Рубрики







Сорта капусты белокочанной.

Белокочанная капуста выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке. Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах Белокочанная капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 г). Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца Белокочанная капуста содержит:

  • глюкозу и фруктозу (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатку;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липазу;
  • протеазу;
  • ферменты;
  • лактозу;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая важные для организма аминокислоты — лизин, гистидин, метионин, тирозин.

При выборе сорта капусты необходимо учитывать цель выращивания капусты, а именно:

  • капуста, выращенная для длительного хранения. Сорта этой капусты отличаются способностью к длительному хранению без потери товарных качеств. Но у этих сортов капусты жесткие листья даже в центре кочана и небольшой горьковатый привкус;
  • капуста для переработки (соление, квашение). Сорта капусты этой группы отличаются повышенным содержание сахара в листьях, и рыхлостью кочана;
  • капуста для употребления в свежем виде, ранние сорта. Сорта капусты этой группы имеют небольшие размеры кочана, нежные листья и жилки, но обладают низкой устойчивостью к гнилям, и имеют короткий срок хранения без потери вкусовых качеств (2-3 недели при комнатной температуре).

Капуста белокочанная ранняя.

В таблице представлены сорта ранней белокочанной капусты. Капуста предназначена для употребления в свежем виде и для квашения. Сорта капусты этой группы имеют небольшие размеры кочана, нежные листья и жилки, но обладают низкой устойчивостью к гнилям, и имеют короткий срок хранения без потери вкусовых качеств.

Наименование Срок созревания
дни
Масса
кг
Урожай-ностьк
г/кв.м

Краткая

характеристика

Адема F1 до 60 1,5 — 2,2 Окраска кочана и розетки от интенсивно- до темно-зеленой. Стоит в поле не трескаясь до трех недель. Возможна посадка в несколько сроков.
Брунсвик 90-95 2,0-4,0 Кочаны имеют нежную, тонкую внутреннюю структуру. Рекомендован для потребления в свежем виде.
Грибовская 80-110 0,9-2,2 2,5-5,0 Склонен к растрескиванию. Транспортабельность удовлетворительная. Потребляется в свежем виде.
Етма F1 45-47 0,5 -1,0 Кочан мягкий, круглый, можно убирать в течение недели (в зависимости от погодных условий).
Июньская до 117 0,8-1,2 2,3-3,7 Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошими товарными качествами кочанов. Рекомендован для потребления в свежем виде.
Казачок F1 98-110 0,8-1,2 3,5-5,0 Вкусовые качества отличные. Рекомендован для потребления в свежем виде. Гибрид устойчив к возбудителям слизистого бактериоза и черной ножки, среднеустойчив к возбудителям килы и сосудистого бактериоза.
Копенгаген маркет 60-65 2,0-2,5  3,5-4,5 прекрасные вкусовые качества, товарный вид и возможность при минимальных затратах получать стабильный, высокий урожай, хорошо хранится
Малахит F1 105-107 1,3-1,5 3,5-5,0 Рекомендован для потребления в свежем виде. Гибрид относительно устойчив к сосудистому бактериозу и черной ножке, среднеустойчив к фузариозному увяданию и слизистому бактериозу
Марчелло F1 70-80 2,5-3,0 Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе, альтернариозу и трипсу. Отлично подходит для прямого посева. Пригоден для использования в свежем виде, переработки свежего хранения.
Мегатон F1 102 до 15 Гибрид исполдьзуется для квашения, с высокими вкусовыми качествами. Пригоден для переработки и употребления в свежем виде.. Отличается высокой устойчивостью к фузариозу. Требователен к влажности почвы и нуждается в высоких дозах удобрений
Мовир-74 50 — 55 0,3-0,4 Дружное созревание. Сорт капусты выращивают не только в весеннее — летний, но и в летнее —  осенний период. Используют как в свежем, так и в консервированном виде.
Нозоми F1 45-55 1,0 — 1,8 Кочаны шарообразной формы, глянцевые, зеленого цвета, с отличными вкусовыми качествами. Выдерживает избыточное увлажнение, устойчив к черной ножке и альтернариозу
Номер первый грибовский 147 90-100 1,5-2,0 6,0-7,0 Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами и дружной отдачей урожая. Рекомендован для потребления в свежем виде в летний период.
Резистор F1 90-100 0,8-1,2 до 5,4 Вкусовые качества хорошие. Ценность гибрида: стабильная урожайность, устойчивость к растрескиванию, к фузариозу, к воздействию низких и высоких температур. Рекомендован для употребления в свежем виде
Ринда F1 100-110 3-4 9,0-9,5 Вкусовые качества свежей и квашеной капусты высокие. Устойчив к возбудителям основных болезней капусты. Рекомендован для потребления в свежем виде, для переработки — лучше для квашения.
Сахарный хруст до 105 0,7-1,3 2,3-3,7 Вкусовые и товарные качества отличные. Рекомендован для летних салатов, щей
Слава 1305 80-90 до 5 Сорт урожайный, устойчив к растрескиванию, используется для квашения. Хранится около 3-х месяцев.
Соло F1 85-94 1,2-1,5 Вкус очень хороший. Ценность гибрида: стабильная урожайность, дружная отдача ранней продукции, высокая товарность и устойчивость к растрескиванию.
Трансфер F1 96-118 0,8-1,5 Вкусовые качества отличные. Ценность гибрида: стабильная урожайность, высокий выход товарной продукции, дружная отдача раннего урожая, устойчивость кочанов к растрескиванию. Рекомендуется для выращивания на раннюю продукцию и потребления в свежем виде.
Чудо раннее F1 60-65 0,9-2,4 Вкусовые качества хорошие. Переносит заморозки до -4 °C. Используется в свежем виде в раннелетний период.
Экспресс F1 60-90 1,2-1,5 5,0-6,0 Вкусовые качества отличные. Кочан устойчив к растрескиванию. Рекомендован для потребления в свежем виде. Гибрид среднеустойчив к основным заболеваниям капусты.

Поздняя и среднепоздняя белокочанная капуста.

В таблице представлены сорта среднеспелой и позднеспелой  белокочанной капусты. Сорта этой капусты отличаются способностью к длительному хранению без утери товарных качеств. Средненеспелые сорта капусты  отличаются повышенным содержание сахара в листьях, и рыхлостью кочана. Эти сорта  капусты хороши для переработки (соление, квашение). Позднеспелые сорта капусты отличаются способностью к длительному хранению без утери товарных качеств. Но у этих сортов капусты жесткие листья даже в центре кочана и небольшой горьковатый привкус.

Наименование Срок созревания
дни
Масса
кг
Урожай-ность
кг/кв.м
Краткая
характеристика
Амагер 611 139-142 2,6-3,6 6,0-7,0 Вкусовые качества в период уборки удовлетворительные, в период зимнего хранения — хорошие. Устойчив к растрескиванию, обладает хорошей транспортабельностью. Рекомендован для квашения и зимнего хранения (в течение 5-6 месяцев).
Амтрак F1 150-160 4-6 Рекомендован для самого длительного хранения. Хорош для квашения и потребления в свежем виде
Альбатрос F1 140-155 до 2,5 Высокая лежкость, на конец мая – 92% сохранных кочанов.
Атрия F1 137-147 1,5-3,7 3,5-10,0 Рекомендован для потребления в свежем виде, длительного зимнего хранения и промышленной переработки. Относительно устойчив к серой гнили.
Белорусская 455 130-150 1,3-4,1 4,7-7,8  Вкусовые качества высокие. Рекомендован для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.
Валентина F1 140-180 1,5-2,0 6,8-8,0 Сорт ценится за высокую урожайность, отличные товарные и вкусовые качества.
Вьюга 130-140 до 4 Ценится за стабильную урожайность в условиях Сибири, дружное формирование кочанов, их высокая плотность, устойчивость к растрескиванию, пригоден для хранения и переработки.
Зимовка 1447 130-150 2,0-3,6 5,0-6,0 Отличается высокой лежкостью при зимнем хранении. Товарность за 6 месяцев хранения – 80-90%. При благоприятных условиях кочаны сохраняются до июня. По мере хранения вкусовые качества кочанов улучшаются. Используется в свежем виде в зимний период.
Калорама F1 115-118 2 — 4 Отлично хранится, не теряя своих вкусовых и товарных качеств до нового урожая.
Колобок F1 144-155 4,0-4,5 8-10 Рекомендован для потребления в свежем виде, квашения и длительного зимнего хранения. Среднеустойчив к белой гнили, сосудистому и слизистому бактериозам, не поражается фузариозным увяданием.
Крюмон F1  165-170 1,9-2,1 12-14 Отличается высокой устойчивостью к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию. Рекомендован для длительного хранения.Во время хранения кочаны не поражаются точечным некрозом.
Миникола F1 150-220 1,0-1,2 Идеален для хранения и рационального употребления. Сорт очень устойчив к болезням, прекрасно сохраняется до следующего урожая.
Московская поздняя 15 143-160 3,3-4,5 6,0-7,0 Вкусовые качества отличные. Сорт обладает высокой урожайностью. Рекомендован преимущественно для квашения. Сорт хорошо хранится до января.
Новатор F1 130-140 1,5-3,0 3,9-7,3 Вкусовые качества хорошие. Устойчив к растрескиванию, стрессам, фузариозу и точечному некрозу. Рекомендован для употребления в свежем виде и хранения в течение 7 месяцев.
Надежда 108-146 2,8- 3,6 до 10 Создан на Западно-Сибирской овощной станции. Сорт устойчив к растрескиванию, трансортабельный, холодостойкий. Отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к ряду опасных заболеваний. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.
Подарок 114-134 2,7-4,4 до 10 Сорт характеризуется хорошей лежкостью и стабильной урожайностью. Вкусовые качества хорошие. Рекомендован для потребления в свежем виде, для квашения и длительного хранения (в течение 4-5 месяцев).
Рамко F1 150-160 2,7-3,4 3,9-7,3 Вкусовые качества хорошие. Ценность гибрида: высокая урожайность, выравненность кочанов, устойчивость к растрескиванию. Рекомендован для потребления в свежем виде, засолки, хранения.
Ринда F1 120-130 3-7 Предназначен для потребления в свежем виде, переработки и непродолжительного хранения (до 4 месяцев).
СБ-3 F1 110-120 2,7-4,4 10-12 Вкусовые качества свежей и квашеной капусты высокие. Устойчив к возбудителям основных болезней капусты. Рекомендован для потребления в свежем виде и для квашения.
Слава 1305 98-126 2,4-4,5 до 10 Сорт характеризуется хорошей лежкостью и стабильной урожайностью. Вкусовые качества отличные. Рекомендован для квашения, а также для потребления в свежем виде в осенне-зимний период.
Теща 130 -140 2,5-3,0 Кочан  на разрезе белый, с отличной внутренней текстурой, великолепного вкуса. Рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения
Чудо на Хранение F1 140-160 3-3,5кг Вкусовые качества хорошие. Рекомендован для употребления в свежем виде, кулинарной переработки, позднего квашения и зимнего хранения (до весны)

Comments are closed.