Рубрики







Топка печи.

Устройство топки (топливника).

Важнейшая часть печи — топка (или топливник).  Печь с правильно устроенной топкой сэкономит дрова и быстрее обогреет помещение.

Правильно же устроенной топкой надо считать такую, которая обеспечит достаточное количество воздуха в зоне горения, будет вмещать достаточное количество топлива и сохранять высокую температуру горения.

Чтобы обеспечить достаточный для горения приток воздуха к топливу,  топки делают с колосниковой решеткой и поддувалом.  Колосниковая решетка — чугунная решетка, устанавливаемая в топке и служащая для поддержания слоя твердого горящего топлива. Для поступления воздуха к топливу, колосниковая решётка имеет продольные отверстия или щели. Для топок больших размеров колосниковая решётка делается из отдельных элементов — колосников.

Поддувало — отверстие в печи ниже топки, которое служит для улучшения тяги.

Колосниковую решетку располагают в середине топки ниже топочной дверцы на один-два ряда кирпича, направляя прорези по длине топки. Решетку кладут с уклоном к дверке 2 – 3см в небольших печах и до 4-5 см в печах большего размера, так чтобы решетка поднималась к дымоходу. Благодаря такому подъему, топливо горит более ровно и дым легче отделяется от пламени, не скапливаясь в топке.

Сам под отопительной печи соответственно также должен подниматься к задней стенке печки.

ВАЖНО!!! Между кирпичом и решеткой необходимо оставить зазор, так как решетка, нагреваясь, расширяется и разрушает кладку.

Выкладывать топку рекомендуется из шамотного кирпича.

В топках для дров хорошо горит и торф с обычной влажностью (25–30 %), и каменный уголь (последний горит только на колосниковой решетке).

Для сжигания более влажного торфа и торфяной крошки в топке размещают две колосниковые решетки. В задней части пода размещают горизонтальную решетку, и с уклоном в сторону задней решетки – в передней части топки. Торф разжигают на горизонтальной решетке. Когда он разгорится, топку загружают остальным топливом, закрывая при этом и наклонную решетку. Чтобы мелкие частицы торфа не просыпались сквозь решетку, зазоры в ней не должны превышать 8—10 мм.

В топке для сжигания каменного угля нужно обеспечить усиленный подвод воздуха в зону горения. Это условие удовлетворяется при установке колосниковой решетки, по размерам равной поду топки. Сама колосниковая решетка при использовании такого вида топлива тоже должна быть усиленной. Высота колосников в ней не менее 40 мм.

Зольник (или зольная камера), располагающийся под колосниковой решеткой, служит для того, чтобы там скапливались несгоревшие остатки топлива. Еще одна важная функция зольника — подвод воздуха к зоне горения.

Высота зольниковой камеры – обычно три слоя кирпича.

Под топкой (непосредственно под колосниковой решеткой) на зольной камере делают отверстие (поддувало) и устанавливают на него поддувальную дверцу, регулируя ей приток воздуха к горящему топливу.

Наибольшей теплотворной способностью обладает каменный уголь – 5500 – 6500 ккал/кг, торф – 2500 – 3500 ккал/кг, дрова – 2500 – 3500 ккал/кг. Для повышения качества дров их подвергают естественной сушке.

Форма и размеры топки зависят от типа топлива. Дрова и торф дают при горении большое пламя и содержат много летучих веществ, поэтому топки должны иметь большие размеры.

Устройство топки для дров.

Высота топки для дров может быть от 80 см до 1 м. Если высота топки недостаточна,

то летучие вещества не успевают сгореть в топке.. Это приводит к тому, что несгоревшие частицы осаждаются в дымоходах, образуя слой сажи, тем самым,  ухудшая нагрев печи.

Печь с такой топкой неэкономична.

Углы кирпичей пода топки, контактирующие с колосниковой решёткой, должны быть немного скошены к решётке для скатывания углей.

Устройство топки для каменного угля и антрацита.

Для того, чтобы процесс горения каменного угля протекал нормально, требуется значительно большее количество кислорода, чем при сжигании дров. Поэтому площадь колосниковой решётки должна быть большей, чем для дров.

Так как при сжигании каменного угля  и антрацита развивается более высокая температура, чем при сжигании дров, то сечение колосников должны быть больше, что позволит избежать их деформации при нагревании. Стенки топки выкладывают огнеупорным кирпичом.

Антрацит характеризуется малым количеством  летучих веществ, кроме того, пламя получается небольшим, поэтому объём топки может быть в 1, 5- 2 раза меньше, чем для дров. Колосниковую решётку заглубляют на 30 см. Топка для антрацита должна быть сужена  в нижней части над решёткой, что обеспечит толстый слой антрацита и повысит эффективность сгорания топлива. В задвижках просверливаются отверстия, чтобы после их закрытия газы могли выходить в трубу.

Устройство топки для торфа.

Высота топки может быть  70 – 80 см. Размеры колосниковой решётки зависят от степени влажности торфа: при использовании сухих брикетов можно использовать такую же решётку, как и для дров, для  влажного торфа решетка должна быть большего размера. Зазоры в решётке должны быть не более 8 – 10 мм.

Стенки топки должны  иметь наклон к решётке. Так как при сгорании торфа образуется много золы, то зольник должен быть большего размера.

Для торфа повышенной влажности  устанавливают две колосниковые решётки, это обеспечивает больший приток воздуха. Высота топки в этом случае должна быть не менее 80 см, ширина не менее 40 см. В задвижке просверливаются отверстия.

Размер топки в обогревательной печи

Размеры топки Ширина топки в малых печах должна быть не менее 20 см, в больших –  не менее 30 см.
Высота топки, считая от колосниковой решетки,  должна быть для торфа не менее 65 см, для дров  — не менее 80 см, для каменного угля – не менее 70см. Топлива в  топку кладут столько, чтобы между ним и верхом оставалось свободное пространство не менее 30см.
При несоблюдении этих условий несгоревшие частицы  топлива (сажа)   попадают в дымоход и оседают там, насыщаясь окисью углерода.  При накоплении в дымоходах достаточного количества сажи возможно отравление («угорание») угарным газом при закрытии задвижки.

Comments are closed.