Рубрики







Блюда в горшочках.

Тушеная маринованная говядина, приготовленная в горшочках.

Состав блюда:

  • 2 кг говядины;
  • 70 грамм 3% уксуса;
  • 70 грамм ягод можжевельника;
  • 5 – 7 семян кориандра;
  • 150 грамм шпика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 грамм черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление блюда.

В уксус добавить ягоды можжевельника, перец, кориандр. Говядину промыть, порезать на крупные куски, посолить, поперчить и залить маринадом. Мариновать в течение 2 -3 суток. По истечении указанного времени говядину переложить в горшочки, добавить обжаренный шпик, измельченные лук и морковь, нарезанные кубиками корни петрушки и сельдерея. Содержимое горшочков залить водой так, чтобы она покрыла продукты, закрыть крышками. Горшочки поставить в разогретую духовку. Тушить до готовности блюда. Перед подачей на стол говядину вынуть из горшочков, порезать на более мелкие куски,  полить соусом, в котором тушилось мясо. В качестве гарнира можно подать вареный картофель или тушеную капусту.

Гуляш из говядины, тушенный с вином и тмином в горшочках.

Состав блюда:

  • 500 грамм говядины;
  • 2 – 3 картофелины;
  • 1 маринованный помидор;
  • 4 луковицы;
  • 1 стакан мясного бульона  или воды;
  • 1 столовая ложка вина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 – 3 лавровых листа;
  • 1/ чайной ложки молотого красного перца;
  • 0,5 чайной ложки тмина;
  • соль по вкусу.

Приготовление гуляша.

Говядину порезать на мелкие кусочки, положить в сковороду с кипящим растительным маслом  или смальцем и обжарить со всех сторон. Лук измельчить, соединить с говядиной и разложить по  горшочкам. Содержимое горшочков полить жиром, в котором обжаривался гуляш, залить половиной горячего бульона или воды. Затем горшочки  закрыть крышками и поставить в разогретую духовку, тушить на медленном огне в течение 20 — 30 минут. Картофель нарезать небольшими кубиками, положить в горшочки  и тушить 10 – 15 минут. После добавить лавровый лист, молотый перец, вино, тмин, посолить, полить оставшимся горячим бульоном и тушить еще 15 – 20 минут.

Печень говяжья, тушеная в винном соусе в горшочках.

Состав блюда:

  • 800 грамм говяжьей печени;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 – 3 столовые ложки муки;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5  чайной ложки молотого черного перца;
  • 1/3 чайной ложки молотой гвоздики;
  • соль по вкусу.

Состав винного соуса:

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1,5 ложки муки;
  • 1 стакан красного вина;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление печени.

Печень промыть, залить молоком или водой и оставить на 4 часа. Затем снова промыть, очистить от пленки, нарезать ломтиками, слегка отбить деревянным молотком, посыпать солью, растолченным душистым и черным перцем, обвалять в муке, выложить на предварительно нагретую сковороду и слегка обжарить в растительном масле с двух сторон так, чтобы при прокалывании вилкой появлялся красный сок. После этого сложить печень в горшочки, залить винным соусом и тушить в предварительно нагретой духовке  на слабом огне в течение 15 – 20 минут.

Приготовление винного соуса.

Измельченный лук обжарить в разогретом растительном масле, добавить муку и, помешивая, обжарить в течение 3 – 5 минут. Затем влить горячий мясной бульон, вино, лимонный сок, положить сахар и соль, довести до кипения, непрерывно помешивая. Для приготовления бульона для винного соуса можно использовать кубики.

Печень говяжья тушенная в сметане в горшочках.

Состав блюда:

  • 800 грамм говяжьей печени;
  • 1 столовая ложка смальца или маргарина;
  • 0,5 стакана изюма без косточек;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • 1,5 – 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление печени.

Говяжью печень очистить от пленки, залить холодной водой, оставить на 2 часа. После этого слить воду, положить в кастрюлю с водой, доведенной до кипения и сварить печень до мягкого состояния. Готовую печень вынуть и нарезать соломкой, а бульон процедить. Изюм ошпарить кипятком и обсушить. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и мелко нарезать. Мелко нарезанный лук обжарить со смальцем или маргарином до золотистого цвета. Затем посыпать мукой, и пожарить 3 – 5 минут, помешивая,  добавить 0,5 стакана горячего бульона. Непрерывно помешивая, довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус или лимонный сок и перемешать. В горшочки положить печень, посыпать ее перцем, всыпать изюм, положить яблоки, добавить луковую подливку, сметану и залить бульоном, чтобы продукты были им прикрыты. Горшочки накрыть крышками и поставить в предварительно нагретую духовку и тушить на слабом огне в течение 15- 20 минут.

Куриные желудки в сметане, тушенные в горшочках.

Состав блюда:

  • 2 кг куриных желудков;
  • 4 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • лавровый лист;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление блюда.

Куриные желудки промыть, вымочить в холодной воде в течение 2 – 3 часов. Затем выложить в горшочки, добавить лавровый лист, измельченный корень петрушки, нарезанную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, залить сметаной и растопленным сливочным маслом. Горшочки плотно накрыть крышками, поставить в умеренно разогретую духовку и тушить блюдо на слабом огне в течение 3 – 4 часов. За 1 час до готовности добавить соль и перец. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки.

Печень с картошкой, приготовленная в горшочках.

Состав блюда:
  • 1 кг печени;
  • 50 грамм сала;
  • 700 грамм картошки;
  • 500мл мясного бульона;
  • 3 – 4 луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • специи, соль по вкусу.

Приготовление печени.

Картошку варить в мундире в течение 10 минут, потом очистить и нарезать ломтиками. В половине указанного количества растительного масла слегка обжарить мелко нарезанный лук. Печень промыть, нарезать ломтиками и быстро обжарить в оставшемся растительном масле на сильном огне. В хорошо смазанные сливочным маслом горшочки положить слоями картошку, печень, лук, на верхний слой печени немного сала и специй, закрыть слоем картошки, залить мясным бульоном, чтобы верх был закрыт им на 5 см, посолить. Горшочки поставить в предварительно нагретую духовку и тушить печень с картошкой в течение 1 часа при температуре 180 градусов.

Почки, тушеные с картошкой и солеными огурцами в горшочках.

Состав блюда:
• 500 грамм говяжьих почек;
• 7 – 8 картофелин;
• 1 луковица;
• 3 – 4 соленых огурца;
• 3 столовые ложки смальца или растительного масла;
• 1 столовая ложка муки;
• 1 – 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки и укропа;
• 1 – 2 лавровых листа;
• 5 – 8 горошин черного перца;
• соль по вкусу.

Приготовление почек.

Почки очистить от жира, разрезать вдоль пополам, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Потом воду слить, почки промыть, залить свежей водой, снова поставить на огонь и варить в течение 1 – 1,5 часа. Полученный при этом бульон процедить, а почки нарезать небольшими кусочками. Очищенную картошку вымыть, нарезать ломтиками, выложить в нагретую сковороду и поджарить в смальце или растительном масле. Лук мелко нарезать и обжарить в хорошо разогретом жире или растительном масле. Затем добавить почки и продолжать жарить еще 2 – 3 минуты.
Муку обжарить в жире до светло – коричневого цвета, добавить 0,5 стакана горячего бульона, в котором варились почки, тщательно растереть, чтобы не было комочков, проварить на слабом огне 5 – 10 минут. Соленые огурцы очистить от кожицы и крупных семян, нарезать ломтиками. В горшочки положить почки, обжаренные с луком, добавить картошку, соленые огурцы, лавровый лист, перец горошком, залить горячим соусом , накрыть крышками, поставить в духовку и тушить на небольшом огне в течение 25 – 30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Comments are closed.