Рубрики







Стрелки чеснока. Рецепты.

Для приготовления заготовок лучше использовать молодые стрелки чеснока до образования больших семенников. Стрелки чеснока можно квасить (при этом в чесноке сохраняется много витаминов), мариновать. Заготовленные стрелки чеснока можно подавать к отварным картофелю, свекле, моркови, блюдам из рыбы и мяса. Заготовки из стрелок чеснока можно использовать для тушения блюд из мяса и рыбы. Их можно добавлять в супы.

Стрелки чеснока квашеные.

Состав:

  • 2 кг стрелок чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм соли.

Стрелки чеснока вымыть, нарезать кусочками длиной 4 – 5 см. Нарезанные стрелки чеснока уложить в эмалированную посуду или в 3 – х литровые банки. В воду всыпать соль и сахар, размешать, довести до кипения, остудить и залить раствором чеснок. На чеснок положить деревянный кружок или фарфоровую тарелку, поставить гнет (в качестве гнета можно использовать банку с водой) так, чтобы над поверхностью чеснока выступил раствор. Сверху емкость прикрыть чистой тканью Через 20 – 30 дней стрелки чеснока будут готовы к употреблению.

Стрелки чеснока, маринованные с зеленью эстрагона и лимонной кислотой.

Состав:

  • 2 кг стрелок чеснока;
  • 50 грамм зелени эстрагона;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Стрелки чеснока вымыть, нарезать на кусочки длиной 4 – 5 см. Зелень эстрагона вымыть. Стрелки чеснока вместе с эстрагонам бланшировать в кипящей воде приблизительно 1 минуту. Бланшированные стрелки чеснока и эстрагон разложить по банкам. В воду добавить соль, сахар и лимонную кислоту, размешать и довести до кипения.  Влить в банки горячий раствор, банки укупорить и перевернуть до остывания. Маринованные стрелки чеснока можно хранить при комнатной температуре.

Стрелки чеснока, маринованные в яблочном соке.

Состав:

  • 2 кг стрелок чеснока;
  • 1 литр яблочного сока;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Стрелки чеснока вымыть, нарезать на кусочки длиной 4 – 5 см. Стрелки чеснока бланшировать в кипящей воде приблизительно 1 минуту. Стрелки чеснока разложить по банкам. В яблочный сок положить соль и сахар, размешать, довести до кипения. Залить чесночные стрелки полученным горячим раствором. Банки укупорить, перевернуть до остывания.

Стрелки чеснока, маринованные в соке красной смородины.

Состав:

  • 2 кг стрелок чеснока;
  • 0,3 литра сока красной смородины;
  • 0,7 литра воды;
  • 1  зонтик укропа на 1 литровую банку;
  • 3 – 4 листика базилика на 1 литровую банку;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм соли

Стрелки чеснока вымыть, нарезать на кусочки длиной 4 – 5 см. Стрелки чеснока бланшировать в кипящей воде приблизительно 1 минуту. Стрелки чеснока разложить по банкам. Ягоды красной смородины залить кипящей водой и кипятить в течение 3 – 4 минут, процедить. Ягоды протереть через сито и залить процеженным отваром, добавить соль, сахар и довести до кипения. Горячим раствором залить стрелки чеснока, перевернуть до остывания. Маринованные стрелки чеснока можно хранить при комнатной температуре.

Приправа из стрелок чеснока с физалисом, зеленью петрушки и кориандра.

Состав:

  • 1 кг стрелок чеснока;
  • 1 кг плодов физалиса;
  • 100 грамм зелени петрушки;
  • 100 грамм зелени кориандра;
  • 100 грамм масла растительного;
  • 40 грамм соли.

Плоды физалиса освободить от чехольчиков, опустить на несколько секунд в кипяток, затем обсушить. Стрелки чеснока, зелень петрушки и кориандра вымыть. Петрушку и кориандр мелко нарезать. Стрелки чеснока и физалис пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, соль и перемешать. Приправу разложить в небольшие емкости, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Приправа из стрелок чеснока, эстрагона и укропа.

Состав:

  • 0,5 кг стрелок чеснока;
  • 200 грамм зелени эстрагона;
  • 100 грамм зелени укропа;
  • 15 грамм соли.

Стрелки чеснока промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Зелень укропа и эстрагона вымыть и мелко нарезать. Стрелки чеснока смешать с зеленью, добавить соль, размешать и разложить в небольшие емкости. Хранить приправу в холодильнике.по не.

Приправа из стрелок чеснока и крыжовника.

Состав:

  • 1 кг стрелок чеснока;
  • 1 кг зеленых  плодов крыжовника4
  • 100 грамм растительного масла;
  • 100 грамм зелени укропа;
  • 100 грамм зелени кориандра;
  • 50 грамм соли.

Крыжовник и стрелки чеснока вымыть, обсушить, затем пропустить через мясорубку. Зелень тщательно вымыть и мелко нарезать. Измельченную зелень, соль и масло  добавить к массе из стрелок чеснока, перемешать. Готовую приправу разложить в небольшие емкости. Приправу хранить в холодильнике.

Маринованные стрелки чеснока.

Молодые стрелки чеснока, срезанные до  образования больших семенников, вымыть, нарезать кусочками длиной 2 – 3 см. Нарезанные стрелки чеснока уложить в литровые банки, промытые кипятком. В каждую банку добавить 10 – 12 грамм соли, 2,5 столовые ложки 9% уксуса, 40 грамм сахара. Заполненные банки залить по плечики кипятком, закрыть прокипяченными крышками и прогреть на водяной бане при температуре 90 градусов в течение 8 -10 минут . Затем крышки закатать, банки перевернуть и оставить так до полного остывания.

Comments are closed.