Рубрики







Овощные котлеты. Морковные котлеты. Капустные котлеты. Картофельные котлеты. Рецепты котлет из овощей.

Овощные котлеты очень вкусны, их можно использовать, как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясу или курице (конечно не все). Приведенные рецепты котлет из овощей не содержат каких-либо дефицитных составляющих, достаточно просты в приготовлении.
Рецептов котлет из овощей великое множество. Ниже приводятся рецепты морковных котлет с курагой, капустных котлет, картофельных котлет с творогом, картофельных котлет с рисом.

Морковные котлеты.

Состав:

  • 1  килограмм моркови;
  • 2  яйца;
  • 2  столовых ложки манки;
  • 100  грамм сливок (15-20%);
  • 200  грамм кураги;
  • 1  столовая ложка сахара;
  • молотые сухари для панировки;
  • соль по вкусу.

Курагу отварить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке, добавить сливки и тушить в кастрюле на медленном огне до готовности. Отделить белки яиц от желтков. Когда морковь будет готова, добавить в нее курагу, сахар, соль, манку, яичные желтки и все хорошо перемешать. Отдельно взбить яичные белки. Из морковной массы сформировать котлеты, каждую котлету обмакнуть в белок и обвалять в сухарях. Затем морковные котлеты пожарить с двух сторон в растительном или сливочном масле (можно жарить и в жире). На стол можно подавать со сметаной.

Капустные котлеты.

Состав:

  • 500 грамм мелко нашинкованной капусты;
  • 2  яйца;
  • 2  столовых ложки манки или пшеничной муки;
  • ½ стакана молока;
  • молотые сухари для панировки;
  • соль по вкусу.

Подготовленную капусту уложить в эмалированную кастрюлю, залить молоком и тушить до готовности на медленном огне. В горячую капусту быстро вбить яйца, добавить муку (или манку), быстро все перемешать до однородной массы. Посолить и снова все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на растительном масле с двух сторон. На стол подавать со сметаной.

Картофельные котлеты с творогом.

Состав:

  • 1  килограмм картофеля;
  • 100  грамм сливочного масла;
  • 200  грамм творога (творог не должен быть крупинками);
  • молотые сухари для панировки;
  • соль по вкусу.

Картофель очистить и отварить до готовности. Затем отваренный горячий картофель протереть через сито, добавить масло, посолить и хорошо перемешать (получили пюре). В пюре добавить творог и снова все перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на растительном масле с двух сторон. На стол подавать со сметаной.
В этом рецепте картофель можно варить в кожуре, затем горячим очистить ( в картофеле сохраняется больше калия, особенно, если его варить в подсоленной воде).

Картофельные котлеты с рисом.

Состав:

  • полкилограмма  картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • полстакана риса;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • зелень укропа и петрушки (по пучку);
  • соль по вкусу.

Рис отварить до готовности. Картофель в кожуре отварить в подсоленной воде до готовности. Затем отваренный горячий картофель очистить и протереть через сито (либо размять до однородной массы), соединить с рисом и перемешать. Лук очень мелко нарезать, обжарить на растительном масле и добавить в котлетную массу. Зелень также мелко измельчить. Котлетную массу посолить, очень тщательно перемешать с зеленью, сформировать котлеты и обжарить их в растительном масле с двух сторон. С котлетами можно подать отдельно зеленый салат или соленые овощи.

Comments are closed.