Рубрики







Подготовка семян томатов (помидор).

Для получения хорошего посевного материала  используют следующие способы  подготовки семян:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • прогревание;
  • намачивание;
  • проращивание;
  • закалка;
  • барботирование.

Существую прямая зависимость между массой семян и их посевными качествами, поэтому перед посевом семена томатов (помидор) сортируют (калибруют) с помощью 3 -5% раствора поваренной соли или калийной селитры (30 — 50 грамм на 1 литр воды). Семена опускают в раствор и  перемешивают. Через 5-7 минут плотные, более тяжелые семена оседают на дно. Их извлекают,  дважды промывают в чистой воде, просушивают и используют для посева.

Значительно ускоряет прорастание семян намачивание   в растворах микроэлементов, на 1 литр воды берут:

  • 0,3 грамма борной кислоты;
  • 0,2 грамма марганцовокислого калия;
  • 0,05 грамма сернокислый цинк ;
  • 0,25 грамма сернокислого магния;
  • 0,1 грамма молибденового аммония;
  • 0,05грамма азотнокислого кобальта.

Для замачивания семян томатов (помидор) можно также использовать следующие растворы.

1 -ый раствор, на литр воды берут:

  • 0,5 чайной ложки древесной золы;
  • 0,5 чайной ложки жидкого коровяка.

2  — ой раствор, на литр воды берут 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски.

3 — ий раствор,  на литр воды берут;

  • 0,5 чайной ложки нитрофоски;
  • четверть таблетки микроэлементов.

Семена в мешочке из нескольких слоев марли помещают в емкость так, чтобы раствор покрыл их и выдерживают в растворе 12—18 часов при температуре 20—25°С.

Также семена можно замачивать в воде в течение 1- 2 суток,  меняя воду через каждые 3—4 часа. Вода в растворах должна быть 18 – 20 градусов. Намачивание проводят до полного набухания семян

Для повышения всхожести применяют барботирование: семена помещают в емкость с водой и пропускают воздух в течение 15—20 часов или кислород — 12-18 часов. Для этой цели удобно использовать компрессор для аквариума или баллон с кислородом или сжатым воздухом, снабженный редуктором. Особенно эффективно барботирование семян с пониженной всхожестью.

В Нечерноземной зоне  Северо – западном регионе, в которых условия для выращивания  томатов (помидор не очень благоприятные, )хорошие результаты дает «закалка» семян,. Для этого набухшие семена томатов (помидор) заворачивают в марлю и полиэтиленовую пленку и оставляют в холодильнике на 10—12 часов при температуре 0—1 °С, а на день переносят в жилую комнату (15—20°С). Так делают до тех пор. пока часть семян не прорастет (обычно через 10—15 дней), тогда их высевают. Семена, прошедшие закалку переменными температурами, начинают прорастать при 14— 16°С и хорошо развиваются при 16—20°С.

Семена томата (помидора) обеззараживают против вирусных заболеваний. Для этого их прогревают в течение 3 суток при температуре 50 – 52 градуса, затем еще сутки при температуре 78 – 80 градусов.  Другой способ обеззараживания семян – замачивание их в течение 15 – 20 минут в растворе марганцовки темно – вишневого цвета (1 грамм марганцовки на стакан воды) или в 20 % растворе соляной кислоты с последующей промывкой семян.

Comments are closed.