Рубрики

Сорта лука репчатого

Сорта репчатого лука в зависимости от вкуса делятся на сладкие,острые, полуострые, сладкие. Острые сорта выращивают, как правило, из севка, а сладкие и полуострые сорта – семенами или рассадой. Для длительного хранения больше подходят острые сорта
В таблице приведены сорта репчатого лука и их краткая характеристика.

Наименование

сорта

Время от появления всходов

до уборки

дни,

цвет луковицы

Вес

г

Урожай-

ность

кг/кв.м

Краткая

характеристика

Алеко среднеспелый

98-110,

светло -фиолетовая

до 60 до 1,96 выращивается  из семян или из севка, в гнезде может быть 2 – 3 луковицы
Арагон (датской селекции) среднеспелый

90-110,

жёлтая

до 100   слабоострого вкуса, отличная лежкость, возможно выращивание в однолетней культуре.
Банко F1 среднеспелый

98-110,

коричневая, внутри белая

до 80 до 2,1 хорошо хранится, хорошо выращивается из семян
Бессоновский

местный

раннеспелый

80 – 95,

желтая

до 50 до 2,6 можно выращивать как 1 -летнюю,

так и 2 -летнюю

культуру, вкус острый, вызревает до 100%, хорошо хранится

Бородковский среднеранний

80 -100,

желтая

до 30(из семян)

до120

(из севка)

До 1,55(из семян)

до 3,65(из севка

вкус острый, хорошо хранится, слабоустойчив к переноспорозу и гнили, в гнезде может быть 2  луковицы, районирован по Центральному региону
Брауншвей-

гский

раннеспелый

80 – 95,

фиолетовая

до 100   вкус слабоострый, однолетний
Бренда F1 среднеранний,

желтая

 

до 52 до 4,0 выращивается из семян, хорошо хранится
Буран позднеспелый,

желтая

 

до 100 до 3,5 вкус острый, выращивается из севка, устойчив к бактериальным болезням, слабоустойчив к мучнистой росе, хорошо хранится, районирован по Центральному, Волго-Вятскому и Уральскому регионам
Волгодонец среднеранний

80 -100,

желтая

 

до 75   вкус полуострый, районирован по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам, однолетний, сильно поражается переноспорозом.
Грибовский 110-115(при посеве семенами),

90 – 100(при посадке севка),

желтая с розоватым оттенком

 

    полуострый, хорошо хранятся луковицы, выращенные из севка, хорошо растет в Сибири и в Центральной России
Дайтон F1 позднеспелый

89-130,

бронзового цвета

до 100 до 3,25 выращивается из семян, устойчив к засухе, гнили, фузариозу, хорошо хранится, районирован по Северо-западному региону
Делла Рокка Бруно

(итальянская селекция)

среднеспелый

95-105,

красно-коричневый

до 150   районирован Северо-Кавказского региона, однолетний, вкус пряный, остро -сладкий
Джанго F1 раннеспелый

80-115,

бронзового цвета

до 65 до 1,9 выращивается из семян, однолетний, устойчив к гнилям, районирован по Северо-Кавказскому региону
Дурко F1

(голландская селекция)

среднеспелый

85-115,

коричневая

до 110 до 4,0 выращивается из семян, в гнезде может быть 2 луковицы, вкус полуострый, однолетний
Днестровский

(селекции Приднестров-ского НИИСХ)

 

среднепоздний

120-140,

желто-коричневая

до 200   вкус полуострый, салатного назначения, сохранность луковиц 80-92 %,однолетний
Ермак

(селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции)

раннеспелый

75-95,

желтая

до 200 (при посадке севка)

до 100

(при посеве семена-ми)

до 4,0 вкус полуострый,

устойчив к переноспорозу,

хорошо хранится

Золотистый семко

 

среднеспелый

100,

желтая

до 80 до 3,5 вкус острый, пригоден для выращивания в Нечерноземной зоне России, в гнезде может быть 2-3 луковицы,лежкость 95%
Испанский 313 позднеспелый

110 -130,

светло-желтая

до 195 до 4,6 хранится не очень хорошо, вызревает до 100%, в гнезде может быть 1-2 луковицы
Каратальский

(селекции ОПХ «Караталь-ское» Казахского НИИ земледелия)

Раннеспелый,

желтая

до 120 до 4,4 полуострый, вызревает до 100%, выращивается из семян,однолетний
Копра F1 раннеспелый

75-100,

бронзового цвета

до 36 до 1,3 выращивается из семян, устойчив к болезням, хорошо хранится, в гнезде может быть 1-2 луковицы, районирован по Центрально -Черноземному региону
Корона F1

 

раннеспелый

85-95,

желтая

до 65   вкус полуострый, однолетний,

для свежего потребления и непродолжительного хранения.

Кутновска F1

 

среднеспелый

80-96,

бронзового цвета

до 88   вкус сладкий, районирован по Центральному региону, однолетний
Луганский

(селекции Луганского СХИ)

позднеспелый

110 -130,

коричнево-розовоя с бело-фиолетовым оттенком

до 145   вкус промежуточный — между острым и полу острым, лежкость хорошая, однолетний.
Молдавский

(селекции Приднестров-ского НИИСХ)

среднеспелый

105-110,

коричнево-розовоя с бело-фиолетовым оттенком

до 130   вкус острый, универсального использования., сохранность луковиц 90-95 %, районирован в РФ, однолетний
Одинцовец

(селекции ВНИИССОК)

среднеспелый

105-110,

желтая

до 80 до 2 выращивается как семенами, так и из севка, полуострый, универсального назначения, хорошо хранится, среднеустойчив к шейковой гнили и переноспорозу
Однолетний Сибирский

(селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции)

110-115(при посеве семенами),

90 – 100(при посадке севка),

желтая с розоватым оттенком

 

 

до 200

(при посадке севка)

до100

(при посеве семенами)

до 4 (из севка)

до 1,8(из семян)

полуострый, хорошо хранятся луковицы, выращенные из севка, хорошо растет в Сибири и в Центральной России
Опорто

(голландской селекции)

 

среднеспелый

105-110,

желтая

до 100 урожай-

ность высокая

можно выращивать через рассаду и посевом семян в грунт, обладает повышенной устойчивостью к болезням. хорошо хранится
Пензенский

 

раннеспелый

53-64,

желтая

 

28-67   районирован по Средневолжскому региону, вкус острый, лежкость 95 %.,двухлетний,  в гнезде формирует до 3 луковиц

 

Ранний розовый раннеспелый

90,

розовая с желтыми пятнами

до 60 До 1 пригоден для выращивания в Нечерноземной зоне РФ, вкус полуострый, однолетний
Ред Барон F1 раннеспелый

90,

красная

до30 до 1,5 вкус полуострый, хорошо хранится, двулетний, пригоден для выращивания как однолетний
Рейнсбургер 5 джимбо F1

(голландской селекции)

 

 

среднеспелый

90-115,

зеленовато-желтая

до 120   районирован по Центральному региону РФ, вкус полуострый, хранится 7-8 месяцев

 

Ростовский местный

 

раннеспелый

73-93,

желтая

до 60   лучший луком для северных районов России, хранится до нового урожая, возделывается в двулетней культуре, а для получения особо крупного лука через выборок
Сохачевска

 

среднеспелый

76-99 дней (из семян)

79-81 (из севка),

желтая

до 61 (из семян)

109  (из севка

  районирован  по Центральному региону РФ, вкус полуострый, лежкость 79 %.
Спирит F1

 

 

раннеспелый

100-113,

бронзового цвета

до 100   районирован по Северо-Кавказскому региону, однолетний,хорошо хранится
Стригунов-ский раннеспелый

80 -90(при посадке севка),

90 – 120(при посеве семенами),

желтая

до 80   хорошо растет в южных и центральных районах, хорошо хранится
Табыс

(селекции Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства)

 

Среднеспелый,

желтая

до120   .районирован по Центральному и Средневолжскому регионам РФ, вкус полуострый, сильно поражается переноспорозом, восприимчив к мокрой бактериальной гнили, однолетний
Универсо 9907722 F1 Среднеспелый 112-120,

коричневая

до 180 2,4-4,3 вкус полуострый, однолетний,  пригоден для длительного хранения.
Хавский 110-115(при посеве семенами),

90 – 100 (при посадке севка),

желтая с розоватым оттенком

    полуострый, хорошо хранятся луковицы,

выращенные из севка, хорошо растет в Сибири и в Центральной России, устойчив к засухе

Юконт

(селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции)

среднеспелый 100-115,

фиолетовая

до 150

(из севка)

до 4 вкус острый, хорошо хранится
Шелдансский

 

раннеспелый

53-68,

желтая

28-67   районирован по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому региону, двулетний, в гнезде формирует до 3 луковиц,  лежкость 95 %.
Шетана МС

(чешской селекции)

 

раннеспелый

88-98 дней (из семян)

64-87 дней (из севка),

желтая

44-46  (из семян)  64-88  (из севка)   районирован по Центральному и Средневолжскому регионам, вкус полуострый, слабо поражается фузариозом, но восприимчив к переноспорозу, лежкость высокая
Штутгартер ризен

(селекция Германии)

 

Раннеспелый,

золотисто-коричневая

50-94   районирован по Волго-Вятскому региону, вкус острый, лежкость хорошая,  сильно восприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к шейковой гнили,двулетний
Халцедон

 

среднеспелый

110-120,

коричнево – бронзовая

88-134   районирован по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам, однолетний, возможно выращивание как двулетний, лежкость очень хорошая
Черняковский

(польской селекции)

 

раннеспелый 93-118 (из семян)

и 67-70 (из севка),

желтая

46 — 52  (из семян) и 72-162  (из севка)   районирован по Волго-Вятскому региону, вкус полуострый, сильно восприимчив к переноспорозу, хранится до января марта.
Эксибишен

 

Позднеспелый,

желтая

до 800 высокая урожай-

ность

сорт для длинного дня, вкус  сладкий, салатный, лучше выращивать через рассаду, холодостойкий, обладает повышенной устойчивостью к болезням

Comments are closed.