Рубрики







Морская капуста. Рецепты.

Морская капуста. Польза.

Морская капуста (ламинария) – это  морская бурая водоросль, растущая как в северных широтах, так и в южных. Считается, что морская капуста в северных и дальневосточных морях и океанах, значительно полезней морской капусты, добываемой в южных морях, так как капуста, добываемая в северных морях, содержит больше йода. Врачи Древнего Китая называли морскую капусту «морской женьшень», что говорит о ее целительных свойствах. В древности  китайцы применяли ламинарию, как средство,   восстанавливающее физические силы,  улучшающее работоспособность. Низкая калорийность морской капусты (в 100 граммах морской капусты содержится 5 ккал) позволяет использовать ее как средство для похудания.
В состав морской капусты входят вещества,  повышающие иммунитет, способные эффективно выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы, что снижает вероятность возникновения раковых заболеваний. Морская капуста снижает уровень холестерина в крови.
В состав морской капусты входят:
•    полисахариды, стабилизирующие обменные процессы, препятствующие образованию тромбов;
•    полинасыщенные жирные кислоты, которые являются профилактическим средством атеросклероза;
•    растительные волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
•    йод, восстанавливающий йододефицит организма человека;
•    витамины А, D, С, Е, В.
Морская капуста также содержит  магний, фосфор, бром, калий, железо, марганец, кобальт  и еще ряд микро- и макроэлементов.
Морская капуста полезна людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, гипертонией  и запорами. Морская капуста останавливает рост раковых опухолей, что подтверждает статистика — японки меньше всех в мире страдают раком груди. Основная польза морской капусты в том, что она нормализует работу щитовидной железы. Морская капуста способна ускорять выздоровление при лечении болезней верхних дыхательных путей. Полоскание настоем горла сушеной ламинарии снимает боль и способствует быстрому выздоровлению.
Польза морской капусты в том, что она прекрасно очищает кишечник, то есть она обладает слабительным эффектом.
Но, в то же время, морская капуста может нанести вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и почек и аллергией на йод.
Для профилактики недостатка йода в организме и увеличения иммунитета  достаточно съедать всего две ложки морской капусты в день или тарелку салата из морской капусты еженедельно.

Салат из морской капусты с яйцами и мясом.

Состав салата:

  • 1 банка консервированной морской капусты;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 150 – 200г мяса.

Приготовление салата.

Консервированную морскую капусту промывают. Яйца взбивают, поджаривают, нарезают соломкой. Лук нарезают полукольцами и поджаривают на подсолнечном масле. Мясо нарезают длинными полосками и жарят на подсолнечном масле. Всё смешивают, солят и ставят в холодильник на 1 – 1,5 часа. В этом салате достаточно много масла, поэтому другой заправки не требуется.

Салат из морской капусты, заправленный соевым соусом.

Состав :салата

  • 2 банки консервированной морской капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • черный перец, соль по вкусу.

Приготовление салата.

Лук нарезать полукольцами. Морскую капусту выложить из банок и поджарить вместе с луком на растительном масле. Чеснок истолочь или мелко порубить. В остывшую морскую капусту добавить чеснок, черный перец, соль. Смесь залить соевым соусом. Салат должен настояться при комнатной температуре не меньше 1 часа.

Салат из морской капусты с крабовым мясом или крабовыми палочками.

Состав салата:

  • 1 банка консервированной морской капусты;
  • 2-3 яблока;
  • 200 грамм крабового мяса;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 столовые ложки меда.

Приготовление салата.

Морскую капусту выложить из банки в миску, добавить яблоки, натертые на крупной терке. Изюм замочить в кипятке. Когда изюм станет мягким добавить его в морскую капусту. Крабовое мясо или крабовые палочки мелко нарезать и добавить в салат. В сметану добавить мед, размешать. Сметаной с медом залить салат, перемешать.

Салат из морской капусты, консервированной сельди и риса, заправленный соевым соусом.

Состав :салата

  • 1 банка консервированной морской капусты;
  • 1 банка консервированной сельди в масле;
  • 2 луковицы;
  • 80 – 90 грамм риса;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 3 чайные ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки оливкового или растительного масла;
  • черный перец, соль по вкусу.

Приготовление салата.

Морскую капусту промыть в холодной воде. Сельдь выложить из банки в миску, убрать кости и хорошенько размять вилкой. Сельдь смешать с морской капустой, добавить очень мелко нарезанный лук, яйца, натертые на крупной терке, соль и перец,  все перемешать и

Залить маслом и соевым соусом. Рис отварить до готовности, промыть холодной водой и добавить в салат. Салат перемешать и оставить настояться в течение 2 – 3 часов. Этот салат особенно хорош , когда постоит в холодильнике хотя бы ночь.

Заправку к салату лучше делать в отдельной посуде, смешать все ингредиенты, попробовать и, если вкус заправки Вас удовлетворяет, то можно ее влить в салат. Если же вкус заправки Вам не понравился, то можно добавить тот или иной ингредиент.

Comments are closed.