Рубрики







Семена свеклы.

Свекла — двухлетнее растение. В первый год образуется корнеплод, во второй год появляются цветочные стрелки и созревают семена. Корнеплод свеклы содержит органические кислоты, клетчатку, белок, сахар, минеральные соли, жиры, витамины и др.
В пищу применяют корнеплоды, черешки и листья свеклы. Ботва молодой свеклы содержит в большом количестве белок, минеральные вещества и витамины. Из свеклы готовят различные блюда и напитки. Используют ее в вареном и печеном виде.
Свекла имеет несколько разновидностей:

  • кормовая;
  • сахарная;
  • желтая овощная;
  • красная овощная.

Большим плюсом свеклы является её способность долго храниться, собранный осенью урожай доживает до весны и начала лета.

Свёклу выращивают в открытом грунте. Она хорошо растет и в северных регионах.   Свёкла предпочитает теплую погоду и отсутствие заморозков. Низкие температуры провоцируют у свёклы процесс образования цветочных стрелок, что приводит к замедленному росту корнеплодов, часто рост корнеплодов вообще прекращается. Для прорастания семян достаточно температуры в 7-10 градусов тепла, а оптимальными условиями для роста и развития считается +16-22 градуса.
Для получения раннего урожая семена свеклы можно посеять на рассаду. Делают это в самом начале весны, когда на грядках еще лежит снег. Семена свеклы сеют в рассадные ящики довольно густо и пересаживают в открытый грунт с наступлением тепла. Так как свекла чаще других культур поражается черной ножкой, поэтому  семена и грунт необходимо обеззараживать, протравливая марганцовкой, фитоспорином или другими препаратами.Прежде чем выбрать семена свеклы, необходимо решить, для каких целей вы будете ее выращивать: для получения ранней продукции, переработки (при приготовлении салатов, борщевых заготовок, консервирования) или  длительного хранения.

Для получения раннего урожая можно выращивать скороспелые сорта свеклы Египетская плоская, Смуглянка, Бикорес, Водан F1. Они формируют достаточно крупные корнеплоды уже в середине июля – начале августа. Тогда и убирают эту раннюю продукцию вместе с листьями. Сохранность корнеплодов данных сортов при осенней уборке непродолжительна – до декабря – января. Кроме летне-осеннего использования в свежем виде эти сорта предпочтительны для консервирования, т. к. красноокрашенные пигменты у них стойки к высоким температурам при консервировании. Большой популярностью пользуется  сорт Бордо 237. Этот сорт скороспелый, с периодом вегетации 100 — 110 дней.. Корнеплод этого сорта округлый и округло-овальный, с темно-красной мякотью, обладает хорошей лежкостью. Выращивают также сорт Северный шар.
Для зимнего использования предпочтительнее выбирать семена свеклы  среднепоздние и поздние сорта: Мулатка, Славянка, Детройт и другие. Они могут при хороших условиях храниться практически до нового урожая.

Наименование Масса
г
Срок
созревания
дни
Форма плода,
цвет мякоти
Урожай-
ность
кг/кв. м
Краткая
характеристика
Барыня 90-220 100-120 округлый, гладкий, красный, с темно-красной сочной мякотью 3,6-6,9 стабильная урожайность,  холодостойкий, хорошая лежкость, устойчив к цветушности
Бикорес 160-320 80 — 85 округлый, с тонкой кожицей, мякоть нежная, красная, без колец до 6,0 устойчив к цветушности, повышенное содержание сахара
Бона 250-280 100-120 округлый, красный, головка средняя, мякоть темно-красная, нежная, сочная, с однородной окраской 5,5-6,8 высокая урожайность, хорошая лежкость
Бордо 237 230-500 62-116 округлый, с небольшой головкой, мякоть интенсивно-темно-красная 3,5-8,0 корнеплод погружен в почву наполовину, вкусовые качества хорошие, хорошая лежкость при зимнем хранении.
Вировская односемен-
ная
150- 310 110-120 округло-плоский,  мякоть сочная, насыщенно-красная. 2,4 — 4,9 вкусовые качества отличные, рекомендуется для приготовления соков, консервирования и замораживания. В замороженном виде хорошо сохраняет ценные питательные свойства
Водан F1 280-420 80-95 округлый,. мякоть красная 2,8 — 4,8 вкусовые качества отличные, рекомендуется для краткосрочного хранения (4-5 месяцев).
Двусемянная ТСХА 100-120 округлый, мякоть темно-красная нежная, сочная 4-5,2 высокая урожайность, хорошая легкость в период зимнего хранения.
Детройт 110-215 100-120 округлый, мякоть темно-красная, без колец 3,6-6,9 стабильная урожайность, холодостойкий, хорошая лежкость, устойчив к цветушности
Египетская плоская 300-500 94-121 плоский, с маленькой головкой, мякоть грубоватая, сочная, иногда с фиолетовым оттенком 3-8 относительно устойчив к засухе и устойчив к цветушностихорошая лежкость
Козак

 

280-350 90 -100 цилиндрический, мякоть темно-бордовая, без колец до 6 вкус нежный,сочный, устойчив к церкоспориозу и цветушности,хоро-шая лежкость
Красный богатырь 230-550 116-125 цилиндрический, ровный, слегка выступает над поверхностью почвы, мякоть темно-красная, без колец. 8-10,5 сочный, вкусовые качества хорошие, рекомендуется для приготовления  соков, консервирования и замораживания. В замороженном виде хорошо сохраняет ценные питательные свойства.
Красный шар 350-400 80-90 округлый, мякоть темно-красная, без колец 6-7 вкусовые качества хорошие,стабильная урожайность, устойчив к цветушности, Рекомендуется для переработки и использования в свежем виде
Крымская Борщевая 350-500 85-160 округлый или овально-округлый. мякоть красная 3,5-7,8 высокая засухоустойчивость, отличная лежкость в период зимнего хранения
Кубанская борщевая 373-500 87-160 округлый до овального, погружен в почву на 2/3 – 3/4 длины, мякоть красная, с ярко выраженными кольцами. 3,6-7,9 вкусовые качества хорошие
Ларка 140-310 100-120 округлый, мякоть темно-красная, со слабовыражен-ными кольцами 2,3-6,5 высокая урожайность, устойчивость к цветушности, отличная лежкость
Либеро 125-225 80 — 85 округлый, красный, мякоть темно-красная, кольца почти отсутствуют до 6,1 вкусовые качества хорошие
Мона 200-330 62-115 цилиндрический, мякоть темно-красная, со слабовыражен-ными кольцами. 5,5 — 5,8 одноростковый, нежный, сочный, стабильная урожайность, рекомендуется для хранения, консервирования
Мулатка 250-350 120- 130 округлый, мякоть темно-красная, без колец высокая урожайность,хорошая лежкость при хранении, прекрасные вкусовые качества.
Несравнен-
ная А463
160-400 69-99 плоскоокруглый, мякоть темно-красная, часто с черноватыми кольцами 2,9-7,0 вкусовые качества хорошие,относитель-но устойчив к церкоспорозу, рекомендуется для потребления в осенне-зимний период
Одноростко-
вая
290-315 72-81 плоскоокруглый, мякоть сочная, нежная, темно-бордовая. 3-4 вкусовые качества хорошие,относитель-
но устойчив к церкоспорозу, рекомендуется для консервирования и хранения
Пабло F1 110-180 110-115 округлый,мякоть темно – красная без разделения на кольцевые зоны 6-7 высокая урожайность, повышенное содержание бетанина и сахаров, устойчив к цветушности и растрескиванию, великолепен для переработки и хранения.
Рокет F1 до 400 90-100 цилиндрический, мякоть фиолетовая, кольцеватость отсутствует 5-7 вкусовые качества хорошие, высокая урожайность, хорошая лежкость
Северная оранжевая кормовая до 950 120-130 удлиненно-овальный  красно-оранжевый, с плотной и сочной мякокотью стабильная урожайность, устойчив к цветушности, хорошая лежкость
Славянка 250-300 125-130 цилиндрический, мякоть темно-бордовая без колец 6-7 устойчив к церкоспорозу и цветушности, отличный вкус, хорошая лежкость
Смуглянка 350-400 95 — 110 плоскоокруглый,мякоть красная с фиолетовым оттенком. устойчив к цветушности, хорошая лежкость
Цилиндра 250-600 120-130 цилиндрический,мякоть темно-красная, без колец 7-10 вкусовые качества хорошие,высокая урожайность, рекомендуется для консервирования и хранения

Comments are closed.