Рубрики







Азот. Диагностика правильности питания овощных культур.

Азот  вместе с фосфором, кислородом, серой, углеродом является основным элементом питания растений, способствующим образованию живой ткани растений. При недостатке азота рост растения замедляется, стебли и побеги тонкие и короткие, листья мелкие, бледно – зелёные. Нижние листья желтеют и засыхают.

Таблица1.Характерные внешние признаки овощных культур, появляющиеся у растений, при недостатке или избытке азота.

Элемент Видимые признаки
Овощная культура Недостаток элемента Избыток элемента
Азот Огурцы Стебли становятся жёсткими, листья быстро желтеют, плоды формируются укороченные с заострённым цветочным кончиком,окраска плодов слабая Быстрый рост растений, листья крупные, тёмно-зеленые или буро-зелёные, края листьев загнуты к нижней стороне, цветение и плодоношение слабые, плоды слабо окрашены, быстро опадают
Томаты Задержка роста, нижняя сторона листьев имеет  тёмно-красный оттенок
Капуста Листья вырастают мелкими, их окраска становится желто-зелёной и с течением времени переходит в розовую, кочаны формируются небольших размеров
Картофель Рост растений задерживается, нижние листья сначала светло-зелёные, а потом становятся жёлто-зелёными, края закручиваются внутрь, клубни мелкие
Лук Листья короткие, тонкие, светло-зелёные, верхушки подсыхают и буреют
Редис Листья тонкие, желтоватые, чершки слабые, корнеплоды , слабо красные, слегка желтоватые, мелкие
Морковь Листья слабо растут, желтеют и отмирают
Свёкла Растения развиваются медленно,ботва бледно-зелёная

Comments are closed.