Рубрики







Калий. Диагностика правильности питания овощных культур.

При нормальном калийном питании повышается устойчивость растений к заболеваниям и к небольшим заморозкам, усиливается образование сахаров и их передвижение в различные органы растений.

Недостаток калия чаще всего проявляются на песчаных, плохо удобренных  почвах. Растения слабо развиваются, междоузлия укороченные. Листья при начальной стадии калийного голодания становятся голубовато – зелёного цвета, потом тёмно – зелёные, затем  пятнистыми, морщинистыми, края закручиваются  Плоды мелкие, созревают медленно. Растения более восприимчивы к болезням.

Таблица3.Характерные внешние признаки овощных культур, появляющиеся у растений, при недостатке  калия.

Элемент Видимые признаки
Овощная культура Недостаток элемента
Калий Огурцы Плоды сужены к плодоножке, к цветочному концу наблюдается расширение, края листьев бронзового оттенка.
Томаты Молодые листья становятся морщинистыми, плоды покрываются тёмными пятнами как внутри, так и снаружи
Капуста Нижняя поверхность листьев приобретает бронзовый или коричневый цвет, При сильном калийном голодании наблюдается изменение окраски листьев на бурый и они постепенно отмирают
Картофель Рост растений задерживается,

кусты низкие, нижние листья узкие, морщинистые, бронзово – зелёного цвета с красным оттенком, края рваные, завёрнуты вниз, клубни мелкие

Лук Концы листьев соломенно-желтой окраски, с течением времени они засыхают
Редис Листья закручиваются, буреют по краям, в центре листьев окраска тёмно – зелёная
Свёкла Листья покрываются пятнами тёмно – зелёного цвета с голубоватым оттенком, позднее по краям листьев появляется зеленовато – жёлтая полоса, постепенно буреющая

Comments are closed.