Рубрики







Подготовка семян огурцов.

Для получения хороших семян огурцов используют следующие способы их подготовки:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • прогревание;
  • намачивание;
  • проращивание;
  • закалка;
  • барботирование.

Существуют прямая зависимость между массой семян и их посевными качествами, поэтому перед посевом семена огурцов сортируют (калибруют) с помощью 3 -5%-ного раствора поваренной соли или калийной селитры (30 — 50 г на 1 л воды). Семена опускают в раствор и  перемешивают. Через 5-7 минут плотные, более тяжелые семена оседают на дно. Их извлекают,  дважды промывают в чистой воде, просушивают и используют для посева.
После замачивания и обеззараживания семена огурцов рассыпают между слоями влажной салфетки и закаливают при пониженной температуре Семена относительно устойчивых к холоду сортов можно закаливать 48 часов при температуре 0 — 2 градуса, .или закаливать при переменной температуре: при температуре 18 – 20 градусов в течение 6 часов, затем температуру снижают до 0 — 2  градусов и держат при этой температуре в течение 18 часов. Закалка проводится в течение 5 – 7 суток. Для остальных сортов закалка проводится при температуре 0 градусов. Семена при закаливании периодически увлажняют.
Значительно ускоряет прорастание семян намачивание либо  в растворе удобрений, на 1 литр воды берут:

  • 10 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм калийной селитры;
  • 0,2 грамма сернокислого цинка;
  • 0,2 грамма сернокислого марганца;
  • 0,2 грамма сернокислой меди.

Для замачивания семян огурцов можно также использовать следующие растворы.
1 раствор на литр воды берут:

  • 1 чайную ложку древесной золы;
  • 1 чайную ложку жидкого коровяка.

2 раствор на литр воды берут;

  • 1 чайную ложку нитрофоски;
  • 1 чайную ложку древесной золы.

Хороший эффект дает  замачивание  семян огурцов в растворе микроэлементов, на 1 литр воды берут:

  • 0,3 грамма борной кислоты;
  • 0,2 грамма марганцовокислого калия;
  • 0,05 грамма сернокислый цинк ;
  • 0,25 грамма сернокислого магния;
  • 0,1 грамма молибденовыого аммония;
  • 0,05грамма азотнокислого кобадьта.


Семена в мешочке из нескольких слоев марли помещают в емкость так, чтобы раствор покрыл их, и выдерживают в растворе 12—15 часов при температуре 20—25°С.
Также семена можно замачивать в воде в течение 1- 2 суток,  меняя воду через каждые 3—4 часа. Вода в растворах должна быть 18 – 20 градусов. Намачивание проводят до полного набухания семян
Для повышения всхожести применяют барботирование: семена помещают в емкость с водой и пропускают воздух в течение 15—20 часов или кислород — 12-18 часов. Для этой цели удобно использовать компрессор для аквариума или баллон с кислородом или сжатым воздухом, снабженный редуктором. Особенно эффективно барботирование семян с пониженной всхожестью.
Семена огурцов обеззараживают против вирусных заболеваний. Для этого их прогревают в течение 3 суток при температуре 50 – 52 градуса, затем еще сутки при температуре 78 – 80 градусов.  Другой способ обеззараживания семян – замачивание семян в течение 15 – 20 минут в растворе марганцовки темно – вишневого цвета (1 грамм марганцовки на стакан воды) или в 20 % растворе соляной кислоты с последующей промывкой семян.
Для ускорения формирования женских цветов проводят предпосевное прогревание семян огурцов. Прогревание семян огурцов проводят при температуре 50 – 60 градусов в течение 3 часов. Для поддержания теплового режима можно использовать термос. После прогревания семена охлаждают в холодной воде в течение 2 – 3 минут.
Чтобы повысить всхожесть семян, особенно хранившихся в холодных условиях, применяют солнечный обогрев на открытом воздухе в течение 3 — 4 дней, семена при этом необходимо периодически перемешивать..

Comments are closed.