Рубрики







Сорта моркови.

При выборе сорта моркови следует  руководствоваться сроками созревания. Если морковь  выращивается для потребления в свежем виде, то следует выбирать сорта и гибриды с коротким сроком созревания. Для зимнего хранения выбирают сорта  с длинным сроком созревания. По срокам созревания все сорта моркови можно условно разделить на три группы:

·       скороспелые;

·       среднеспелые;

·       позднеспелые.

 Срок созревания у скороспелых сортов от момента появления всходов до уборки  85–100 дней, у среднеспелых – от 105 до 120 дней,  у позднеспелых – 125 дней и более. Для получения раннего урожая лучше всего подходит морковь с коротким корнеплодом, так как такие сорта имеют самый маленький период созревания. При выборе сорта моркови следует учитывать, что отечественные сорта по содержанию сахара, каротина и лёжкости превосходят многие иностранные сорта и гибриды. Это связано с тем, что большинство сортов и гибридов иностранной селекции выводятся с учётом, прежде всего, внешнего вида моркови – ровными по длине и диаметру, гладкими, при этом их вкусовые и полезные качества несколько снижены. В большинстве иностранных сортов содержание каротина ниже, чем в отечественных сортах, хранятся многие из них по сравнению с отечественными несколько хуже. Но для получения раннего урожая для продажи лучше покупать семена гибридов иностранной селекции. Для длительного хранения зимой лучше брать отечественные сорта, так как они лучше приспособлены к особенностям нашего климата и имеют длительные сроки хранения.

В России культивируется семь сортотипов моркови:

  • амстердамская;
  • берликум;
  • валерия (флакке);
  • нантская;
  • мини-морковь
  • парижская каротель;
  • шантенэ.

Корнеплод сортотипа Амстердамская имеет, как правило, длину 10-15 см и диаметр 2-2,5 см, Морковь данного сортотипа является раннеспелой. Форма корнеплодов цилиндрическая с тупым кончиком. У этой моркови очень тонкая кожица, поэтому её можно не чистить. Это так называемая пучковая морковь.  Морковь этого типа очень сочная и сладкая, поэтому её используют для  производства соков и детского питания. Так как корнеплод этого сортотипа хрупкий, то он не очень хорошо хранится.

К сортотипу Амстердамская относятся следующие сорта:

  • амстердамская;
  • амстердамска;
  • амстердам;
  • фараон;
  • тушон.

Морковь сортотипа Берликум имеет коническую форму, длину 20-25 см, диаметр 3-5 см. Корнеплоды данного сортотипа хорошо хранятся, содержат много каротина и обладают отличным вкусом. Морковь используется для приготовления соков и пюре. К сортотипу Берликум относятся следующие сорта:

  • бангор F1;
  • бастия F1;
  • берликум роял;
  • берски F1
  • дарина;
  • император;
  • лакомка;
  • моревна.

Ранние корнеплоды сортотипа Мини — морковь   очень короткие и маленькие в диаметре. Мини — морковь, практически, ничем не отличается от других сортов и гибридов, за исключением того, что ее специально собирают, пока она не выросла до своих размеров. Собранную миниатюрную морковь очищают от кожуры и помещают в специальную упаковку. После чего её можно использовать для приготовления различных блюд. Морковь этого типа служит также для заморозки, консервирования. Часто она продается пучками в самом начале лета. К сортотипу мини-морковь относятся сорта:

  • амини;
  • внучка;
  • грегори;
  • мигнон;
  • миникор;
  • пармекс;
  • софи;
  • хибинская парниковая.

Самый популярный в России сортотип Нантская.  Бывают и ранне- и средне- и позднеспелые сорта. Корнеплод сортотипа Нантская вырастает до 30 см,  в диаметре может достигать 4 см. Все сорта этого типа имеют небольшую сердцевину, сочную, сладкую,  мякоть, цилиндрическую форму корнеплодов . К сортотипу Нантская относятся следующие сорта:

  • арбонне F1;
  • байон F1;
  • безсерцевидная;
  • байон F1;
  • кабана F1.
  • карадек F1;
  • монанта;
  • нантес;
  • нантская;
  • наполи F1;
  • нерак F1;
  • ромоса;
  • рогнеда;
  • роял форто;
  • самсон;
  • сиркана F1;
  • чукотский стиль F1;
  • форто;
  • ярославна.

Морковь сортотипа Парижская каротель имеет короткий вегетационный период. Корнеплоды длиной до 10 см и массой 50 г, округлой формы, склонны к растрескиванию. Морковь сортотипа Парижская каротель содержит много каротина. Хранится плохо, употребляется в свежем виде.
К сортотипу «Парижская каротель» относятся следующие сорта:

  • парижская каротель;
  • каротель;
  • полярная клюква.

Морковь сортотипа Флакке (Валерия), как правило, позднеспелая и хорошо хранится длительное время. Длина корнеплодов 18 — 25 см,  диаметр 3,5-5 см. Корнеплоды веретенообразные или конические, сердцевина большая. Недостатком этого сортотипа является довольно низкое содержание каротина. К сортотипу Флакке относятся следующие сорта:

  • валерия 5;
  • виктория F1;
  • вита лонга;
  • воробьевская;
  • камаран F1;
  • каротан;
  • колтан F1;
  • королева осени;
  • краков F1;
  • осенний король;
  • роте ризен (красный великан);
  • флакке;
  • флакке агрони;
  • флаккенария.

Корнеплоды моркови сортотипа Шантенэ толстые (диаметр 4-6 см) и короткие (до 12 см). Корнеплоды имеют большую сердцевину и коническую форму с тупым носиком. Хранится она по сравнению с другими сортами не слишком хорошо.

К сортотипу Шантенэ относятся следующие сорта:

  • абако,
  • абледо,
  • дарунок F1,
  • каскад F1,
  • кантербюри F1,
  • катрина,
  • краса девица
  • купар F1,
  • курода шантанэ,
  • московская зимняя А-515,
  • ред кор
  • ройал шансон,
  • шантенэ сквирская,
  • шантенэ королевская,
  • шантенэ роял,
  • шантенэ 2461,
  • шантенэ красное сердце.
Наименование Срок созревания
от
появления
всходов
день
Размеры плода
длина/
диаметр
см
Масса плода
г
Урожай-
ность
кг/м 2
Краткая
характеристика
Аленка 90-100 12-16/
3-4
300-500 10 отличный вкус, оранжевый цвет корнеплода, сорт устойчив практически ко всем болезням, хранится хорошо
Альтаир F1 102-110 16-18/
4-5
130-160 3,1-7,4 стабильная урожайность,выдерживает заморозки до -5ºС, рекомендуется для длительного хранения
Амстердам 80 14-16/
2-2,5
50-155 3-5 универсального назначения, рекомендуется для употребления в свежем виде и для производства соков и детского питания, при более поздних сроках посева пригодна для хранения
Анастасия F1 120-125 20-22 90-160 3,6-5,3 для детского и диетического питания, приготовления соков, предназначен для длительного хранения
Бангор F1 100-110 14-16/
3-5
125-208 4,6-6,7 хорошие вкусовые качества Рекомендуется для длительного хранения.
Берликум Роял 110-130 20-23 200-260  1,2-3,6 сорт для потребления в свежем виде, переработки и хранения, корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, с прекрасной внутренней и наружной окраской
Валерия 5 120-125 18-25/
3,5-5
 150-500  2.0-6.0 корнеплоды длинные, конические с красной мякотью и жёлтой сердцевиной. Сорт отличается высокой урожайностью, корнеплоды хорошо хранятся до весны.
Вита Лонга до 160 18-25/
3,5-5
93-128 1,2-4,9 характеризуется высоким урожаем и отличными вкусовыми качествами. Рекомендован для потребления в свежем виде, переработки и хранения.
Витаминная 6 78-100 14-15/
4-5
60-160 3,7-7,8 сорт характеризуется устойчивостью к цветушности, высокой лежкостью. Рекомендован для потребления в свежем виде и зимнего хранения.
Забава F1 85–100 15-20 47-81 урожайный гибрид, корнеплоды цилиндрические, ярко-оранжевые, с маленькой сердцевиной, хорошего вкуса
Деликатесная 95-110 18-22 90 — 160 2 — 4 нежный вкус, сладкая и сочная мякоть, большое содержание каротина и сухого вещества. Рекомендован для  продолжительного хранения,  замораживания
Золотая осень 130-140 25÷27/
4÷5,5
120-220 3,3-5,8 рекомендован для непосредственного использования, продолжительного хранения, особенно замораживания
Канада F1  120-135 20-25/
4-5
80-140 5,5-7,6 устойчив к цветушности, высокая лежкость. Обладает высокой устойчивостью листьев к болезням, продуктивен при самых тяжелых почвенно-климатических условиях. Рекомендован для  хранения.
Каротан  135-140 23-25/
4,5-5
80-150 3.5-4 высокое содержание каротина, сахара и сухого вещества, пригоден для хранения
Каротель парижская 60-80 10-12/
3-4
50 самый скороспелый, корнеплоды очень короткие, округло-яйцевидные, оранжевые, прекрасного десертного вкуса. Урожайность сорта невысокая.
Колорит F1 85–100  16-18 100-120  до 6 используется  в свежем виде и для детского питания. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, ярко-оранжевые, прекрасного вкуса. Они целиком погружены в почву.
Королева Осени 120-130 22-25 85-230 4-7 вкусовые качества отличные. Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к заболеваниям. Рекомендован для потребления в свежем виде,переработки и длительного хранения.
Красный великан 140-160 22-24/
4,5-6,0
80-140 2,1-3,7 рекомендуется для, приготовления высоковитаминных соков, замораживания, продолжительного хранения.
Лосиноостровская 13 90-100 16-18 86-170 6-8 вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения. Устойчив к цветушности
Московская зимняя А 515 67-98 15-16/4,5-5 99-172 4,7-6,6 устойчив к цветушности, высокая лежкоспособность
Нантская 4 78-108 15-16/
4,5-5
90-160 2,5-6,6  устойчив к цветушности, высокая лежкость. Рекомендован для потребления в свежем виде, консервирования, замораживания и для зимнего хранения.
Нандрин F1 85 — 102 15-20/
3,5-4
90-160 2,5-6,6 устойчив к цветушности, высокая лежкость. Рекомендован для потребления в свежем виде, консервирования, замораживания и для зимнего хранения.
Наполи F1  67-107 15-20 70-160 2,2-5,6 рекомендован для получения ранней продукции и переработки
Настена 76-105 16-18 80-150 2,5-6,6 сочная, сладкая  мякоть, маленькая сердцевина.  Устойчив к цветушности. Отлично хранится.
НИИОХ 336  65-95 до 18 урожайный, с оранжевой мякотью, хорошего вкуса, корнеплоды хранятся хорошо, высокое содержание каротина
Олимпиец F1  108-115 20-23/
4-5
115-130 7-8 гибрид характеризуется высоким содержанием каротина, высокой лежкостью. Рекомендован для потребления в свежем виде и зимнего хранения.
Рекс F1 85 — 102 16-18/
4-6
До 200 корнеплоды выровненные, конические, короткие, с острым кончиком, оранжевые, с маленькой сердцевиной. Ценность гибрида – высокая урожайность, отличный вкус.
Роте-Ризен 150 22-25 180-210 корнеплоды крупные, слегка конической формы, оранжево-красные, отличного вкуса. Сорт урожайный, лежкость корнеплодов хорошая.
Ромоса  120-127 18-20/
3,5-4
80-150 3-5 мякоть сочная, вкусная, с высоким содержанием сахара и каротина. Сорт дает высокие урожаи на любых типах почв.
Самсон 100-120 15-16/
4-5
100-160 4-7 отличнаяй лежкость
Топаз F1  78-120 16-17 105-115 5-6 отличные вкусовые качества, повышенным содержанием каротина. Рекомендован для потребления в свежем виде, переработки и хранения.
Шантанэ 2461 105-115 15-16/
5-6
80-250 2,0-4,0 вкусовые качества высокие, устойчив к цветушности. Рекомендован для потребления в свежем виде и переработки.
Шантенэ Роял 90-110 15-17 110-200 сорт с коротким коническим корнеплодом со слегка заострённым кончиком, слегка выпуклой головкой, предназначен для потребления в свежем виде и длительного хранения;
Фея 95-105 18-20 82-175 4, 6 повышенное содержание каротина, рекомендован для продолжительного хранения, особенно замораживания
Финхор 80  20-30 180-200  3,8-9 форма коническая, гладкая, с тупым кончиком, практически не имеет сердцевину. Сорт очень устойчив к различным заболеваниям, но для длительного хранения не подходит. Корнеплод совсем не появляется над землёй
Флаккоро 130-140 до 28/
4-5
130-200 3,4-5,5 рекомендован для потребления в свежем виде и длительного хранения
Форто F1 85 — 102 18-20 89-108 3,5-4,5 вкусовые качества хорошие, характеризуется стабильной урожайностью, рекомендован для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.
Ярославна 100-115 18-22 80-110 универсальный сорт, корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, тупоконечные, окраска поверхности и мякоти красно-оранжевая, мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса, с высоким содержанием каротина

 

Comments are closed.