Рубрики







Магний. Диагностика правильности питания овощных культур.

Чаще всего недостаток магния наблюдается на песчаных почвах.

При недостатке магния растения плохо развиваются. Листья приобретают бледно – зелёную окраску. Постепенно листья желтеют или приобретают фиолетовые и красные оттенки  вдоль прожилок и по краям.

Нормальную окраску может потерять вся листовая пластинка или окраска может измениться только между крупными прожилками, которые могут оставаться зелёными. На старых листьях появляются светло – зелёные пятна постепенно становящиеся желтовато — коричневыми, затем листья опадают. Созревание плодов также задерживается, они плохо хранятся и небольшого размера.

Таблица3.Характерные внешние признаки овощных культур, появляющиеся у растений, при недостатке  калия.

Элемент Видимые признаки
Овощная культура Недостаток элемента
Магний Огурцы Нижние листья становятся светлыми, постепенно желтеют, на белом фоне  выделяются зелёные прожилки, листья становятся хрупкими
Томаты Края листьев закручивается вниз, листья становятся ломкими
Капуста Нижние листья становятся бледно — зелёными, края желтеют, в некоторых случаях листья становятся пурпурно — багровыми
Картофель Нижние листья желтеют и постепенно увядают,
Лук Концы листьев белеют, с течением времени они ломаются и засыхают
Морковь Листья становятся белёсыми и покрываются коричневыми пятнами

Comments are closed.