранилось больше витаминов). Затем морковь охладить. Яйца взболтать ложкой, добавить молоко, посолить и перемешать. Соединить приготовленную яичную массу с морковью, перемешать и запечь в духовке, нагретой до 180 градусов.

Омлет из яиц с пельменями. Рецепт приготовления омлета с пельменями.

Состав омлета с пельменями (на одну порцию):

  • 2 — 3 яйца;
  • 5 – 6 штук отваренных до готовности мясных пельменя;
  • ¼ стакана молока;
  • 2 столовых ложки разогретого сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Слегка взбить яйца, затем добавить молоко и соль. Полученную массу вылить на хорошо разогретую сковороду с маслом и жарить на сильном огне, слегка встряхивая сковородку, чтобы омлет прогревался равномерно. Как только омлет начнет густеть, аккуратно уложить на половину омлета готовые пельмени, пельмени поперчить (по желанию) и завернуть  ножом вторую половину омлета на пельмени. Поставить сковородку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5-6 минут. Готовый омлет выложить на тарелку.

Внимание! Сковорода должна быть со съемной ручкой.

Омлет из яиц с грибами. Рецепт приготовления омлета с грибами.

Состав омлета с грибами (на одну порцию):

  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки нарезанных тонкими ломтиками грибов (лучше белых);
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка молока;
  • соль по вкусу.

Грибы посолить, поджарить на половине сливочного масла до готовности и охладить. В миску вылить молоко, добавить яйца, посолить и хорошо взбить (ложкой, вилкой или венчиком) до однородной массы. Полученную массу смешать с грибами, вылить на хорошо разогретую сковороду с маслом и жарить на сильном огне до готовности яиц.    Готовый омлет можно посыпать мелко нарезанной зеленью или полить горячим соусом из сметаны.

Приготовление соуса из сметаны на несколько порций омлета:- одну столовую ложку прожарить со столовой ложкой сливочного масла, затем добавить стакан не загустевшей сметаны, посолить и кипятить в течение нескольких минут (5-7) на среднем огне, процедить.

Омлет из яиц с грибами и миндалем. Рецепт приготовления омлета с грибами и миндалем.

Состав омлета с грибами и миндалем:

  • 2 яйца;
  • 5-6 небольших шляпок шампиньонов;
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного лука (обычный лук, лук порей или лук шалот);
  • 2-3 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки очищенных от кожицы орехов;
  • 1 столовая ложка белого сухого вина;
  • 1 столовая ложка  15% сливок;
  • соль, перец по вкусу.

Размягчить половину столовой ложки сливочного масла, добавить на кончике чайной ложки измельченных  сухих листьев эстрагона, растереть смесь и оставить на 20-30минут, чтобы масло настоялось. Затем в этом масле слегка обжарить лук (лук не должен пригореть).  Сковороду отставить в сторону. На отдельной сковороде в половине оставшегося масла обжаривать шляпки шампиньонов, пока из них не выделится большая часть влаги. Выложить шампиньоны на салфетку для того, чтобы убрать излишки масла. Вытереть сковороду после шампиньонов, положить на нее оставшееся сливочное масло и на небольшом огне обжарить миндаль до золотистого цвета. Затем также выложить миндаль на салфетку. .Разбить яйца и взбивать вилкой примерно полторы минуты, затем добавить сливки, вино, соль и перец. Продолжить взбивать до образования пены. На разогретую сковороду с луком вылить полученную смесь и помешать тыльной стороной вилки круговыми движениями. Продолжить жарить омлет на среднем огне до тех пор, пока он не поджарится снизу, а сверху будет еще не дожаренным. Затем положить на половину омлета миндаль и шляпки шампиньонов и завернуть вилкой свободную половину на шампиньоны. Выключить огонь и подержать омлет на сковороде примерно 3 минуты. При подаче на стол можно на омлет положить 2 мелкие веточки петрушки.

Омлет из яиц с клубникой. Рецепт приготовления омлета с клубникой.

Состав омлета с клубникой:

  • 2-3 яйца;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка воды;
  • соль, перец на кончике ножа (примерно по щепотке);
  • столовая ложка сахара, лучше темного;
  • ломтик сливочного сыра;
  • 4-5 ягод клубники.

Смешать воду, яйца, соль и перец, затем все хорошо взбить. Полученную яичную смесь вылить на сковороду с растопленным сливочным маслом.

Когда яйца будут почти готовы, выложить на половину омлета подготовленные заранее мелкие кубики сыра посыпать сахаром и выложить ломтики ягод. Свернуть омлет, т.е. вторую половину омлета ножом завернуть на первую. Омлет закрыть крышкой и оставить на огне еще минуты на две.

Comments are closed.