Рубрики

Суп харчо. Рецепты.

Суп харчо из свинины.

Состав супа харчо:

  • 500 грамм свинины;
  • 5 луковиц;
  • 3 – 4 столовые ложки пшена или вермишели;
  • 50 – 60 грамм толчёных семян кинзы;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 0,5 чайной ложки гвоздики;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 чайной ложки хмели – сунели;
  • 4  веточки зелени кинзы и петрушки;
  • ткемали;
  • винный уксус по вкусу;
  • сушеный базилик по вкусу;
  • черный и стручковый перец, соль по вкусу.

Приготовление супа харчо.

Свинину нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю.   Если свинина не очень жирная, то добавить  масло добавить  и мелко нарезанный лук и потушить. Затем залить кипятком (7 – 8 стаканов), довести до кипения, засыпать вымытое пшено  или вермишель и варить до готовности. За 10 – 15 минут до готовности супа положить варёные и протёртые ткемали, толчёные семена кинзы, молотые корицу   и гвоздику, хмели – сунели, базилик, перец, мелко порезанные чеснок, зелень петрушки и кинзы.

Суп харчо из курицы с орехами.

Состав супа харчо:

  • 500 грамм курицы;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1,5 столовая ложка кукурузной или пшеничной  муки;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка приправы хмели – сунели;
  • 500 грамм помидор или 0,5 стакана томатной пасты;
  • 3 столовые ложки измельчённой зелени  кинзы;
  • чёрный перец, лавровый лист, соль.

Приготовление супа харчо.

Курицу нарезать мелкими кусками, положить в кастрюлю, залить 8 – 10 стаканами воды и поставить варить до полуготовности. Лук мелко нарезать. В отдельной кастрюле растопить  жир или сливочное масло и обжарить  лук до золотистого цвета. Добавить куски курицы и тушить 10 – 15 минут. Затем всыпать муку, тушить, непрерывно помешивая, в течение 5 – 7 минут. Влить бульон, добавить измельчённый чеснок, хмели – сунели, протёртые помидоры или томатную пасту, лавровый лист, перец,  варить до готовности курицы. За 5 минут до окончания варки добавить орехи и зелень кинзы.

Суп харчо из говядины с орехами.

Состав супа харчо:

  • 500 грамм говядины;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1,5 столовая ложка кукурузной или пшеничной  муки;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка приправы хмели – сунели;
  • 500 грамм помидор или 0,5 стакана томатной пасты;
  • 3 столовые ложки измельчённой зелени  кинзы;
  • чёрный перец, лавровый лист, соль.

Приготовление супа харчо.

Говядину нарезать мелкими кусками, положить в кастрюлю, залить 8 – 10 стаканами воды и поставить варить до полуготовности. Лук мелко нарезать. В отдельной кастрюле растопить  жир или сливочное масло и обжарить  лук до золотистого цвета. Добавить куски говядины и тушить 10 – 15 минут. Затем всыпать муку, тушить, непрерывно помешивая, в течение 5 – 7 минут. Влить бульон, добавить измельчённый чеснок, хмели – сунели, протёртые помидоры или томатную пасту, лавровый лист, перец,  варить до готовности говядины. За 5 минут до окончания варки добавить орехи и зелень кинзы.

Суп харчо по-грузински.

Состав: супа харчо:

  • 200 грамм говядины(грудинка) или 200 грамм баранины(грудинка);
  • 2 луковицы;
  • 2 чайных ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 10 грамм жира животного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соуса ткемали;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • 1 столовая  ложка зелени кинзы;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление супа харчо.

Удалить кость из говядины или баранины, нарубить на небольшие кусочки. Говядину или баранину залить холодной водой и варить до полуготовности. Лук нарезать полукольцами и пассеровать вместе с томатной пастой, добавляя жир, снятый с бульона.  Рис замочить в холодной воде на 30 минут. После этого в бульон добавить лук, рис и варить до готовности. В суп харчо добавить соус ткемали, рубленую зелень кинзы, хмели – сунели, перец, соль, лавровый лист и кипятить еще 3 – 5 минут. Затем убрать лавровый лист.

Comments are closed.