Рубрики







Теплоизоляционные материалы для стен.

Для защиты стен от промерзания любому дому необходима теплоизоляция, которая устанавливается либо внутри помещения, либо снаружи. Современные теплоизоляционные материалы для стен различаются по внешнему виду, сырью из которого изготовлен теплоизоляционный материал, структуре и техническим характеристикам.

Ассортимент  теплоизоляционных материалов  для стен достаточно велик, но при его выборе необходимо учитывать, что они имеют различный срок службы и по – разному изменяются под воздействием времени и окружающей среды. Незащищенный теплоизоляционный материал стены, хорошо впитывающий воду, быстро теряет свои свойства при наличии конденсата, образующегося на стыке теплой и холодной сред. Такой теплоизоляционный материал начинает разрушаться: появляются грибок и плесень. Поэтому при утеплении  надо делать паро —  и гидроизоляцию стен, то есть теплоизоляционный материал должен быть многослойным.

Наибольшее распространение на Российском рынке получили теплоизоляционные материалы для стен на основе:

  • стекловолокна;
  • минеральной ваты;
  • пенополистирола (в том числе экструзионного);
  • пенополиуретана.

Стекловолокно.

Стекловолокно обеспечивает хорошую теплоизоляцию стен, защищает от шума, не горит и не  гниёт. Плиты из стекловаты обеспечивают хорошую теплоизоляцию и ветрозащиту наружных стен. Технология изготовления стекловолокна способствует тому, что данный материал имеет уникальные характеристики. Стекловолоконные материалы имеют очень низкие коэффициенты теплопроводности (в пределах от 0,035 до 0,044 Вт/мК). Низкая теплопроводность стекловолокна объясняется способностью волокон  удерживать воздух, который обладает высокими теплоизолирующими свойствами.

При попадании воды теплоизоляционные свойства стекловолокна не ухудшаются.  Материалы из стекловолокна не выделяют вредных веществ и безопасны для здоровья, что подтверждено исследованиями проблем онкологических заболеваний, которые проводились в Финляндии на протяжении 50 лет. Так как  стекловолокно производится из неорганических веществ, то не плесневеет и не  гниет.

Ограничением применению плит из стекловаты в качестве теплоизолирующего материала является то, что они не должны испытывать механических нагрузок.

Минеральная вата.

Теплоизоляционные материалы для стен, изготовленные из минеральной ваты на основе базальтового волокна, имеют технические характеристики, зависящие от удельного веса материала: чем легче материал, тем больше их воздухопроницаемость. Минераловатный материал прекрасно защитит стены дома от продувания. Минеральная вата обладает хорошими тепло- и звукоизолирующими свойствами. В зависимости от плотности, расположения волокон и структуры, изделия из минеральной ваты характеризуются хорошими прочностными свойствами и могут выдерживать высокие нагрузки при сжатии, изгибе и разрыве. В большинстве случаев изделия являются негорючими , однако, с ростом плотности, некоторые из них могут относиться к группе горючести Г1 или даже Г2.

Минеральная вата обладает хорошей паропроницаемостью. Недостатком теплоизоляционных материалов из минеральной ваты является их гигроскопичность. Под воздействием воды минеральная вата теряет свои теплоизоляционные свойства и может распадаться на волокна. Для уменьшения гигроскопичности обычную минеральную вату пропитывают гидрофобизирующими модификаторами, придающими ей водоотталкивающие свойства. Другой вариант улучшения свойств —  использование минеральнуой ваты совместно с материалами, защищающими ее от влаги Наиболее распространённый вариант –минераловатные плиты, покрытые стекловолоконным холстом, алюминиевой фольгой или специальными плёнками и покрытиями.

Экструдированный пенополистерол (ЭППС).

Экструдированный пенополистерол (ЭППС) состоит из мелких, не сообщающихся друг с другом ячеек, наполненных газом и не пропускающих воду и водяные пары.  Благодаря ячеистой структуре теплоизоляционные плиты имеют целый ряд преимуществ:

  • низкая теплопроводность;
  • высокая механическая прочность;
  • низкое водопоглощение;
  • не меняет свою структуру и свойства при многократном  замораживании и оттаивании;
  • долговечность.

Плиты из экструдированного пенополистерола (ЭППС )  легко резать. Так как  материал  производится из неорганических веществ, то не плесневеет и не  гниет.

Так как экструдированный пенополистерол имеет высокую механическую, то возможно его применение там, где изоляция подвергается высокой механической нагрузке, например,  для внешнего утепление стен подвалов, для теплоизоляции фундаментов и т. д.

Экструдированный пенополистерол (ЭППС) может использоваться как для наружной теплоизоляции, так и для внутренней. Недостатком этого материала является его горючесть.

Пенополистирол (пенопласт).

Существует также вспененный пенополистирол (пенопласт), который относительно гигроскопичен, за счет наличия капилляров между гранулами.  Достоинством пенополистирола (пенопласта) является более низкая теплопроводность по сравнению с минераловатными утеплителями. Кроме того,  пенополистирол (пенопласт) дешевле. Использование пенополистирола (пенопласта) достаточно ограничено, так как этот материал имеет низкую паропроницаемость. Это обстоятельство ограничивает применение  пенополистирола (пенопласта) для утепления фасадов деревянных домов с повышенной влажностью во внутренних помещениях, например в банях, саунах. Кроме того, пенополистирол (пенопласт) хорошо горит с выделением опасных для человека веществ.

Более высокая горючесть пенополистирола (пенопласта) приводит к дополнительным затратам, так как он не годится для утепления вокруг оконных и дверных проемов. Там следует применять не горючие теплоизоляционные материалы, например, минераловатные утеплители. Несмотря на это пенополистирол (пенопласт) достаточно широко используется для утепления фасадов, что  обходится он в 3-4 раза дешевле минеральной ваты.

Горючесть пенополистирола (пенопласта) приводит к тому, что его нельзя использовать для вентилируемых фасадов каменных домов. Наибольший эффект дает его использование для утепления каменных фасадов с последующим оштукатуриванием. Утепление кирпичных стен пенополистеролом (пенопластом) толщиной  80 — 85 мм позволяет снизить  потребление топлива за  отопительный сезон более чем в 3 — 4 раза.

Пенополоуретан.

В строительстве для теплоизоляции используется также полимерный материал, который получается методом вспенивания, — пенополоуретан. Пенополоуретан не впритывает влагу, не гниет и не плесневеет. Пенополоуретан выпускается в виде плит, панелей, блоков и слоистых сэндвич – панелей. На основе пенополоуретана выпускаются изоляционные покрытия, которые используются для наружной и внутренней теплоизоляции. Кроме того, эти материалы используются для отделки фасадов. Такие покрытия представляют собой двухкомпонентную монтажную пену, которую наносят методом напыления.

Выбор утеплителя.

Выбор теплоизоляционного материала для стен делается на основе его технических характеристик. Основными характеристиками   теплоизоляционных материалов, являются:

  • плотность — отношение массы сухого материала к его объему, определенному при заданной нагрузке (кг/м 3);
  • теплопроводность — скорость передачи тепла материалом. Количественно определяется коэффициентом теплопроводности, выражающим количество тепла, проходящее через образец материала толщиной 1 м и площадью 1 кв.м при разности температур на противолежащих поверхностях 1°С за 1 ч. Коэффициент теплопроводности в справочной и нормативной документации имеет размерность Вт/(м °С);
  • морозостойкость — способность материала в состоянии насыщенности влагой выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения;
  • водопоглощение — способность материала впитывать и удерживать в порах (пустотах) влагу при непосредственном контакте с водой. Водопоглощение теплоизоляционных материалов характеризуется количеством воды, которое впитывает сухой материал при выдерживании в воде, отнесенным к массе или объему сухого материала;
  • паропроницаемость — способность материала обеспечивать диффузионный перенос водяного пара;
  • огнестойкость — способность материала выдерживать воздействие высоких температур без воспламенения, нарушения структуры, прочности и других его свойств;
  • влагоперенос через ограждающую конструкцию, который  является одним из наиболее существенных процессов, влияющих на ее теплопроводность.

Диффузия пара характеризуется сопротивлением паропроницаемости (кг/м 2ч Па).
Для снижения водопоглощения  производители теплоизоляционных материалов вводят в них гидрофобные добавки.
По группе горючести теплоизоляционные материалы подразделяют на горючие и негорючие. Это является одним из важнейших критериев их выбора.
Ниже в таблице1 приведены некоторые теплоизоляционные материалы, используемые для утепления стен.

Таблица 1

Наименование материала Водооттал-

кивающие

свойства, не более

%

Тепло-

проводность

в сухом состоянии

Вт/(м*К), не более

Группа

горючести

Паропрони-

цаемость

мг/(м*чПа)

Размеры,

длина/ширина/

толщина,

мм

Rockwool Венти Баттс Д

(минвата базальтовой

группы)

1,5 0,037 НГ 0,35 1000х600х80-

200

Техновент Стандарт

(минвата базальтовой

группы)

1,5 0,033 НГ 0,3 1000-2000х500-600х30-200(шаг толщины-10мм)
Теплит Лайт

(минвата базальтовой

группы)

2 0,038 НГ 0,3 1000х500х50-100
URSA GLASSWOOL П-20

(стекловолокно)

0,034 НГ 0,53 1250х600х50
URSA GLASSWOOL П-30

(стекловолокно)

НГ 0,52 1250х600х50
ISOVER KL37-50

(плиты из стекловолокна)

0,037 НГ 1170х565-610х50
Knauf Вентилируемый фасад Термо Плита – 032

(стекловолокно)

0,032 НГ 0,5 1250х600х50,70,

100

Knauf Вентилируемый фасад Термо Плита – 034

(стекловолокно)

0,034 НГ 0,5 1250х600х50,70,

100

Минплита ПТЭ-50

(базальтовая)

0,038 НГ 1000-2000х500х40-100

Для снижения стоимости утепления наружных стен возможно использование теплоизоляции, состоящей из двух слоев. Внутренний слой утепления выполняется  из утеплителя небольшой плотности (30-50 кг/м3), внешний слой утепления плотностью более 80 кг/м3.

Теплоизоляция из стекловолокна имеет более высокое по сравнению с минеральной ватой водопоглощение и поэтому требует более тщательного выполнения гидрозащиты утеплителя. Производители утеплителей из стекловолокна KNAUF, URSA, ISOVER производят утеплители различной толщины и плотности ориентированные для утепления наружных стен домов.

Для предотвращения выветривания фасадного утеплителя и попадания в него атмосферной влаги необходимо установить гидро-, ветрозащитную пленку. Эта пленка должна обладать хорошей паропроницаемостью, чтобы обеспечить выход пара из утеплителя в вентиляционный зазор. Хорошо выполняют функции гидро-, ветрозащиты супердиффузионные мембраны, например TYVEK HOUSEWRAP, DELTA-VENT или DELTA FASSADE. Эти  мембраны имеют отличные гидро-, ветрозащитные свойства и обладают хорошей паропроницаемостью, укладываются непосредственно на утеплитель  без зазора. Для правильного функционирования мембран  необходимо наличие воздущного зазора между пленкой и наружной облицовкой не менее  30-50 мм.. Можно использовать и обычную более дешевую гидроизоляционную пленку, но при этом необходимо обеспечить двухконтурную вентиляцию (между облицовкой и пленкой и между пленкой и утеплителем.

Для выбора толщины и типа утеплителя  можно воспользоваться данными таблиц 2 и 1.

Для снижения стоимости утепления наружных стен возможно использование теплоизоляции, состоящей из двух слоев. Внутренний слой утепления выполняется  из утеплителя небольшой плотности (30-50 кг/м3), внешний слой утепления плотностью более 80 кг/м3.

Таблица2.

Коэффициент

теплопроводности

Толщина стены,мм/

толщина утеплителя,мм

100 150 200
0,035 90 80 70
0,04 100 90 80
0,044 110 100 85
0,045 115 100 90
0,046 115 105 90
0,048 120 110 95

Утепление  стен деревянного дома производится в два этапа. Первый этап – конопатка  щелей, которые появляются в процессе усадки стен деревянного дома. Второй этап – утепление стен с помощью теплоизоляционных материалов, закрепляемых на фасаде дома. . Материалом для конопатки могут служить как старые материалы:

  • льняная или пеньковая пакля;
  • мох;
  • войлок.

Для утепления стен дома можно использовать также и современные теплоизоляционные материалы:

  • джут;
  • ленточная пакля;
  • льняной войлок.

Джут – утеплитель, сделанный из растения джута. В джуте содержится лигнин – природный высокомолекулярный полимер, имеющий водоотталкивающие свойства.

Ленточная пакля изготавливается  из хорошо очищенных от древесины стеблей льна;

Льняной войлок изготавливается из волокон льна в виде нетканого полотна.

Если вы для заделывания щелей используете мох, то его надо просушить, но при этом он должен оставаться достаточно гибким. Лучше всего мох смешать с паклей.

Comments are closed.