Рубрики







Фосфор. Диагностика правильности питания овощных культур.

Фосфор способствует более интенсивному росту корневой системы растений, что способствует повышению засухоустойчивости, повышает урожайность, ускоряет созревание плодов. При недостатке фосфора листья мелкие, тёмно – зелёные с голубоватым оттенком, на них появляются красные, фиолетовые оттенки.

Листья имеют тёмный цвет, края загнуты верх,  рано засыхают и опадают. Цветение растений задерживается, плоды мелкие, часто опадают.

Таблица2. Характерные внешние признаки овощных культур, появляющиеся у растений, при недостатке  фосфора.

Элемент Видимые признаки
Овощная культура Недостаток элемента
Фосфор Огурцы Листья становятся голубовато – зелёными, их края закручиваются верх, наблюдается задержка цветения и плодоношения. В остальном признаки практически те же, что и при недостатке азота.
Томаты Окраска нижней поверхности листьев становится фиолетово – красной, их края закручиваются верх, плоды формируются поздно
Капуста Окраска нижней поверхности листьев вдоль прожилок становится красно – фиолетовой. В остальном признаки практически те же, что и при недостатке азота.
Картофель Рост растений задерживается,кусты имеют сжатую форму, листья тёмно – зелёного цвета, отходят от стеблей под острым углом, края закручены, в  клубнях имеются ржавые пятна
Лук Задержка роста листьев, верхушки листьев темнеют и
Редис Нижняя поверхность листьев имеет красно – фиолетовую окраску
Свёкла Замедляется рост молодых листьев, листья тёмно – зелёные с голубоватым оттенком,

Comments are closed.