Рубрики







Сорта лука репчатого

Сорта репчатого лука в зависимости от вкуса делятся на сладкие,острые, полуострые, сладкие. Острые сорта выращивают, как правило, из севка, а сладкие и полуострые сорта – семенами или рассадой. Для длительного хранения больше подходят острые сорта
В таблице приведены сорта репчатого лука и их краткая характеристика.

Наименование
сорта
Время от появления всходов
до уборки
дни
Вес
г
Цвет
луковицы
Урожай-
ность
кг/кв.м
Краткая
характеристика
Алеко среднеспелый
98-110
до 60 светло -фиолетовая до 1,96 выращивается  из семян или из севка, в гнезде может быть 2 – 3 луковицы
Арагон (датской селекции) среднеспелый
90-110
до 100 желтая слабоострого вкуса, отличная лежкость, возможно выращивание в однолетней культуре.
Банко F1 среднеспелый
98-110
до 80 коричневая, внутри белая до 2,1 хорошо хранится, хорошо выращивается из семян
Бессоновский
местный
раннеспелый
80 — 95
до 50 желтая до 2,6 можно выращивать как 1 -летнюю,
так и 2 -летнюю
культуру, вкус острый, вызревает до 100%, хорошо хранится
Бородковский среднеранний
80 -100
до 30(из семян)
до 120
(из севка)
желтая До 1,55(из семян)
до 3,65(из севка
вкус острый, хорошо хранится, слабоустойчив к переноспорозу и гнили, в гнезде может быть 2  луковицы, районирован по Центральному региону
Брауншвей-
гский
раннеспелый
80 — 95
до 100 фиолетовая вкус слабоострый, однолетний
Бренда F1 среднеранний
 
до 52 желтая до 4,0 выращивается из семян, хорошо хранится
Буран позднеспелый до 100 желтая до 3,5 вкус острый, выращивается из севка, устойчив к бактериальным болезням, слабоустойчив к мучнистой росе, хорошо хранится, районирован по Центральному, Волго-Вятскому и Уральскому регионам
Волгодонец среднеранний
80 -100
 
до 75 желтая вкус полуострый, районирован по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам, однолетний, сильно поражается переноспорозом.
Грибовский 110-115(при посеве семенами),
90 – 100(при посадке севка)
 
желтая с розоватым оттенком полуострый, хорошо хранятся луковицы, выращенные из севка, хорошо растет в Сибири и в Центральной России
Дайтон F1 позднеспелый
89-130
до 100 бронзового цвета до 3,25 выращивается из семян, устойчив к засухе, гнили, фузариозу, хорошо хранится, районирован по Северо-западному региону
Делла Рокка Бруно
(итальянская селекция)
среднеспелый
95-105
до 150 красно-коричневый районирован Северо-Кавказского региона, однолетний, вкус пряный, остро -сладкий
Джанго F1 раннеспелый
80-115
до 65 бронзового цвета до 1,9 выращивается из семян, однолетний, устойчив к гнилям, районирован по Северо-Кавказскому региону
Дурко F1
(голландская селекция)
среднеспелый
85-115
до 110 коричневая до 4,0 выращивается из семян, в гнезде может быть 2 луковицы, вкус полуострый, однолетний
Днестровский
(селекции Приднестров-ского НИИСХ)
 
среднепоздний
120-140
до 200 желто-коричневая вкус полуострый, салатного назначения, сохранность луковиц 80-92 %,однолетний
Ермак
(селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции)
раннеспелый
75-95
до 200 (при посадке севка)
до 100
(при посеве семена-ми)
желтая до 4,0 вкус полуострый,
устойчив к переноспорозу,
хорошо хранится
Золотистый семко
 
среднеспелый
100
до 80 желтая до 3,5 вкус острый, пригоден для выращивания в Нечерноземной зоне России, в гнезде может быть 2-3 луковицы,лежкость 95%
Испанский 313 позднеспелый
110 -130
до 195 светло-желтая до 4,6 хранится не очень хорошо, вызревает до 100%, в гнезде может быть 1-2 луковицы
Каратальский
(селекции ОПХ «Караталь-ское» Казахского НИИ земледелия)
раннеспелый до 120 желтая до 4,4 полуострый, вызревает до 100%, выращивается из семян,однолетний
Копра F1 раннеспелый
75-100
до 36 бронзового цвета до 1,3 выращивается из семян, устойчив к болезням, хорошо хранится, в гнезде может быть 1-2 луковицы, районирован по Центрально -Черноземному региону
Корона F1
 
раннеспелый
85-95
до 65 золотисто — желтая вкус полуострый, однолетний,
для свежего потребления и непродолжительного хранения.
Кутновска F1
 
среднеспелый
80-96
до 88 бронзового цвета вкус сладкий, районирован по Центральному региону, однолетний
Луганский
(селекции Луганского СХИ)
позднеспелый
110 -130
до 145 желтая с коричневым оттенком или светло-желтая вкус промежуточный — между острым и полу острым, лежкость хорошая, однолетний.
Молдавский
(селекции Приднестров-ского НИИСХ)
среднеспелый
105-110
до 130 коричнево-розовоя с бело-фиолетовым оттенком вкус острый, универсального использования., сохранность луковиц 90-95 %, районирован в РФ, однолетний
Одинцовец
(селекции ВНИИССОК)
среднеспелый
105-110
до 80 золотисто-желтая до 2 выращивается как семенами, так и из севка, полуострый, универсального назначения, хорошо хранится, среднеустойчив к шейковой гнили и переноспорозу
Однолетний Сибирский
(селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции)
110-115(при посеве семенами),
90 – 100(при посадке севка)
 
до 200
(при посадке севка)
до 100
(при посеве семенами)
желтая с розоватым оттенком до 4 (из севка)
до 1,8(из семян)
полуострый, хорошо хранятся луковицы, выращенные из севка, хорошо растет в Сибири и в Центральной России
Опорто
(голландской селекции)
 
среднеспелый
105-110
до 100 желтая урожай-
ность высокая
можно выращивать через рассаду и посевом семян в грунт, обладает повышенной устойчивостью к болезням. хорошо хранится
Пензенский
 
раннеспелый
53-64
 
28-67 соломенно-желтая районирован по Средневолжскому региону, вкус острый, лежкость 95 %.,двухлетний,  в гнезде формирует до 3 луковиц
 
Ранний розовый раннеспелый
90
до 60 розовая с желтыми пятнами До 1 пригоден для выращивания в Нечерноземной зоне РФ, вкус полуострый, однолетний
Ред Барон F1 раннеспелый
90
до30 красная до 1,5 вкус полуострый, хорошо хранится, двулетний, пригоден для выращивания как однолетний
Рейнсбургер 5 джимбо F1
(голландской селекции)
 
 
среднеспелый
90-115
до 120 зеленовато-желтая районирован по Центральному региону РФ, вкус полуострый, хранится 7-8 месяцев
 
Ростовский местный
 
раннеспелый
73-93
до 60 золотисто-желтая лучший луком для северных районов России, хранится до нового урожая, возделывается в двулетней культуре, а для получения особо крупного лука через выборок
Сохачевска
 
среднеспелый
76-99 дней (из семян)
79-81 (из севка)
до 61 (из семян)
109  (из севка
соломенно-желтая районирован  по Центральному региону РФ, вкус полуострый, лежкость 79 %.
Спирит F1
 
 
раннеспелый
100-113
до 100 бронзового цвета, районирован по Северо-Кавказскому региону, однолетний,хорошо хранится
Стригунов-ский раннеспелый
80 -90(при посадке севка),
90 – 120(при посеве семенами)
до 80 золотисто — желтая хорошо растет в южных и центральных районах, хорошо хранится
Табыс
(селекции Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства)
среднеспелый до120 золотисто — желтая .районирован по Центральному и Средневолжскому регионам РФ, вкус полуострый, сильно поражается переноспорозом, восприимчив к мокрой бактериальной гнили, однолетний
Универсо 9907722 F1 Среднеспелый 112-120 до 180 коричневая 2,4-4,3 вкус полуострый, однолетний,  пригоден для длительного хранения.
Хавский 110-115(при посеве семенами),
90 – 100(при посадке севка
желтая с розоватым оттенком полуострый, хорошо хранятся луковицы,
выращенные из севка, хорошо растет в Сибири и в Центральной России, устойчив к засухе
Юконт
(селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции)
среднеспелый 100-115 до 150
(из севка)
фиолетовая до 4 вкус острый, хорошо хранится
Шелдансский
 
раннеспелый
53-68
28-67 соломенно-желтая районирован по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому региону, двулетний, в гнезде формирует до 3 луковиц,  лежкость 95 %.
Шетана МС
(чешской селекции)
 
раннеспелый
88-98 дней (из семян)
64-87 дней (из севка)
44-46  (из семян)  64-88  (из севка) соломенно-желтая районирован по Центральному и Средневолжскому регионам, вкус полуострый, слабо поражается фузариозом, но восприимчив к переноспорозу, лежкость высокая
Штутгартер ризен
(селекция Германии)
 
раннеспелый 50-94 золотисто-коричневая районирован по Волго-Вятскому региону, вкус острый, лежкость хорошая,  сильно восприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к шейковой гнили,двулетний
Халцедон
 
среднеспелый
110-120
88-134 коричнево – бронзовая районирован по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам, однолетний, возможно выращивание как двулетний, лежкость очень хорошая
Черняковский
(польской селекции)
 
раннеспелый 93-118 (из семян)
и 67-70 (из севка)
46 — 52  (из семян) и 72-162  (из севка) соломенно-желтая районирован по Волго-Вятскому региону, вкус полуострый, сильно восприимчив к переноспорозу, хранится до января марта.
Эксибишен
 
позднеспелый до 800 желтая высокая урожай-
ность
сорт для длинного дня, вкус  сладкий, салатный, лучше выращивать через рассаду, холодостойкий, обладает повышенной устойчивостью к болезням

 

Comments are closed.