Рубрики







Салаты из сельди.

Салаты из сельди достаточно питательны, в то же время это более легкие салаты, чем с говядиной или свининой. Ниже приводятся повседневные салаты, достаточно простые в приготовлении. Соленую сельдь лучше перед применением вымочить. Если сельдь сильно соленая, ее вымачивать необходимо 10-15 часов, если слабо соленая, 3-4 часа. При вымачивании вода меняется несколько раз. Слабо соленую сельдь можно и не вымачивать. После вымачивания дать воде стечь, затем можно подержать соленую сельдь в молоке. Вкус соленой сельди от молока только улучшается.

Первый рецепт салата с сельдью, картофелем и соленым огурцом.

Состав салата из сельди с картофелем:

  • 2 крупных сельди или 400 грамм филе;
  • 5 отварных картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 свежий помидор и одна вареная морковь (по желанию);
  • 5-6 столовых ложек майонеза;
  • по 3-4 веточки укропа и петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель лучше отварить в мундире в пароварке или соленой воде. Сельдь почистить и удалить кости. Филе сельди нарезать полосками шириной до 2-х сантиметров. Картофель и морковь очистить. Картофель нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить и перемешать. Отделить белки от желтков. Белки мелко порубить, лук мелко нарезать. Далее выложить слоями:- вниз половину картофеля, затем слой сельди, затем – лук, посыпать все яичным белком. Аккуратно уложить сверху оставшийся картофель и заправить майонезом. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью и измельченным желтком. Украсить тонко нарезанными ломтиками огурца. При желании добавить ломтики моркови и помидора.

Второй рецепт салата с сельдью, картофелем и соленым огурцом.

Состав салата из сельди с картофелем:

  • 2 крупных сельди или 400 грамм филе;
  • 5 отварных картофелин;
  • 1 или 2 луковицы;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 соленых огурца;
  • 3 столовых ложки зеленого горошка;
  • 1 сладкий перец консервированный или свежий;
  • 1 вареная морковь;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Картофель лучше отварить в мундире в пароварке или соленой воде. Сельдь почистить и удалить кости. Филе сельди нарезать небольшими ломтиками. Также нарезать картофель и огурцы. Вареную морковь нарезать тонкими кружочками, а лук – тонкими полукольцами. Порубить вареные яйца, нашинковать сладкий перец (в виде соломки для свежего перца). Соединить все компоненты, добавить зеленый горошек и майонез, затем все перемешать. Майонез можно заменить сметаной. Посолить по вкусу и снова все перемешать. Выложить горкой на тарелку или в салатник. Посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком.

Третий рецепт салата с сельдью, картофелем и соленым огурцом.

Состав салата из сельди с картофелем:

  • 2 крупных сельди или 400 грамм филе;
  • 5 отварных картофелин;
  • 1 луковица;
  • 4 среднего размера яблока;
  • 2 соленых огурца;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка 3% уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара (без горки);
  • Горчица, черный перец и соль по вкусу.

Картофель лучше отварить в мундире в пароварке или соленой воде. Сельдь почистить и удалить кости. Филе сельди нарезать небольшими ломтиками. Вареный картофель нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать яблоки, лук и огурцы. Все соединить и перемешать. Приготовить заправку:- перемешать масло, сахар, горчицу, уксус и черный перец (горчицы и перца взять примерно по ¼  чайной ложки). Добавить заправку в приготовленный салат и снова перемешать. Посолить по вкусу.

Четвертый рецепт салата с сельдью и сладким перцем.

Состав салата из сельди и сладкого перца:

  • крупная сельдь или 250 грамм филе;
  • 3 отварных картофелин;
  • 1 крупный сладкий красный перец;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 сладкое яблоко (грамм 150);
  • ½ стакана майонеза;
  • по 3-4 веточки укропа и петрушки;
  • соль, перец по вкусу.


Картофель лучше отварить в мундире в пароварке или соленой воде. Сельдь почистить и удалить кости. Филе сельди нарезать мелкими кусочками. Яблоко очистить, вырезать сердцевину и натереть на крупной терке. Картофель и огурец нарезать кубиками. Огурец можно нарезать ломтиками. Половину сладкого перца нарезать небольшими кусочками. Все соединить, добавить перец, соль, майонез и хорошо перемешать. Соль лучше добавлять позднее. Салат выложить в салатник, украсить нарезанным тонкими полосками сладкого перца и нашинкованной зеленью.
В салат можно добавить мелко нарезанный кубиками корень сельдерея (корень сельдерея имеет специфический вкус и запах). В этом случае укроп и петрушку лучше заменить зеленью сельдерея.

Пятый рецепт салата с сельдью и сладким перцем.

Состав салата из сельди и сладкого перца:

  • крупная сельдь или 250 грамм филе;
  • 1 крупный сладкий красный перец;
  • 1 средний помидор;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 2 столовых ложки растительного масла и чайная ложка 3% уксуса;
  • пучок зеленого салата;
  • по 3-4 веточки укропа и петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель лучше отварить в мундире в пароварке или соленой воде. Сельдь почистить и удалить кости. Филе сельди нарезать мелкими кусочками. Помидор и сладкий перец нарезать небольшими дольками. Лук также мелко нарезать (примерно ½ часть полукольца). Салат нашинковать. Все компоненты соединить и заправить перцем, маслом и уксусом. Подсаливать по необходимости. Салат выложить в салатник и посыпать нашинкованной зеленью петрушки и укропа.

Comments are closed.