Рубрики







Поздние и среднепоздние сорта капусты белокочанной.

Все виды капусты отличаются высоким содержанием биологически-активных веществ (витаминов, аминокислот, сахаров), оказывают антисклеротическое действие, используются в диете больных диабетом, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью. В таблице представлены сорта среднеспелой и позднеспелой  белокочанной капусты. Сорта этой капусты отличаются способностью к длительному хранению без утери товарных качеств. Средненеспелые сорта капусты  отличаются повышенным содержание сахара в листьях, и рыхлостью кочана. Эти сорта  капусты хороши для переработки (соление, квашение). Позднеспелые сорта капусты отличаются способностью к длительному хранению без утери товарных качеств. Но у этих сортов капусты жесткие листья даже в центре кочана и небольшой горьковатый привкус.

Наименование Срок созревания

дни

Масса

кг

Урожай-

ность

кг/кв.м

Краткая

характеристика

Амагер 611 139-142 2,6-3,6 6,0-7,0 Вкусовые качества в период уборки удовлетворительные, в период зимнего хранения — хорошие. Устойчив к растрескиванию, обладает хорошей транспортабельностью. Рекомендован для квашения и зимнего хранения (в течение 5-6 месяцев).
Амтрак F1 150-160 4-6 Рекомендован для самого длительного хранения. Хорош для квашения и потребления в свежем виде
Альбатрос F1 140-155 до 2,5 Высокая лежкость, на конец мая – 92% сохранных кочанов.
Атрия F1 137-147 1,5-3,7 3,5-10,0 Рекомендован для потребления в свежем виде, длительного зимнего хранения и промышленной переработки. Относительно устойчив к серой гнили.
Белорусская 455 130-150 1,3-4,1 4,7-7,8 Вкусовые качества высокие. Рекомендован для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.
Валентина F1 140-180 1,5-2,0 6,8-8,0 Сорт ценится за высокую урожайность, отличные товарные и вкусовые качества.
Вьюга 130-140 до 4 Ценится за стабильную урожайность в условиях Сибири, дружное формирование кочанов, их высокая плотность, устойчивость к растрескиванию, пригоден для хранения и переработки.
Зимовка 1447 130-150 2,0-3,6 5,0-6,0 Отличается высокой лежкостью при зимнем хранении. Товарность за 6 месяцев хранения – 80-90%. При благоприятных условиях кочаны сохраняются до июня. По мере хранения вкусовые качества кочанов улучшаются. Используется в свежем виде в зимний период.
Калорама F1 115-118 2 — 4 Отлично хранится, не теряя своих вкусовых и товарных качеств до нового урожая.
Колобок F1 144-155 4,0-4,5 8-10 Рекомендован для потребления в свежем виде, квашения и длительного зимнего хранения. Среднеустойчив к белой гнили, сосудистому и слизистому бактериозам, не поражается фузариозным увяданием.
Крюмон F1

165-170 1,9-2,1 12-14 Отличается высокой устойчивостью к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию. Рекомендован для длительного хранения.

Во время хранения кочаны не поражаются точечным некрозом.

Миникола F1 150-220 1,0-1,2 Идеален для хранения и рационального употребления. Сорт очень устойчив к болезням, прекрасно сохраняется до следующего урожая.
Московская поздняя 15 143-160 3,3-4,5 6,0-7,0 Вкусовые качества отличные. Сорт обладает высокой урожайностью. Рекомендован преимущественно для квашения. Сорт хорошо хранится до января.
Новатор F1 130-140 1,5-3,0 3,9-7,3 Вкусовые качества хорошие. Устойчив к растрескиванию, стрессам, фузариозу и точечному некрозу. Рекомендован для употребления в свежем виде и хранения в течение 7 месяцев.
Надежда 108-146 2,8- 3,6 до 10 Создан на Западно-Сибирской овощной станции. Сорт устойчив к растрескиванию, трансортабельный, холодостойкий. Отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к ряду опасных заболеваний. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.
Подарок 114-134 2,7-4,4 до 10 Сорт характеризуется хорошей лежкостью и стабильной урожайностью. Вкусовые качества хорошие. Рекомендован для потребления в свежем виде, для квашения и длительного хранения (в течение 4-5 месяцев).
Рамко F1 150-160 2,7-3,4 3,9-7,3 Вкусовые качества хорошие. Ценность гибрида: высокая урожайность, выравненность кочанов, устойчивость к растрескиванию. Рекомендован для потребления в свежем виде, засолки, хранения.
Ринда F1 120-130 3-7 Предназначен для потребления в свежем виде, переработки и непродолжительного хранения (до 4 месяцев).
СБ-3 F1 110-120 2,7-4,4 10-12 Вкусовые качества свежей и квашеной капусты высокие. Устойчив к возбудителям основных болезней капусты. Рекомендован для потребления в свежем виде и для квашения.
Слава 1305 98-126 2,4-4,5 до 10 Сорт характеризуется хорошей лежкостью и стабильной урожайностью. Вкусовые качества отличные. Рекомендован для квашения, а также для потребления в свежем виде в осенне-зимний период.
Теща 130 -140 2,5-3,0 Кочан  на разрезе белый, с отличной внутренней текстурой, великолепного вкуса. Рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения
Чудо на Хранение F1 140-160 3-3,5кг Вкусовые качества хорошие. Рекомендован для употребления в свежем виде, кулинарной переработки, позднего квашения и зимнего хранения (до весны)

Comments are closed.