Рубрики







Печень говяжья или свиная в сметанном соусе, приготовленная в горшочках.

Состав блюда:

  • 500 грамм печени говяжьей или свиной;
  • 2 столовые ложки маргарина;
  • 1 – 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки.

Для приготовления сметанного соуса.

Состав соуса:

  • 1,5 стакана сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки размягченного сливочного масла;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление блюда.

Печень вымыть, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать на небольшие куски, обвалять в муке, положить на разогретую сковороду, смазанную маргарином  и обжарить в течение 10 – 15 минут. Обжаренную печень сложить в горшочки, залить горячим сметанным соусом.  Горшочки поставить на противень, на который налито немного воды, и тушить в предварительно нагретой духовке в течение 20 – 25 минут на очень слабом огне, следя за тем, чтобы соус не кипел. При подаче на стол блюдо посыпать зеленью. В качестве гарнира можно подать жареный или отварной картофель, пюре, рассыпчатую гречневую кашу или макароны.

Приготовление сметанного соуса.

Измельченный лук обжарить в половине сливочного масла до золотистого цвета. Муку обжарить на сухой сковороде, не допуская изменения цвета, слегка охладить и смешать с оставшимся  растопленным сливочным маслом. Сметану вскипятить, соединить с мучной заправкой и луком, посолить, поперчить, проварить 3 – 5 минут, затем размельчить блендером до получения однородной массы и довести до кипения. Для остроты можно одновременно с луком добавить столовую ложку острого кетчупа или растертый зубчик чеснока.

Comments are closed.