Рубрики







Питание растений.

Элементы питания растений.

Все овощные культуры нуждаются в определенных элементах питания. Недостаток или избыток любого элемента питания растений быстро отражается на внутренних биологических процессах. Но внешне эти процессы могут быть какое – то время незаметны. При длительном нарушении питания растений наблюдается  изменение роста, окраски и деформации листьев и корнеплодов.

Элементы питания подразделяются на макроэлементы (калий, фосфор, азот, сера,  магний) и микроэлементы (медь, бор, молибден, марганец и др.)

Основные макрозлементы  (калий, фосфор, азот, сера,  магний) могут при необходимости кочевать от одного органа в другой в зависимости от того, где этот элемент в данный момент необходим в биосинтезе. Они могут оттекать от старых, закончивших рост листьев к молодым, растущим листьям или к плодам. Но многие элементы питания растений после поступления через корень в молодой, растущий орган, вступают в биосинтез и теряют свою способность передвигаться и вторично участвовать в синтезе в других органах. К таким элементам питания растений относятся кальций и микроэлементы (медь, бор, молибден, марганец).

Недостаток основных макроэлементов (калий, фосфор, азот, сера,  магний) появляется чаще всего на нижних более старых листьях. Недостаток микроэлементов (медь, бор, молибден, марганец и др.) проявляется на верхних молодых листьях.

Диагностика правильности питания растений.

Диагностика питания растений – это определение причин и степени заболевания, связанных с нарушением режима питания. При нарушении питания проявляются две крайности – голодание и отравление.

Нарушение питания часто сопровождается изменением пространственного расположения органов. При недостатке азота и фосфора у некоторых растений листья и веточки отходят от стебля под очень острым углом. Появляется метельчатая или пирамидальная форма у растений, которую они при нормальных условиях не имеют. При недостатке цинка вместо обычного  побега образуется кисть из мелких листьев на укороченных веточках. При недостатке калия укороченные междоузлия наблюдается у томата, картофеля.

Искривление, скручивание краев или всей листовой пластинки  наблюдается при недостатке меди, бора, цинка, молибдена. Калийное голодание у огурца свеклы, земляники часто проявляется появлением листьев с куполообразным прогибом. При недостатке бора и молибдена могут появиться чашевидные прогибы листьев, деформируются плоды, приобретая уродливую форму. При избытке питания азотом наблюдается скручивание листьев по центральной жилке.

Очень характерным признаком голодания растений является появление хлороза или более бледно – зеленой, желтоватой окраски листьев.   Нормальную зеленую окраску может потерять вся листовая пластинка или хлороз проявляется только между крупными жилками, которые остаются зелеными.  Такое явление наблюдается при недостатке магния и других микроэлементов.

Изменение пигментации листьев в виде голубых, пурпурных, синих пятен обычно приписывается азотному и фосфорному голоданию. Но также проявляется и недостаток меди у свеклы, томата, перца или недостаток бора у лука и моркови.

Недостаток или избыток элементов питания растений часто сопровождается возникновением некроза или отмиранием тканей, как отдельной части, так и целого органа растения. Так при недостатке фосфора на верхушке листа сначала появляется хлороз, а затем края листьев становятся черного или темно – коричневого цвета. Недостаток калия обычно сопровождается некрозом по всему краю листа.

Ниже в таблицах приведены характерные признаки, появляющиеся у растений, при недостатке или избытке основных макроэлементов.

Азот.

Азот  вместе с фосфором, кислородом, серой, углеродом является основным элементом питания растений, способствующим образованию живой ткани растений. При недостатке азота рост растения замедляется, стебли и побеги тонкие и короткие, листья мелкие, бледно – зелёные. Нижние листья желтеют и засыхают

Таблица1.Характерные внешние признаки овощных культур, появляющиеся у растений, при недостатке или избытке азота.

Элемент Видимые признаки
Овощная культура Недостаток элемента Избыток элемента
Азот Огурцы Стебли становятся жёсткими, листья быстро желтеют, плоды формируются укороченные с заострённым цветочным кончиком,окраска плодов слабая Быстрый рост растений, листья крупные, тёмно-зеленые или буро-зелёные, края листьев загнуты к нижней стороне, цветение и плодоношение слабые, плоды слабо окрашены, быстро опадают
Томаты Задержка роста, нижняя сторона листьев имеет  тёмно-красный оттенок
Капуста Листья вырастают мелкими, их окраска становится желто-зелёной и с течением времени переходит в розовую, кочаны формируются небольших размеров
Картофель Рост растений задерживается, нижние листья сначала светло-зелёные, а потом становятся жёлто-зелёными, края закручиваются внутрь, клубни мелкие
Лук Листья короткие, тонкие, светло-зелёные, верхушки подсыхают и буреют
Редис Листья тонкие, желтоватые, чершки слабые, корнеплоды , слабо красные, слегка желтоватые, мелкие
Морковь Листья слабо растут, желтеют и отмирают
Свёкла Растения развиваются медленно,ботва бледно-зелёная

Калий.

При нормальном калийном питании повышается устойчивость растений к заболеваниям и к небольшим заморозкам, усиливается образование сахаров и их передвижение в различные органы растений.

Недостаток калия чаще всего проявляются на песчаных, плохо удобренных  почвах. Растения слабо развиваются, междоузлия укороченные. Листья при начальной стадии калийного голодания становятся голубовато – зелёного цвета, потом тёмно – зелёные, затем  пятнистыми, морщинистыми, края закручиваются  Плоды мелкие, созревают медленно. Растения более восприимчивы к болезням.

Таблица2.Характерные внешние признаки овощных культур, появляющиеся у растений, при недостатке  калия.

Элемент Видимые признаки
Овощная культура Недостаток элемента
Калий Огурцы Плоды сужены к плодоножке, к цветочному концу наблюдается расширение, края листьев бронзового оттенка.
Томаты Молодые листья становятся морщинистыми, плоды покрываются тёмными пятнами как внутри, так и снаружи
Капуста Нижняя поверхность листьев приобретает бронзовый или коричневый цвет, При сильном калийном голодании наблюдается изменение окраски листьев на бурый и они постепенно отмирают
Картофель Рост растений задерживается,
кусты низкие, нижние листья узкие, морщинистые, бронзово – зелёного цвета с красным оттенком, края рваные, завёрнуты вниз, клубни мелкие
Лук Концы листьев соломенно-желтой окраски, с течением времени они засыхают
Редис Листья закручиваются, буреют по краям, в центре листьев окраска тёмно – зелёная
Свёкла Листья покрываются пятнами тёмно – зелёного цвета с голубоватым оттенком, позднее по краям листьев появляется зеленовато – жёлтая полоса, постепенно буреющая

Магний.

Чаще всего недостаток магния наблюдается на песчаных почвах.

При недостатке магния растения плохо развиваются. Листья приобретают бледно – зелёную окраску. Постепенно листья желтеют или приобретают фиолетовые и красные оттенки  вдоль прожилок и по краям. Нормальную окраску может потерять вся листовая пластинка или окраска может измениться только между крупными прожилками, которые могут оставаться зелёными. На старых листьях появляются светло – зелёные пятна постепенно становящиеся желтовато — коричневыми, затем листья опадают. Созревание плодов также задерживается, они плохо хранятся и небольшого размера.

Таблица3.Характерные внешние признаки овощных культур, появляющиеся у растений, при недостатке  магния.

Элемент Видимые признаки
Овощная культура Недостаток элемента
Магний Огурцы Нижние листья становятся светлыми, постепенно желтеют, на белом фоне  выделяются зелёные прожилки, листья становятся хрупкими
Томаты Края листьев закручивается вниз, листья становятся ломкими
Капуста Нижние листья становятся бледно — зелёными, края желтеют, в некоторых случаях листья становятся пурпурно — багровыми
Картофель Нижние листья желтеют и постепенно увядают,
Лук Концы листьев белеют, с течением времени они ломаются и засыхают
Морковь Листья становятся белёсыми и покрываются коричневыми пятнами

Фосфор.

Фосфор способствует более интенсивному росту корневой системы растений, что способствует повышению засухоустойчивости, повышает урожайность, ускоряет созревание плодов. При недостатке фосфора листья мелкие, тёмно – зелёные с голубоватым оттенком, на них появляются красные, фиолетовые оттенки. Листья имеют тёмный цвет, края загнуты верх,  рано засыхают и опадают. Цветение растений задерживается, плоды мелкие, часто опадают.

Таблица4.Характерные внешние признаки овощных культур, появляющиеся у растений, при недостатке  фосфора.

Элемент Видимые признаки
Овощная культура Недостаток элемента
Фосфор Огурцы Листья становятся голубовато – зелёными, их края закручиваются верх, наблюдается задержка цветения и плодоношения. В остальном признаки практически те же, что и при недостатке азота.
Томаты Окраска нижней поверхности листьев становится фиолетово – красной, их края закручиваются верх, плоды формируются поздно
Капуста Окраска нижней поверхности листьев вдоль прожилок становится красно – фиолетовой. В остальном признаки практически те же, что и при недостатке азота.
Картофель Рост растений задерживается,
кусты имеют сжатую форму, листья тёмно – зелёного цвета, отходят от стеблей под острым углом, края закручены, в  клубнях имеются ржавые пятна
Лук Задержка роста листьев, верхушки листьев темнеют и
Редис Нижняя поверхность листьев имеет красно – фиолетовую окраску
Свёкла Замедляется рост молодых листьев, листья тёмно – зелёные с голубоватым оттенком,

Comments are closed.