Рубрики







Овощные соки. Капустный сок.

Соки, приготовленные в домашних условиях, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Кроме того, это не просто приятный и полезный напиток или просто полезный, а прежде всего – лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред. У каждого сока свои свойства, о которых надо знать.
Многие считают, что только что выжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить. Целебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Их лечебное воздействие не так сильно выражено, как у лекарств. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно только поддержать организм в этой борьбе. Применение того или иного сока  в качестве терапии лучше всего согласовать с вашим лечащим врачом.

Польза капустного сока.

Сок капусты содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нём соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U.
Научные исследования подтверждают, что содержащиеся в капустном соке компоненты способно противостоять развитию в человеческом организме раковых клеток, а также предупреждать кожные заболевания на фоне сахарного диабета
Капустный сок можно получить при помощи соковыжималки или отжиманием капусты,  прокрученной через мясорубку. Экономные хозяйки могут использовать отходы при получении сока в кулинарии, например, готовить котлетки, овощные биточки, капустные запеканки.

Капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок капусты обладает заживляющими свойствами, благодаря чему показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае его нужно пить ежедневно, в течение месяца 3 раза в день за 30 минут до еды. Начинать пить с половины стакана и постепенно увеличить до стакана. Капустный сок рекомендуется подогревать до 30 градусов. Соль и сахар не добавлять. Если кислотность желудочного сока повышена, то капустный сок рекомендуется сочетать с картофельным соком. Он также способствует улучшению липидного обмена и процессов метаболизма в желудке.

Капустный сок при цистите и хроническом пиелонефрите.

Рекомендуется принимать свежий теплый капустный сок по половине стакана 4 раза в день перед едой. Курс составляет 2 недели, затем недельный перерыв и продолжить лечение еще неделю.

Капустный сок при туберкулезе.

Сок капусты имеет выраженные антибактериальные свойства и помогает организму бороться с бактериями, вызывающими туберкулез и золотистый стафилококк. Пить 3  раза в день по  ½ стакана теплого капустного сока с медом.

Капустный сок при хроническом заболевании печени и желчных путей.

Свежеприготовленный сок капусты принимать по полстакана за 40-50 минут до еды. Курс лечения составляет неделю, к концу недели обычно наступает улучшение. Курс лечения можно повторить через 5 дней.

Капустный сок при атеросклерозе.

Свежий сок принимать по полстакана 3 раза в день за час до еды. Через неделю сделать перерыв на 5 дней. затем принимать сок еще в течение 10 дней. Через месяц курс можно повторить.

Капустный сок при бронхите и кашле.

Свежий сок также помогает избавиться от кашля, для этого его смешивают с сахаром. На стакан сока – 2 чайные ложки сахара. Принимать 2 раза в день по стакану как отхаркивающее средство.

Капустный сок при насморке.

Свежеприготовленный сок закапывать 3 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю.

Капустный сок при наружном применении.

Свежий сок капусты, обладающий противовоспалительными и антисептическими свойствами. При ангине полезно полоскать горло теплым соком. При пародонтозе рекомендуется полоскать рот соком с водой  (в соотношении 1:1).

Капустный сок противопоказания.

Важно проконсультироваться с врачом тем людям, которые имеют какие-либо хронические заболевания, в этом случае врач должен подсказать дозировку и режим приема капустного сока. Противопоказан капустный сок после перенесенного инфаркта миокарда. С осторожностью нужно принимать капустный сок и тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока. Если ваш организм реагирует на сок капусты повышенным газообразованием, то его нужно принимать в сочетании с соком из моркови. При язвенной болезни не рекомендуется есть свежую капусту, полезен только ее сок.

Comments are closed.