Рубрики







Утепление стен дома из бруса.

Утепление стен дома можно делать как с внутренней стороны, так и с наружной. Если утепление стен делается с внутренней стороны, то стена не прогревается изнутри, так как тепловой поток задерживается утеплителем, зато холодный воздух с улицы проникает в стены и стена может промерзнуть насквозь. Резкие перепады температуры способствуют конденсации влаги на внутренней поверхности стены. Поэтому при утеплении стен внутри требуется хорошая гидроизоляция и вывод конденсата. При включенном отоплении в доме будет тепло, но если его отключить, то дом быстро остынет. Недостатком утепления стен изнутри являются потери полезной площади. Утепление стен с внутренней стороны больше подходит для домов временного проживания, например для дач.

Наружное утепление стен дома обеспечивает защиту их от воздействия атмосферных осадков, тем самым снижает вероятность повреждения стен. При наружном утеплении стен дома экономится полезная площадь внутри дома. При наружном утеплении стен утеплитель препятствует проникновению холодного наружного воздуха к стене. Паропроницаемые теплоизоляционные материалы не препятствуют испарению влаги из стены во внешнее пространство, это способствует снижению влажности стены и увеличению срока эксплуатации здания. Наружное утепление защищает стену от переменного замораживания и оттаивания, что также увеличивает долговечность стен.
Утепление стен дома из бруса делают
не ранее 1-2 лет эксплуатации. Это объясняется тем, что для строительства дома, как правило, берётся древесина естественной влажности, которая окончательно высушивается через 4-5 лет. Изменение влажности древесины приводит к появлению деформаций, трещин на протяжении всего времени сушки. В процессе высыхания древесины герметичность швов и стыков брусьев нарушается, что, разумеется, отрицательно сказывается на сохранении тепла в доме. Прежде чем приступать к утеплению стен дома из бруса необходимо тщательно обработать всю поверхность стен антипиренами и антисептиками. Пропитка древесины антипиренами обеспечивает защиту от огня. Пропитка древесины антисептиками предохраняет её от гниения и поражения насекомыми.

Утепление стен дома из бруса складывается из двух этапов:

  • конопатка швов и стыков брусьев;
  • наружное и внутреннее утепление стен дома.

Конопатка стен дома из бруса.

Тепловые потери при утеплении стен во многом зависит от качества конопатки швов и стыков брусьев. При строительстве стен дома брусья  укладывают друг на друга с прокладкой между ними теплоизоляционного материала. В качестве теплоизоляционного материала можно использовать как старые материалы: мох, паклю, войлок, так и современные джут, ленточную паклю, льняной войлок. Джут состоит из льна и джута. Чем больше льна содержится в материале, тем хуже его теплоизоляционные свойства.

Если применяется толстый войлок, то его укладывают в один слой, а  концы стыкуют впритык. Тонкий войлок укладывают в два слоя, причём концы нижележащего слоя должны перекрываться вторым слоем, то есть швы первого и второго слоя не должны находиться друг над другом. Теплоизоляционный материал нужно класть ровным слоем, причем он должен выступать по обе стороны бруса на 5- 6 см. Выступающий материал забивается в швы с помощью киянки и конопатки. Конопатку швов можно делать двумя способами: «в набор» или «в растяжку». Если между венцами большие щели, то лучше делать конопатку швов способом «в набор», петли из смотанного в клубок утепляющего материала забиваются в щель до полного заполнения.

Конопатка швов «в растяжку» делается отдельными прядями волокон утеплителя, которые добавляются до полного заполнения шва. Потом из уплотнителя делается валик, который забивается в шов.

Для конопатки швов используют специальный инструмент. Его можно купить, но можно сделать самим из обрезка доски толщиной 25 мм.

После сборки сруба необходимо произвести конопатку швов. Конопатку швов нужно начинать с нижнего ряда, обходя весь дом по периметру. Конопатка швов отдельной стены может вызвать её перекос, так как после конопатки швов стены дома поднимаются почти на 15 см. Углы дома необходимо тщательно проконопатить, чтобы они не продуванлись. После окончания конопатки щели между брусьями можно забить рейками. Конопатка швов делается два раза. Первый раз конопатку швов делают сразу же после сборки сруба. Второй раз конопатку швов делают после прекращения осадки дома и окончательного высыхания древесины, то есть через полтора — два года. Через 5 лет конопатку можно повторить.

Наружное утепление стен дома из бруса.

Защитить стены дома из бруса и сделать проживание в доме комфортнее помогает наружное утепление стен с последующей их облицовкой сайдингом или другим облицовочным материалом. Для наружного утепления стен дома можно использовать материалы, которые получили наибольшее распространение на Российском рынке:

  • стекловолокно;
  • минеральнаяй вата;
  • пенополистирол (в том числе экструзионный);
  • пенополиуретан.

Стекловолокно.

Стекловолокно обеспечивает хорошую теплоизоляцию стен, защищает от шума, не горит и не  гниёт. Плиты из стекловаты обеспечивают хорошую теплоизоляцию и ветрозащиту наружных стен. Технология изготовления стекловолокна способствует тому, что данный материал имеет уникальные характеристики. Стекловолоконные материалы имеют очень низкие коэффициенты теплопроводности (в пределах от 0,035 до 0,044 Вт/мК). Низкая теплопроводность стекловолокна объясняется способностью волокон  удерживать воздух, который обладает высокими теплоизолирующими свойствами.

При попадании воды теплоизолирующие свойства стекловолокна не ухудшаются.  Материалы из стекловолокна не выделяют вредных веществ и безопасны для здоровья, что подтверждено исследованиями проблем онкологических заболеваний, которые проводились в Финляндии на протяжении 50 лет. Так как  стекловолокно производится из неорганических веществ, то не плесневеет и не  гниет.

Ограничением применению плит из стекловаты в качестве теплоизолирующего материала является то, что они не должны испытывать механических нагрузок.

Минеральная вата.

Теплоизоляционные материалы, изготовленные из минеральной ваты на основе базальтового волокна, имеют технические характеристики, зависящие от удельного веса материала: чем легче материал, тем больше их воздухопроницаемость. Минераловатный материал прекрасно защитит стены дома от продувания. Минеральная вата обладает хорошими тепло- и звукоизолирующими свойствами. В зависимости от плотности, расположения волокон и структуры, изделия из минеральной ваты характеризуются хорошими прочностными свойствами и могут выдерживать высокие нагрузки при сжатии, изгибе и разрыве. В большинстве случаев изделия являются негорючими , однако, с ростом плотности, некоторые из них могут относиться к группе горючести Г1 или даже Г2.

Минеральная вата обладает хорошей паропроницаемостью. Недостатком теплоизоляционных материалов из минеральной ваты является их гигроскопичность. Под воздействием воды минеральная вата теряет свои теплоизоляционные свойства и может распадаться на волокна. Для уменьшения гигроскопичности обычную минеральную вату пропитывают гидрофобизирующими модификаторами, придающими ей водоотталкивающие свойства. Другой вариант улучшения свойств —  использование минеральнуой ваты совместно с материалами, защищающими ее от влаги Наиболее распространённый вариант –минераловатные плиты, покрытые стекловолоконным холстом, алюминиевой фольгой или специальными плёнками и покрытиями.

Экструзионный пенополистерол (ЭППС).

Экструзионный пенополистерол (ЭППС) состоит из мелких, не сообщающихся друг с другом ячеек, наполненных газом и не пропускающих воду и водяные пары.  Благодаря ячеистой структуре изоляционные плиты имеют целый ряд преимуществ:

  • низкая теплопроводность;
  • высокая механическая прочность;
  • низкое водопоглощение;
  • не меняет свою структуру и свойства при многократном  замораживании и оттаивании;
  • долговечность.

Плиты из экструзионного пенополистерола (ЭППС )  легко резать. Так как  материал  производится из неорганических веществ, то не плесневеет и не  гниет.

Так как экструзионный пенополистерол имеет высокую механическую, то возможно его применение там, где изоляция подвергается высокой механической нагрузке, например,  для внешнего утепление стен подвалов, для теплоизоляции фундаментов и т. д.

Экструзионный пенополистерол (ЭППС) может использоваться как для наружной теплоизоляции, так и для внутренней. Недостатком этого материала является его горючесть.

Пенополистирол (пенопласт).

Существует также вспененный пенополистирол (пенопласт), который относительно гигроскопичен, за счет наличия капилляров между гранулами.  Достоинством пенополистирола (пенопласта) является более низкая теплопроводность по сравнению с минераловатными утеплителями. Кроме того,  пенополистирол (пенопласт) дешевле. Использование пенополистирола (пенопласта) достаточно ограничено, так как этот материал имеет низкую паропроницаемость. Это обстоятельство ограничивает применение  пенополистирола (пенопласта) для утепления фасадов деревянных домов с повышенной влажностью во внутренних помещениях, например в банях, саунах. Кроме того, пенополистирол (пенопласт) хорошо горит с выделением опасных для человека веществ.

Более высокая горючесть пенополистирола (пенопласта) приводит к дополнительным затратам, так как он не годится для утепления вокруг оконных и дверных проемов. Там следует применять не горючие теплоизоляционные материалы, например, минераловатные утеплители. Несмотря на это пенополистирол (пенопласт) достаточно широко используется для утепления фасадов, что  обходится он в 3-4 раза дешевле минеральной ваты.

Горючесть пенополистирола (пенопласта) приводит к тому, что его нельзя использовать для вентилируемых фасадов каменных домов. Наибольший эффект дает его использование для утепления каменных фасадов с последующим оштукатуриванием. Утепление кирпичных стен пенополистеролом (пенопластом) толщиной  80 — 85 мм позволяет снизить  потребление топлива за  отопительный сезон более чем в 3 — 4 раза.

Пенополоуретан.

Выбор утеплителя.

Каждый из утеплительных материалов обладает своими достоинствами и недостатками. Но есть определенные требования, которые предъявляются к утеплителю для наружного утепления стен дома из бруса:

Выбор теплоизоляционного материала для стен делается на основе его технических характеристик. Основными характеристиками   теплоизоляционных материалов, являются:

  • плотность — отношение массы сухого материала к его объему, определенному при заданной нагрузке (кг/м 3). От плотности будет зависеть вес утеплительной конструкции;
  • теплопроводность — скорость передачи тепла материалом. Количественно определяется коэффициентом теплопроводности, выражающим количество тепла, проходящее через образец материала толщиной 1 м и площадью 1 кв.м при разности температур на противолежащих поверхностях 1°С за 1 ч. Коэффициент теплопроводности в справочной и нормативной документации имеет размерность Вт/(м °С). Чем меньше теплопроводность утеплителя, тем больше его способность удерживать тепло в доме;
  • морозостойкость — способность материала в состоянии насыщенности влагой выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения;
  • водопоглощение — способность материала впитывать и удерживать в порах (пустотах) влагу при непосредственном контакте с водой. Водопоглощение теплоизоляционных материалов характеризуется количеством воды, которое впитывает сухой материал при выдерживании в воде, отнесенным к массе или объему сухого материала. Низкий коэффициент водопоглощения означает, что материал не поглощает влагу, и следовательно, может хорошо изолировать помещение;
  • паропроницаемость — способность материала обеспечивать диффузионный перенос водяного пара. Отдельные слои в многослойных ограждениях следует располагать таким образом, чтобы паропроницаемость каждого слоя нарастала от внутренней поверхности к наружной. При таком расположении слоев водяной пар, попавший в стену через внутреннюю поверхность будет проходить через все слои и удаляться с наружной поверхности. В идеальном случае паропроницаемость наружного слоя, должна в 5 раз превышать паропроницаемость внутреннего слоя;
  • огнестойкость — способность материала выдерживать воздействие высоких температур без воспламенения, нарушения структуры, прочности и других его свойств;
  • влагоперенос через ограждающую конструкцию, который  является одним из наиболее существенных процессов, влияющих на ее теплопроводность.

Теплоизоляция из стекловолокна имеет более высокое по сравнению с минеральной ватой водопоглощение и поэтому требует более тщательного выполнения гидрозащиты утеплителя. Для снижения водопоглощения  производители теплоизоляционных материалов вводят в них гидрофобные добавки.
По группе горючести теплоизоляционные материалы подразделяют на горючие и негорючие. Это является одним из важнейших критериев их выбора.

Для снижения стоимости утепления наружных стен возможно использование теплоизоляции, состоящей из двух слоев. Внутренний слой утепления выполняется  из утеплителя небольшой плотности (30-50 кг/м3), внешний слой утепления плотностью более 80 кг/м3. Для выбора толщины и типа утеплителя  можно воспользоваться данными таблицы 1.

Таблица 1.

Коэффициент

теплопроводности утеплителя,

Вт/(м*К)

Толщина стены,мм/

толщина утеплителя,мм

100

150

200

0,035

90

80

70

0,04

100

90

80

0,044

110

100

85

0,045

115

100

90

0,046

115

105

90

0,048

120

110

95

Технология утепления стен.

Технология утепления стен из бруса включает в себя следующие этапы:

  • конопатка щелей;
  • установка обрешетки;
  • монтаж теплоизоляционного материала;
  • установка ветрозащиты и устройство дополнительной обрешетки для создания вентиляционного зазора и облицовки.


Конопатка щелей необходима для уменьшения продуваемости и описана выше.

Для устройства обрешетки стен можно использовать сухие доски толщиной 30-50 мм, ширина которых должна быть равна толщине утеплителя. Для защиты утеплителя от атмосферных осадков стены из бруса обычно облицовывают, например, сайдингом. Поэтому обрешетку стен удобно сделать двухслойной.  Брусья в слоях обрешетки располагают в перпендикулярных направлениях, то есть сначала можно установить вертикальную обрешетку, а затем горизонтальную или наоборот. Расстояние между соседними досками обрешётки должно быть на 15 – 20 мм меньше, чем ширина плит утеплителя. Это обеспечивает установку плит утеплителя «враспор» и исключает возникновение между ними зазора.

Доски первого слоя обрешетки прикрепляют к стене саморезами с шагом 600-800мм. При этом важно, чтобы доски обрешетки находились в одной плоскости. Для выравнивания обрешетки под доски в местах крепления устанавливают деревянные подкладки. В смонтированную обрешетку укладывают плиты утеплителя, которые должны плотно прилегать к стене и доскам обрешетки. Закрепляют утеплитель специальными дюбелями.

Если сделана вертикальная обрешетка, то укладку утеплителя нужно делать снизу вверх.

На доски первого слоя обрешетки устанавливаются доски второго слоя, на которые крепится облицовка. Доски второго слоя устанавливаются с шагом, который необходим для крепления наружной облицовки.
Так как деревянные стены со временем дают усадку, то расстояние между соседними горизонтальными досками обрешетки меняется. Поэтому крепление вертикальных досок обрешетки к каждому горизонтальному брусу делают подвижным. Для этого доску вертикальной обрешетки охватывают металлической монтажной скобой. Скоба крепится к горизонтальной доске с двух сторон саморезами.

Двухслойная обрешетка позволяет обеспечить шаг удобный как для размещения утеплителя, так и крепления облицовочного материала.

Comments are closed.