Рубрики







Раствор для кирпичной кладки. Марки раствора.

Растворы для кирпичной кладки состоят из вяжущих и заполнителей. Растворы бывают простыми и сложными. В простых растворах (цементный, известковый и т д.) в качестве вяжущего присутствует один компонент (цемент или известь). В сложных растворах используется комбинация вяжущих веществ (цемент — известь, цемент — глина  и т.д.). Применение нескольких вяжущих меняет структуру и свойства раствора.

Прочность раствора определяется его маркой, то есть способностью выдерживать определенную нагрузку на сжатие. Марка раствора характеризует  свежеуложенный, не набравший  нужной прочности раствор.  Раствор для кирпичной кладки должен обладать способностью растекаться под действием собственной массы (подвижность раствора) и водоудерживающей способностью  для того, чтобы  равномерно заполнить горизонтальные и вертикальные швы, увеличить сцепление раствора с поверхностью кирпичей. Степень подвижности раствора зависит от количества воды, от состава и свойств исходных материалов. Водоудерживающая способность — это свойство раствора сохранять воду при укладке на кирпич, что необходимо для хорошего сцепления раствора с пористым основанием (кирпичом и т.п.). Для повышения пластичности и водоудерживающей способности растворов в их состав обычно вводят неорганические пластификаторы (известь или глину) или органические микропенообразователи.

.Раствор для кирпичной кладки стен применяют трех видов:

  • цементно – песчаный;
  • цементно – известковый;
  • цементно – глиняный.

Цементно – песчаный раствор получается прочным, но излишне жестким, поэтому в его состав добавляют известковое или глиняное тесто. Раствор от таких добавок становится более пластичным, при этом расход цемента уменьшается в 1, 5 – 2 раза.Цементно-глиняные растворы обладают более высокой прочностью, чем цементно-известковые. Схватывание цементно-глиняного раствора наступает быстрее. Цементно-глиняные растворы имеют преимущество при работе в зимних условиях, поскольку глина интенсивно задерживает влагу, благодаря этому прочность раствора при оттаивании повышается. При этом глина должна иметь вид тонкомолотой добавки. Добавка глины улучшает зерновой состав раствора, повышает его удобоукладываемость и водоудерживающую способность. Растворы с добавлением глины более прочны и имеют большую плотность.

Глина, употребляемая для получения цементно – глиняного раствора, должна удовлетворять следующим требованиям:

  • глина должна быть свободной от примесей, разрушительно действующих на цемент (гуминовых кислот, сульфатов);
  • глина до употребления в растворе должна быть превращена в однородное тесто.

Добавка в раствор для кирпичной кладки глины или извести делает его более пластичным, при этом расход цемента уменьшается в 1, 5 – 2 раза. При строительстве несущих стен и столбов используется марка раствора  25, для ненесущих стен и перегородок используют марку раствора 10.

В таблице приведены соотношения цемента, извести, и песка или цемента, глины, песка для получения раствора для кирпичной кладки.

Марка цемента Марка раствора
25 10
400 1:2:12 1:4:20
300 1:1,5:10 1:3:16
200 1:1:8 1:2:12
100 1:0,5:4 1:1:6

Если для получения раствора используется негашеная известь, то её следует погасить водой и для получения однородности  и прочности известкового теста выдержать в течение 14 – 20 дней и только после этого известь можно использовать. Для получения глиняного теста куски глины замачивают в воде и выдерживают раствор в течение 5 – 6 дней до полного размокания глины. Затем добавляют воду, размешивают и процеживают и сливают лишнюю воду и используют полученное тесто для приготовления раствора.

Раствор для кирпичной кладки приготавливают непосредственно перед началом работ и используют его в течение 1,5 – 2 часов.

Comments are closed.