Рубрики







Сбор перца. Хранение перца.

В данной статье я написала о том, когда лучше проводить сбор перца и как обеспечить правильное хранение перца.

Когда производить  сбор перца.

Как Вы знаете, плоды перца имеют 2 стадии развития – стадию технической спелости и стадию биологической спелости. В стадии технической спелости плоды перца уже полностью сформированы (форма, длина, диаметр, а также толщина стенки), но у плода перца нет еще присущего данному сорту окраса. На этой стадии семена уже сформированы, но еще находятся в состоянии молочной спелости. Стадия технической спелости перца достигается за 30-45 дней с момента образования завязей.
Обращаю Ваше внимание на то, что ни в коем случае, нельзя брать семена плодов,  собранных в стадии технической спелости, для выращивания перца в следующем сезоне (семена гибридов вообще нельзя брать).

Плоды, собранные в фазе технической спелости, примерно через 20-30 дней  приобретут окраску, свойственную сорту.  В фазе технической спелости плоды лучше собирать примерно раз в неделю, а в биологической фазе – по мере их созревания. Убирать плоды надо осторожно, срезая с плодоножкой, так как стебли перца очень хрупкие и их легко сломать.
Плоды лучше собирать в фазе техническо-биологической спелости, так как в этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, а именно сахаров, минеральных солей, витаминов. В фазе техническо-биологической спелости плод перца начинает приобретать окрас, свойственный сорту. Кроме того, если сладкий перец не убирать вовремя, это может значительно снизить урожай, так как образовавшиеся завязи и недозревшие перцы получают меньшее количество питательных веществ, все силы растение тратит на доращивание уже ‘взрослых’ плодов, то есть заботится о будущих семенах.  Это приводит также к увеличению количества опавших завязей.

Хранение перца.

При правильном хранении перец может храниться до месяца и даже больше. На хранение отбирают плоды технической или техническо-биологической спелости, без механических повреждений и без признаков заболевания. Также каждый плод, предварительно осторожно обтерев мягкой сухой тряпочкой, можно завернуть в какой-либо материал, например, бумагу. Плоды укладывают в корзины, пакеты, ящики максимум в два слоя. Температурный режим хранения следующий: температура воздуха в месте хранения должна составлять 8 – 10°C, при относительной влажности 80–90%. Плоды, завёрнутые в бумагу либо другой материал, сохраняют свои вкусовые качества и свежесть на протяжении полутора месяцев.
 

Comments are closed.