Рубрики







Подготовка семян

Для проверки качества семена необходимо погрузить на несколько минут в 3% раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды). Семена, осевшие на дно, промыть, просушить. Брать лучше свежие, прошлогодние семена. Семена огурца, тыквы, кабачка и других бахчевых культур лучше брать 2 -3 летние. Для повышения устойчивости к болезням семена надо обработать микроэлементами. В качестве микроэлементов можно взять древесную золу. Для этого 1 столовую ложку золы настаивают в 1л воды в течение 1 – 2 суток. Семена помещают в раствор на 4 – 6 часов. Клубни картофеля можно обработать раствором борной кислоты и марганцовки (5 г борной кислоты + 5 г марганцовки на 1 л воды). Делают это так. В 10 — ти литровом ведре просверливают отверстия диаметром 10 – 15 мм, заполняют ведро клубнями, наливают раствор в ведро большей ёмкости и погружают в него ведро с клубнями, через 2 -3 минуты клубни вынимают. Для повышения устойчивости огурцов и помидор к похолоданиям и болезням можно провести закалку семян. Для этого их после замачивания в течение 3 — 4 дней выдерживают при температуре 20 – 22 градуса (12 часов), а ночью в холодильнике при температуре 0 — + 2 градуса. Чтобы исключить занос инфекции с семенами, их необходимо обеззаразить. Это можно сделать с помощью ультрафиолетовой лампы, облучают 50 – 70 секунд. Обеззараживают семена с помощью чеснока: 25 г мезги размешать в 100 г воды, семена поместить в банку, закрыть её, выдерживают 1 час. Семена огурцов, томатов, кабачков обеззараживают в растворе марганцовки малинового цвета в течение 15 минут, после чего промывают и просушивают.

Comments are closed.