Рубрики







Плов по-узбекски.

Состав:

  • 300 грамм баранины;
  • 550 грамм риса;
  • 300 грамм моркови;
  • 3 луковицы;
  • 200 грамм растительного масла или бараньего сала;
  • специи, соль.

Приготовление плова состоит из нескольких этапов.

1 – ый этап. Приготовление зирвака.

Рис замочить на 2 часа в подсоленной воде, 10г соли на 1 л воды Чугунную сковороду сильно разогреть, налить масло или положить баранье сало, нарезанное кусочками. Когда масло начнёт дымиться, убавить огонь и, помешивая прокалить масло. Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в перекалённом масле или бараньем сале до появления корочки. Крупно порезать лук, нарезать соломкой морковь. Добавить лук и морковь в мясо и обжарить сначала на сильном огне, потом на слабом огне около 20 минут. В конце приготовления добавить специи, смесь сухих трав ( «Приправа для плова»), которую можно купить в магазине или на рынке.

2 –ой этап.

Зирвак переложить в глиняный горшок или чугунную кастрюлю, сверху положить рис, добавить специи, соль, влить горячую воду, равную по весу набухшему рису. Для того, чтобы рис не смешивался с зирваком при наливании воды, на рис поставить блюдце и лить на него воду, следя за тем , чтобы жидкость равномерно стекала на рис с краёв посуды, затем блюдце убрать. В воду можно добавить шафран, он окрасит рис в золотистый цвет.   Горшок поставить в разогретую духовку, плов варить на  слабом огне до полного исчезновения воды. После этого  сделать проколы деревянной палочкой до дна  в 3 – 4 местах, закрыть крышкой, опять поставить в духовку и при очень слабом огне довести до готовности. Горшок накрыть чем – нибудь тёплым и дать постоять минут 30. Содержимое горшка перемешать и можно подавать на стол.

Comments are closed.